• スポーツ

国産シェアNo.1 CMP「webtru」、Google同意モードに対応

データサイン

DataSign(データサイン)が提供する同意管理ツール「webtru(ウェブトゥルー)」が、Googleの「同意モードv2」に対応したことをお知らせします。この対応により、webtruは企業のプライバシー規制遵守とGoogleのデジタルマーケティングツール活用の両立を可能にします。

「webtru」導入イメージ

Google同意モードv2対応の重要性

1. マーケティング効果の維持

Google広告やGoogleアナリティクスの機能を制限なく利用可能

2. コンプライアンスリスクの軽減

プライバシー規制に準拠した同意取得プロセスの実現

3. ユーザー体験の向上

透明性の高いデータ利用方針の提示によるユーザー信頼の獲得

Google同意モードは、ウェブサイト利用者の同意状態をGoogleに伝えるための仕組みであり、Googleは同意状態に合わせて、各種Googleタグの動作を調整します。この度、webtruはGoogleの同意モードv2への対応を行ったことにより、プライバシー規制遵守とGoogleのデジタルマーケティングツール活用の両立が可能になりました。

Google広告やGoogleアナリティクスをご利用中の企業に対し、Googleは同意モードv2への対応を促しており、対応を行っていない企業にはGoogleから、コンバージョンの計測や広告の配信が制限される等の警告のメッセージが送信されています。Googleの同意モードへの対応が必要な企業のマーケティング担当者にとって、簡単に導入が可能な国産CMPツールである「webtru」は同意モードに対応するための最適なソリューションです。

プライバシー関連規制

webtruの優位性

• 国産シェアNo.1: 1000サイト以上の導入実績

• 迅速な導入: 最短即日での簡単な導入が可能

• 柔軟な対応: 4つのモード(通知・公表・オプトアウト・同意)を提供

webtru(ウェブトゥルー)は、GDPRやCPRA、電気通信事業法などのプライバシー関連規制に対し、必要な対応を自動化するサービスです。NTTドコモやゆうちょ銀行、主要全国紙全5社など、1000サイト以上に導入されており、国産ツールとしてシェアNo.1のCMP(同意管理ツール)です(2024年7月 教えてURL調べ)。最短即日で簡単に導入が可能で、通知モード、公表モード、オプトアウトモード、同意モードの4つのモードを備え、必要に応じた柔軟なプライバシー対応が可能です。

webtru サービスサイト : https://webtru.io/

DataSignについて

株式会社DataSign(データサイン)は、データ活用の透明性を確保し、生活者個人を中心としたデータ流通を実現することで、生活者も企業も公正に安心してパーソナルデータを活用できる世界を実現するために設立されました。法人向け同意管理ツール「webtru」と、個人向けプライバシー保護アプリ「Bunsin」を提供しています。

代表取締役社長:太田祐一

コーポレートサイト : https://datasign.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります