第37回World Cheese Awards 2025出品チーズが決定!17エリアから40工房48品の国産ナチュラルチーズを世界へ

~世界最大級のチーズコンテスト、今年は“チーズ大国”スイスで開催~

 NPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京都千代田区/会長:坂上あき、以下C.P.A.)は、11月13日(木)から15日(土)まで、スイスの首都・ベルンで開催される世界最大級のチーズコンテスト「World Cheese Awards 2025」に、国内17エリア・40工房より、48品の国産ナチュラルチーズの出品が決定したことをお知らせいたします。

 「World Cheese Awards(WCA)」は、毎年ヨーロッパで開催される国際的なチーズのコンテストです。昨年は47ヵ国から4,786品がエントリーし、日本から出品したチーズは、Super Gold賞1品、Gold賞4品、Silver賞8品、Bronze賞8品、計21品(補助事業外含む)が入賞しました。受賞した工房からは「販売数の増加」「新商品の開発への弾み」「“世界に通用する乳牛を育てている”といった酪農部門スタッフの意識向上」など、ビジネス・生産現場双方に大きな波及効果が生まれています。

 そして第37回を迎える今年は、50ヵ国から約5,000品のエントリーが見込まれます。日本からは、チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)が事務局を務める「国産チーズブランド化推進委員会」の選抜により、全国17エリア・40工房から48品 が世界の舞台へ挑戦します。

■40工房から48品、国内トップレベルのチーズが世界へ挑戦

 今年は、北海道から九州まで計17エリアから40工房48品が出品します。直近の国内チーズコンテスト2大会(Japan Cheese Awards、ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト)の上位入賞チーズの中から希望者を募り、大会規定ほか条件をクリアしたものを選定しました。


出品予定チーズ一覧

エリア

チーズ名

工房名

1

北海道

タカラのタカラ

チーズ工房タカラ

2

北海道

タカラのトケル

チーズ工房タカラ

3

北海道

セミハード 二世古 楓【kaede】

ニセコチーズ工房

4

北海道

長万部ラクレット

川瀬チーズ工房

5

北海道

瀬棚 -SETANA

CHEESEDOM

6

北海道

はじめのチーズ

ASUKAのチーズ工房

7

北海道

江丹別の青いチーズ

ブルーチーズドリーマー

8

北海道

江丹別の青いチーズ-酒粕熟成-

ブルーチーズドリーマー

9

北海道

さくら

共働学舎新得農場

10

北海道

プチ・プレジール

共働学舎新得農場

11

北海道

グラスフェッド ます

広内エゾリスの谷チーズ社

12

北海道

age 02 Raclette

TOYO Cheese Factory

13

北海道

ペケレ

キサラファーム

14

北海道

こしょう

長坂牧場チーズ工房

15

北海道

槲プレミアム

チーズ工房NEEDS

16

北海道

サチコ

しあわせチーズ工房

17

北海道

茂喜登牛 エゾヤマザクラ

しあわせチーズ工房

18

北海道

幸 18ヵ月

しあわせチーズ工房

19

岩手県

チーズの赤ちゃん

たまやま温泉Lab

20

岩手県

ほたる(さけるチーズ)

くずまき高原牧場

21

岩手県

プチ・カチョカヴァロ

くずまき高原牧場

22

宮城県

スモークゴーダ

蔵王酪農センター

23

東京都

bijin -八丈フルーツレモン-

エンケルとハレ

24

東京都

さけるモッツァレラ

CHEESE STAND

25

東京都

養沢ヤギチーズ

養沢ヤギ牧場 チーズ工房

26

千葉県

さけるミルク(たまり醤油)

高秀牧場チーズ工房

27

千葉県

鼓動 Kodou

チーズ工房【千】sen

28

千葉県

うぶすな Ubusuna

チーズ工房【千】sen

29

茨城県

白霞(しろがすみ)

新利根チーズ工房

30

栃木県

森のチーズ 長熟

チーズ工房那須の森

31

栃木県

ブラウンチーズ Ruska(ルスカ)

