会社概要

UB Ventures、人口減少社会におけるイノベーション特化型ファンドを100億円規模で設立

全国の金融機関、日本へのLP出資初となる海外企業など、国内外の投資家から出資を受け、人口減少による社会課題の解決を目指す

株式会社UB Ventures

株式会社UB Ventures(本社:東京都千代田区、代表取締役:岩澤 脩、以下UB Ventures)は、労働人口減少にともなうレガシー産業の課題解決に取り組むスタートアップへの投資を目的とした、UBV2号ファンド(ファンド名称:UBV Fund-II 投資事業有限責任組合、以下本ファンド)を設立したことをお知らせいたします。本ファンドは、全国の金融機関をはじめ、海外企業等の出資を受け、当初目標を大幅に超える約100億円のファンド規模となりました。今後、ファイナルクローズに向け、引き続き募集活動を継続して参ります。

• UBV2号ファンドの特徴

1.労働人口減少にともなう社会課題を解決するイノベーション企業への投資

UB Venturesは、「事業家による起業家のための100年VC」をコーポレートミッションに掲げ、2018年の1号ファンド創設以来、SaaS、サブスクリプションモデルのスタートアップ企業を中心に、メディア、IoT、メタバースと領域を拡大しながら、投資活動・事業成長支援を行ってまいりました。

現在、日本では人口減少や少子高齢化が深刻化しており、2010年には8,600万人以上いた生産年齢人口(15~64歳の人口)は、2030年には6,700万人ほど、2060年には4,400万人ほどに減少すると見込まれています(注1)。こうした問題は、経済成長の鈍化、社会保障の不安定化、地方都市の過疎化などに繋がると考えられ、多様な分野での革新的な取り組みが急務です。

本ファンドでは、「人口減少社会におけるイノベーション企業への投資」を投資方針に掲げ、日本の労働人口減少による社会課題を解決する次世代のスタートアップを発掘・成長支援してまいります。UB Venturesが強みとしてきたSaaSノウハウを活用し、日本のレガシー産業のDXを推進することで、一人あたりの生産性を高め、日本の経済成長と持続可能な社会の構築に貢献してまいります。

(注1)国立社会保障・人口問題研究所「日本の将来推計人口(平成24年1月推計)」(出生中位・死亡中位推計)

2.国内外の投資家がファンドに参画

本ファンドは、地域金融機関9行を含む全国の金融機関からご出資いただきました。今後の日本の労働人口減少の課題解決に向け、地域とスタートアップの力を合わせながら日本全国のレガシー産業の一人当たり生産性向上を目指します。
また、世界最大級の情報通信製品サプライヤーであるWistron Corporationの100%子会社であるWise Cap Limited CompanyによるLP出資は日本初となり、国内スタートアップと海外ネットワークの強化、国内AI産業の発展に大きく寄与することが期待されます。

■ご出資者の皆様(五十音順、敬称略)

・SMBC日興証券株式会社

・株式会社SBI新生銀行

・株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ

・株式会社佐賀銀行

・株式会社山陰合同銀行

・株式会社四国銀行

・株式会社静岡銀行

・株式会社常陽銀行

・独立行政法人中小企業基盤整備機構

・株式会社東京スター銀行

・株式会社山口銀行

・株式会社ユーザベース

・Wise Cap Limited Company

・その他金融機関、個人投資家等

• ファンド概要

・ファンド名称:UBV Fund-II 投資事業有限責任組合

・ファンド総額:約100億円

・投資テーマ:人口減少社会におけるイノベーション企業への投資

・投資対象:シード~シリーズAのSaaS、AI、IoT、メディア、メタバース、デジタル関連のスタートアップ

• 「⼈⼝減少社会 × イノベーション」関連コンテンツ

UB Venturesは、これまで提供してきた業界分析やデータ分析のプロフェッショナルによるリサーチチームの分析⼒・発信⼒を活かし、「⼈⼝減少社会×イノベーション」に関するコンテンツを今後も継続してお届けして参ります。

第⼀弾として、⼈⼝減少社会における課題解決に挑むスタートアップを特集したレポートを発刊いたしました。

以下のリンクページより無料でダウンロードが可能です。

• 株式会社UB Venturesについて

会社名:株式会社UB Ventures