ペリエ海浜幕張が商業施設として千葉県初のエコマーク認定を取得しました

株式会社千葉ステーションビル(本社:千葉市中央区、代表取締役社長:弭間 俊則)はペリエ海浜幕張(千葉市美浜区)において、公益財団法人 日本環境協会 エコマーク事務局(住所:東京都千代田区、理事長:新美 育文)が制定するエコマークNo.509「商業施設:Version1」の認定基準において2022年4月22日付でエコマーク認定を取得しました。
2020年10月1日に商業施設がエコマークの対象となって以降、全国で3件目、千葉県内では初の認定施設となります。

1 エコマーク認定番号

2 認定基準
エコマークの「商業施設Version1」認定基準では、次の6つの評価カテゴリーにおいて基準があり、更に複数の評価項目が設定されています。ペリエ海浜幕張は、③を除く5項目で基準を満たしました。

①  建物・周辺環境への配慮
  ②  環境に配慮した設備
  ③  交通・物流の効率化
  ④  テナントとの協力体制
  ⑤  お客様とのエコ活動
  ⑥  エコな施設運営

ペリエ海浜幕張では、これらの基準を充足すると共に、建物設備の適正な管理運営、法令の遵守、フードドライブの企画や駅やテナントと一体となったクリーンアップ活動をはじめとした環境に配慮した施策の推進など、個別項目への取り組みにおいても高い評価をいただきました。
ペリエ海浜幕張は「My Better Life Station」をコンセプトに、「ちょっといい生活」を提案できる商業施設を目指し、今後も社員・ショップスタッフが一丸となって、愛されるお店づくりに努めるとともに持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
<エコマークについて>
国際標準化機構の規格 ISO14024「タイプⅠ環境ラベル制度」に基づく認定制度です。
1989年に創設され(公財)日本環境協会が運営しています。環境への負荷が少ないなど、環境保全に役立つと認められる商品やサービスにつけられ、消費者が暮らしと環境の関係を考え、環境保全の面でより良い商品を選びやすくすることを目的としています。
エコマーク事務局ウェブサイト(https://www.ecomark.jp/)では、最新の情報を随時アップしています。

メディアユーザー新規登録無料

商業施設・オフィスビル