フィンランドの森チーズ工房

メッツァ・ネイト

32

埼玉県

秩父黒ビールチェダー

秩父やまなみチーズ工房

33

群馬県

神津スパイスゴーダブラックペッパー

神津牧場

34

長野県

KARAMATSU CHATORA

ボスケソ・チーズラボ

35

長野県

ネロカプラ

チーズ工房カプレット

36

長野県

ブルーチーズ

アトリエ・ド・フロマージュ

37

兵庫県

淡路島カチョカヴァロ

淡路島牛乳 匠工房

38

兵庫県

グラン

六甲山牧場  チーズ工房

39

兵庫県

丹波ブルー

婦木農場 丹波チーズ工房

40

島根県

ナチュラルスナッカー

木次乳業

41

岡山県

燻製スカモルツァ

倉敷チーズ工房ハルパル

42

広島県

雪子

敷信村農吉 チーズ工房

乳ぃーずの物語。

43

広島県

アカショウビン

三良坂フロマージュ

44

広島県

カヌレ

三良坂フロマージュ

45

長崎県

Fiore レジーナ

チーズ工房Fiore

46

熊本県

ワインラクト(スイートスプリング&キャンベルアーリー)

MARS FarmQ

47

宮崎県

ロビダイワ

ダイワファーム

48

宮崎県

カマンベールチーズ

加藤牧場

※出品チーズは「WCA2025紹介ページ」(https://cheese-fun.jp/world/wca2025/)にてご参照いただけます

■WCA 英国在住審査員 マティス可奈子氏よりコメント

日本のナチュラルチーズは丁寧さや技術力が評価され、国際コンクールでも安定した成果を上げています。当初は“日本でもチーズを作っているのか”という驚きや、桜や日本酒を取り入れた日本らしさが注目されましたが、今では“質の高いチーズが安定している”という認識に変わってきました。チーズは農産物であり、その土地の気候や風土を映し出すものです。ファッジ(キャラメルのような菓子)のような風味を持つ“ブラウンチーズ”など新しい挑戦も見られますが、意外性にとどまらず、乳酸菌研究や土地・風土、そしてミルクと向き合い、日本ならではの個性を映したチーズが広がっていけば、存在感をさらに確かなものにすると感じています。

【マティス可奈子氏プロフィール】

英国在住。英国チーズ資格認証機関「アカデミー・オブ・チーズ」認定講師。2017年よりWCAをはじめ国際的なチーズコンテストの審査員を務め、著書『とっておきのイギリスチーズ』を刊行するなど、チーズ文化の普及に取り組んでいる。

■World Cheese Awards 概要

 毎年ヨーロッパで開催される、世界各国から多種多様なチーズが集まる権威あるチーズコンテストです。第37回となる2025年は、スイスの首都・ベルンで開催され、世界各国から約250名の審査員が出席する予定です。

開催時期     :2025年11月13日(木)~2025年11月15日(土)

開催地・会場   :スイス・ベルン「Neue Festhalle」

出品数      :50ヵ国/約5,000品(うち国産ナチュラルチーズは40工房/48品)

WCA 公式サイト:https://gff.co.uk/for-producers/world-cheese-awards/

※消費者向けフェスティバルCAPITAL of CHEESE

https://www.capitalofcheese.com/en/)も同時に開催

チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)とは

 日本の食卓や、様々な生活シーンにチーズを定着させるために、日々活動を行っている非営利団体です。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての方々のためにある団体です。チーズプロフェショナル資格認定試験や一般の方でも受けられる「チーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催しています。

URL: https://www.cheese-professional.com/

国産チーズブランド化推進委員会とは

 業界4団体(C.P.A.・チーズ普及協議会・一般社団法人日本チーズ協会・一般社団法人中央酪農会議)がメンバーとなり、出品基準などを決定する委員会です。「令和7年度国産チーズ競争力強化支援対策事業」を活用し、出品チーズの登録や輸送の手配、現地調査、大会前後のプロモーションなどを通じて国産ナチュラルチーズのブランド化を推進しています

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会社概要

URL
https://www.cheese-professional.com/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都千代田区内神田1-18-1 イワカタビル3F
電話番号
-
代表者名
坂上あき
上場
未上場
資本金
-
設立
-