会社概要

渋谷ごみゼロ大作戦2020 清掃サポート活動を実施!アーティストによるリサイクルアート作品制作も!

株式会社グリーンアップル

ハロウィンごみゼロ大作戦 in 渋谷 実行委員会(実行委員長 星野浩一<渋谷地区美化推進委員会会長>)は、2020年11月1日(日)、ハチ公広場前(道玄坂2-1)、宇田川交番前(宇田川町31-6)の2箇所にごみ集積所を設置し、街の清掃活動と、ボランティアによる清掃活動へのサポートとしてごみの収集を行いました。今年はコロナウイルス感染症拡大を考慮し、渋谷の街での仮装や見物は自粛を呼びかけましたが、万が一、人が集まってしまった場合に備え、感染症対策を行った上で、規模を縮小し活動を実施いたしました。

活動の様子活動の様子

■活動実績■
<<ごみ集積所設置>>
2020年11月1日(日)0:00〜8:00
(設置場所1)ハチ公広場前(道玄坂2-1)
(設置場所2)宇田川交番前(宇田川町31-6)

<<巡回清掃>> 2020年10月31日(土)〜11月1日(日)8:00

■■渋谷ごみゼロ大作戦2020 アート企画■■
フリマアプリ 楽天「ラクマ」協力のもと、街で見かけたアートに使えそうなものを集めて、企画に賛同いただいた3組のアーティストが作品を制作いたします!完成した作品は 楽天「ラクマ」で出品し、売り上げは、渋谷の美化活動に活用いたします。11月中旬販売開始予定
■ショップURL:https://fril.jp/shop/gomizero

<参加アーティスト>
■傍嶋 賢 氏
集まった資源でSDGsの17色のカラーを転写し、アート作品として再生する「SHIBUYA Trash And SDGs」を展開します。どのような廃棄物が出たか視覚的に伝え、また、社会課題への意識啓発にもつながる作品を出品します!

■大島エレク総業 大島望 氏
アルミ缶を利用し、作品を制作。大島エレク創業が手がける独自に設計した植物・花をモチーフとした作品に仕上げます!

■いなずみくみこ氏
10/31当日も渋谷の様子を見守り、いなずみ氏が受け取った渋谷のハロウィン当日の様子をそのまま詰め込んだ作品を制作予定。作品を通じて、ハロウィン当日の人の記憶やそれぞれの素材が辿った物語を伝えます。

======
■主催:ハロウィンごみゼロ大作戦 in 渋谷 実行委員会
■共催:渋谷区
■協賛:東急、東京都環境衛生事業協同組合渋谷区支部、パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス、日本サニパック、ラクマ