全国ケーブルテレビ共同番組『けーぶるにっぽん ―ふるさとの宝―』 ショップチャンネルと番組連動コマースをスタート!

2011年12月15日(木)
社団法人 日本ケーブルテレビ連盟

~日本ケーブルテレビ連盟とショップチャンネルは日本の“ふるさと”を応援します~
ショップチャンネルと番組連動コマースをスタート!

社団法人日本ケーブルテレビ連盟(以下「ケーブルテレビ連盟」、理事長:西條 温、所在地:東京都中央区)が全国のケーブルテレビ局と連携して共同制作した番組シリーズ『けーぶるにっぽん ―ふるさとの宝―』(以下 『ふるさとの宝』、2012年1月放送開始予定)では、日本最大 24時間365日生放送のテレビショッピング専門チャンネル「ショップチャンネル」(ジュピターショップチャンネル株式会社、代表取締役社長:篠原淳史、所在地:東京都中央区)と連携し、番組連動コマースの取り組みを開始します。

ケーブルテレビ連盟は、“日本を元気に”、“地域の力で日本をいきいきと”をテーマに、昨年、業界初の取り組みとして全国のケーブルテレビ局と番組シリーズ『けーぶるにっぽん ~仕事人列伝~』を共同制作し、全国131局1,842万世帯で放映しました。 これに次ぐ第二弾として今般制作された番組シリーズ『ふるさとの宝』では、日本全国の各地域に根ざした伝統・芸能・文化や取り組み、それに関わる地域民を含めた各地の“宝”を全国に発信していきます。

ケーブルテレビ連盟とショップチャンネルでは、今回の連携により、『ふるさとの宝』での放送に合わせ、番組で特集した地域の特産物を同時期にショップチャンネルで紹介・販売することで、各地域の活性化への更なる貢献を目指してまいります。

■□■□ 『けーぶるにっぽん ―ふるさとの宝―』 ×ショップチャンネル 連動コマース番組の放送予定 □■□■

『ふるさとの宝』放送予定        ショップチャンネル 放送予定
第1弾 1/15(日)~28(土)         1/28(土)19:00~19:30
    千葉 銚子 魚の町が生んだ食と暮らし  銚子港 いわしつみれ缶

第2弾 2/19(日)~3/3(土)         2/28(火)20:00~21:00
    兵庫 神戸魅力発信! 清盛のまち    神戸のファッションブランド
                       <ケイカ> ニットブーツ

第3弾 3/4(日)~17(土)          3/18(日)11:00~12:00
    山口 秋吉台に魅せられて       山口産 のどくろ一夜干し、
                       かまぼこ、しそふりかけ2種セット

第4弾 3/11(日)~24(土)         3月下旬(日時未定)
    佐賀 武雄 三本の大楠         佐賀産 麗人豆セット

※ライブ放送につき、番組及び商品内容に変更が生じる場合もございます。

<ホームページのご紹介>
本件に関する最新情報については、下記のホームページをぜひご覧ください。

・ケーブルテレビ連盟 ホームページ内 < http://www.catv-jcta.jp/cable_japan2011/index.html

- けーぶるにっぽんとは
- 『ふるさとの宝』について
- 新たな取り組み
- 視聴者の皆様へ
(一部準備中のコンテンツもあります)

・ショップチャンネル ホームページ内 < http://www.shopch.jp/takara > ※12月26日開設予定

MENU (予定):
- 『ふるさとの宝』連動番組情報
- 番組スケジュール
- 商品紹介、購入ページ
(番組放送後から購入可能になります)

社団法人 日本ケーブルテレビ連盟
ケーブルテレビの社会的使命にかんがみ、ケーブルテレビ事業者の相互の啓発と協調によりケーブルテレビ倫理の向上を図るとともに、ケーブルテレビ事業者共通の問題の処理、ケーブルテレビ事業の開発等を行うことにより、ケーブルテレビの健全な発達普及を促進し、公共の福祉の増進に寄与することを目的とした事業を行っている。

24時間365日、生放送のショッピング専門チャンネル。ケーブルテレビや衛星放送などを通じた視聴可能世帯数は2,708万世帯(2011年3月末現在)。ファッションアイテム、コスメ、家庭用品、健康グッズなど、世界中から厳選した商品を毎週約700アイテム紹介し、24時間注文可能。テレビ通販企業国内最大手(2011年度 テレビ通販事業による売上高ベース)。