とよす伝統製法の珠玉のあられが季節限定の味を加えて登場! 米粒を感じる薄焼きあられ 冬の『ほうろく』発売
とよす120周年の節目に4年ぶりの季節限定味「海老」が登場
とよす株式会社(本社:大阪府池田市 社長:眞田 昌彦)は、百貨店を中心に展開しているブランド「あられとよす」において、冬の『ほうろく』を2022年10月12日(水)から期間限定で発売いたします。
- とよす120周年の節目に季節限定商品が4年ぶりに復活
とよすの歴史を築いた創業者「豊洲六郎」の名が由来の『ほうろく』はとよすのこだわりと伝統を結晶にした自信作。『ほうろく』の特徴は、お米ひと粒ひと粒が感じられる独自の食感。昔ながらの製法「せいろ蒸し」でもち米を蒸しあげ、蒸しあがった熱いもち生地は、お米の粒を壊さないように手作業で丁寧に固めていくことで、その独自の食感を作り上げます。薄く焼き上げた『ほうろく』は、ひと粒ずつの食感と、カリっとした心地よい歯ごたえ、そしてもち米本来の素朴なおいしさを味わっていただけます。このたびは、4年ぶりとなる季節限定の味「海老」を加えたアソートを期間限定で販売いたします。
- 商品のこだわり
『ほうろく』のために探し出したもち米、国産ヒヨクモチは、ほどよい粘りとこしが特徴。手作りの『ほうろく』に最適な
品種を選んでいます。それぞれの味付けにも、もち米のおいさを引き立てるこだわりの素材を使用しています。
【季節限定 海老】ヒヨクモチと海老を混ぜたところに「獺祭45」を振りかけてそのまま蒸すことにより、海老の 風味が引き立ちます。味付けには、日本酒の風味と甘味を際立たせる大関の酒粕を使用しました。
【しお】米本来の食感、風味を味わっていただけるよう、ミネラル豊富な淡路島の藻塩を使用しシンプルな味付けに。
【しょうゆ】小豆島産の天然醸造蔵 木桶仕込み醤油を使用。じっくり発酵・熟成させた醤油はやさしい旨味があり、もち米の風味を引き立てます。
【黒のり】やわらかく旨味の強いことが特徴の有明産黒のりを使用。贅沢に生地に練り込みました。
- 商品概要
商品名 | ほうろく(24枚) |
発売日(発売期間) | 2022年10月12日(水)~2022年12月下旬 |
価格 | 1,296円(税込) |
発売場所/発売チャネル | あられとよす 直営店19店舗他 https://www.toyosu.co.jp/araretoyosu/shopguide.html 公式オンラインショップ https://toyosu-shop.jp/ |
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