会社概要

サポーターズ、企業の新卒エンジニア採用における基礎知識「ゼロからわかる 新卒エンジニア採用マニュアル」を出版

~新卒エンジニア採用の第一人者が語る、IT人材不足時代に知るべきエンジニア採用の知識とは~

株式会社サポーターズ

キャリア支援事業を展開する株式会社サポーターズ(東京都渋谷区、代表取締役:楓 博光)は、2022年9月20日(火)、企業の新卒エンジニア採用における基礎知識をまとめた書籍「ゼロからわかる 新卒エンジニア採用マニュアル」を、あさ出版より出版いたします。本書はAmazon他で予約を受け付け中です。

サポーターズでは、新卒エンジニア採用支援のリーディングカンパニーとして、創業以来10年に渡り約1,000社の採用をお手伝いし、約7万人の学生エンジニアのキャリアを支援してまいりました。昨今、エンジニアの人材不足は深刻を極め、今や1人の候補者を10社が取り合い、最も採用が難しい職種と言われています。その影響は各社の採用課題にとどまらず、日本のDX(デジタルトランスフォーメーション)の遅れの大きな要因とも言われています。

そのような状況の中で、エンジニアを安定的に採用し、DX推進のキーマンとして育成していく大きなヒントは「新卒エンジニア採用」にあると考えています。中途採用や外注と比較してスキルで劣る「新卒」人材を採用する意味、メリットとその具体的な手法を、サポーターズ代表 楓の知識、経験、データを元に一冊にまとめました。

本書では、新卒エンジニア採用をこれから始める企業の経営者や採用担当の方々向けに、採用マーケットの基礎知識や採用ターゲットの見極め方、それに合ったアプローチ方法が詳細に記載されています。また、新卒エンジニア採用に早期から注力し、その技術力を武器に成長を続けるサイバーエージェント社やゆめみ社などのインタビューも実施し、その秘訣やヒントを探ります。

• 目次
プロローグ:なぜ今、新卒エンジニア採用が必要なのか
第1章:技術力×志向性で自社に合うターゲットを見極める
第2章:効率的な採用活動をするための5 つのステップ
第3章:入社したいと思わせる 会社の魅力の伝え方
エピローグ:事例から学ぶ 新卒エンジニア採用戦略と実践
巻末特典:大学別エンジニア志望の学生の傾向

・企業クラスタごとの学生ターゲット(本書55ページより)

・大学別エンジニア志望の学生の傾向(本書199ページより)

• 書籍概要
タイトル:ゼロからわかる 新卒エンジニア採用マニュアル
著者:楓博光
発売日:2022年9月20日(火)発売予定
定価:1,760円(税込)
頁数:216ページ
出版:株式会社あさ出版
「Amazon」予約販売ページURL:https://www.amazon.co.jp/dp/4866673893

• 著者紹介
楓 博光(かえで・ひろあき) 株式会社サポーターズ代表取締役
慶應義塾大学経済学部卒。 在学中に、就活支援を行う株式会社レセオを仲間とともに創業。 2007年に大学卒業後、大手広告代理店に入社し、営業を担当。その後、ベンチャー企業の人事を経て、2012年に株式会社サポーターズを創業。2018年には親会社である株式会社VOYAGE GROUP(現・株式会社CARTA HOLDINGS/東証プライム上場)の執行役員に就任。

現在はエンジニアを目指す学生を抱える国内最大の採用支援サービスを運営するかたわら、未来の“技”術者を“育”てる「技育プロジェクト」にも取り組む。これまで7万人を超えるエンジニア学生の就活、約1000社の新卒エンジニア採用を支援している。

• サポーターズについて
サポーターズは「カッコイイオトナを増やす」というビジョンのもと、株式会社CARTA HOLDINGS(旧株式会社VOYAGE GROUP)のグループ会社として2012年4月に設立されました。情報系学生の3人に1人が利用するなど、新卒エンジニア採用支援領域では国内トップシェアを誇り、メガベンチャー企業、大手IT企業などを中心として採用支援を行っています。また未来の ”技” 術者を ”育” てる「技育プロジェクト」を展開しており、大学1,2年生や高校生へのスキル/キャリア教育も行っています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地