高齢食・介護食の専門展示会『メディケアフーズ展』に初出展
2月20日(火)21日(水)22日(木)の3日間、ケアフードとしての「豆腐干」の可能性をブースで提案
加工食品の開発・販売を行う株式会社 優食(本社:東京都江戸川区、代表:Yuen Gabby-Li、 以下優食)は、2024年2月20日(火)から22日(木)までの3日間、東京ビッグサイト(所在:東京都江東区)で開催される『メディケアフーズ展』(『Care Show JAPAN 2024』内、主催:インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)に出展いたします。
ブースコンセプト
「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」を体験いただけます。
当日ブースでは、介護給食や外食、宅配弁当などでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の給食向けの「豆腐干」メニューを提案いたします。
[試食メニュー]
・豆腐干と舞茸のみぞれ煮(たんぱく質 34.9g、糖質 8.8g)※
・長芋ソースのグラタン風豆腐干(たんぱく質 36.7g、糖質 14.5g)※
・くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)(たんぱく質 13.5g、糖質 6.0g)※
※一人前あたり、管理栄養士が日本食品標準成分表2020年版(8訂)を基に算出
また、2024年3月1日発売の「豆腐干」を使ったレンジアップ商品『豆腐干食堂』第一弾を展示いたします。
「豆腐干の可能性〜フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページについて
優食ホームページでは、ケアフードとしての豆腐干の可能性を広く皆さまに知っていただくべく、フレイル・サルコペニア予防の第一人者である吉村芳弘 医師(熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)監修の特設ページを開設しております。
「豆腐干の可能性〜フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページ
https://yushoku.co.jp/knowledge/
『豆腐干食堂』について
優食の新ブランド『豆腐干食堂』、2024年3月1日発売。(予定)
「豆腐干」を世界の料理に本格アレンジ。
かんたん、おいしい、ヘルシーな一皿をレンジアップ5分で皆さまの食卓へ。
中華圏の伝統食材「豆腐干」をいろんなアレンジで召し上がれ。
展示商品
<業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用>
<業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜>
<市販用 冷凍 豆腐干(100g)>
展示会概要
【日時】2024年2月20日(火)~2月22日(木)
【会場】東京ビッグサイト 東展示棟 第4ホール
【URL】https://www.care-show.com/
【小間】4C-01
「豆腐干」とは
「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。
中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。
優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)
エネルギー : 214kcal
たんぱく質 : 23.0g
脂 質 : 12.5g
炭水化物 : 2.8g
糖 質 : 1.8g
食物繊維 : 1.0g
食塩相当量 : 8.3mg
※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値
企業情報
商 号:株式会社 優食
代表者:Yuen Gabby-Li
所在地:東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
H P:https://yushoku.co.jp/
電 話:03-5662-2555
FAX:03-5662-3898
メール:info@yushoku.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ダウンロード