会社概要

「コートヤード・バイ・マリオット京都駅」、2026年度開業決定

~ユネスコ世界遺産に登録された寺、地域、庭園が多数存在する京都に新たなホテルが誕生~

マリオット・インターナショナル

マリオット・インターナショナル(本社:米国メリーランド州、最高経営責任者兼CEO:アンソニー・カプアーノ)は、東海旅客鉄道株式会社(代表取締役社長 丹羽 俊介、以下「JR東海」)、ジェイアール東海不動産株式会社(代表取締役社長 馬場 誠)、株式会社ジェイアール東海ホテルズ(代表取締役社長 伊藤 彰彦)と、京都市南区に「コートヤード・バイ・マリオット京都駅」を2026年度に開業することを発表しました。

関西地方に位置する京都は、日本最古の都市の1つであり、かつて8世紀には朝廷が置かれていた歴史的に有名な地で、京都市は、大阪市や神戸市と共に京阪神大都市圏を構成し、日本で9番目に人口の多い市です。一般に京都は日本文化の中心と考えられており、毎年数千万人の人々が訪れる主要な観光地です。

新しく開業するホテルは、国内で9軒目の「コートヤード・バイ・マリオットホテル」となり、京都駅から徒歩3分に位置します。京都駅は、ショッピング、レストラン、ライフスタイルが融合する多目的複合施設も複数あり、大都市を結ぶ交通の要所でもあります。また、コートヤード・バイ・マリオット京都駅は、宿泊客が市内のユネスコ世界遺産に容易にアクセスできる場所に立地しています。また大阪国際(伊丹)空港からホテルまでは、車で約45分(約40キロ)へとアクセスも抜群です。

コートヤード・バイ・マリオット京都駅は、スイートルームを含む全270室を備え、ホテルの設計は、日本の高名な設計事務所である山下設計とJR東海グループのジェイアール東海コンサルタンツが担当します。新しいホテルには、終日営業のダイニング・レストランがあり、さらにカフェや、仕事や観光の1日を終えてカクテルでリラックスできるくつろぎのスペースとして、カフェ&バーが設けられます。またご宿泊のお客様は、ホテルの最新フィットネス・センターをご利用いただけます。

■マリオット・インターナショナル日本・グアム担当 エリアヴァイスプレジデント、カール・ハドソンのコメント

「マリオットが展開するブランドの中で最も著名なブランドであるコートヤード・バイ・マリオットを歴史ある京都に展開できることを大変嬉しく思います。コートヤード・バイ・マリオット京都駅は、京都を訪れる皆様がリラックスし新たな活力を得られる場として、ビジネスやレジャーなどさまざまな目的でお越しいただく旅行者のニーズにお応えできることでしょう。」

■東海旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 丹羽俊介のコメント

「このたびのマリオットとの契約により、コートヤード・バイ・マリオット京都駅の開業が実現できることを非常に嬉しく思います。世界水準の快適性と上質な空間で、国内外から京都を訪れるお客様に、最高のおもてなしをできることを楽しみにしております。」

マリオット・インターナショナルについて詳しくはwww.marriott.comをご覧ください。

Marriott Internationalについて
マリオット・インターナショナル(NASDAQ:MAR)は、アメリカ合衆国メリーランド州のベセスダに本社を置き、139の国と地域で30以上の主要ブランド、約8,700の施設を有しています。マリオットは、世界中でホテルの運営およびフランチャイズやリゾートのオーナーシップ・プログラムを展開しています。また、受賞歴を誇る旅行プログラム、Marriott Bonvoy®(マリオット ボンヴォイ)を提供しています。詳しい情報は、https://www.marriott.comをご覧ください。最新の会社のニュースは、http://www.marriottnewscenter.comより, Facebook(https://www.facebook.com/marriottinternational/)、X(https://x.com/MarriottIntl)やInstagram(https://www.instagram.com/marriottintl/ )でも情報発信しています。

コートヤード・バイ・マリオットについて

コートヤードは、素晴らしいことを成し遂げたいという情熱に突き動かされる先駆的なお客様に選ばれるホテルブランドです。60の国と地域に1,285軒以上のホテルを展開するコートヤードは、旅の目的を問わず、あらゆる旅行者のニーズに応えることに情熱を注いでいます。コートヤードの考え抜かれたデザインの客室は、豪華な寝具とフレキシブルなワークスペースを完備し、ワンランク上の体験を提供します。ゲストの皆様は、仕事、おいしい食事、人とのつながり、そして成功に向けて前進し続けるためのベストな状態を保つことができます。また、コートヤードは、マリオット・インターナショナルの受賞歴を誇る旅行プログラム、Marriott Bonvoy®(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoy会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Moments(https://moments.marriottbonvoy.com/en-us)での体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、https://www.marriott.co.jp/default.mi をご覧ください。更なる詳細や予約に関する情報はhttps://courtyard.marriott.com/ja-JP/ をご覧ください。また、X(https://twitter.com/CourtyardHotels)、Instagram(https://www.instagram.com/courtyardhotels/)、Facebook(https://www.facebook.com/courtyard)でも情報を発信しています。

メディアユーザー新規登録無料