「タビオスポーツ レーシングラン五本指ソックス」が「2010年度グッドデザイン賞」(G マーク)を受賞~「フットサポート機能」など運動時のパフォーマンスを最大化させる機能とデザインが高い評価を獲得~

Made in Japan ならではの繊細な履き心地とデザイン性を兼ね備えた靴下を製造・販売するタビオ株式会社(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長:越智勝寛)が販売する「タビオスポーツ レーシングラン五本指ソックス」が、この度、財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「2010 年度グッドデザイン賞」(G マーク)を受賞しましたのでお知らせします。
■2010年度グッドデザイン賞受賞「タビオスポーツ レーシングラン五本指ソックス」

<商品詳細>
名称  : 「タビオスポーツ レーシングラン五本指ソックス」
価格  : ¥1,680(税込)
カラー : 9 色展開
サイズ : SS/S/M/L
販売  : 靴下屋、ショセット、タビオ オム
     (一部店舗を除く)、オンラインストア
URL  : http://www.tabio.com/jp/

「タビオスポーツ レーシングラン五本指ソックス」は、累計出荷枚数4 万枚を突破し、日本中のランナーから好評をいただいているランニング専用靴下です。土踏まずのアーチを支えることで疲労を和らげる「フットサポート機能」や、足指の一本一本にフィットする「五本指タイプ」の設計を取り入れ、運動中に酷使される足をしっかりとサポートし、運動パフォーマンスを最大化させます。また、吸水速乾性に優れムレによる臭いを防ぐ高機能消臭糸『デオセル』を使用。さらに、甲部分をメッシュにすることで通気性を良くし、足元を快適に保ちます。

今回、審査員からも「足元の快適性は、暮らしやスポーツの心理的な満足度を左右すると思う。特に長時間はき続ける時のために、動きのあとにも形状が保たれるサポート感と通気性への配慮など、立体編成技術の応用した日本らしい細やかさが好ましい。」というコメントをいただいております。

タビオの靴下は、長年の経験と技術を積んできた日本の職人たちが低速の機械でひとつひとつ丁寧に編み立てています。そのMade in Japanの履き心地とデザイン性は、ファッションの本場パリ、ロンドンでも高い評価を得ています。パリコレで著名なデザイナーたちがこぞってMade in Japan の靴下を採用したことからもわかるように、靴下は単に足を保護するためのものではなく、ファッションにおけるキーアイテムとして、今注目されています。

タビオでは、今後も履き心地とデザイン性、そして機能性を兼ね備えた、世の中のニーズにマッチする商品を開発・販売してまいります。

■製品特長

《土踏まず部》
土踏まず部分だけを強力にサポート。疲れにくく快適な履き心地になります。
《メッシュ》
メッシュを甲部分に用いているため、ムレにくく通気性が良くなります。
《滑り止め》
柔らかく薄いシリコンラバーで靴と靴下のズレを防ぎます。
《素材》
ムレにくく、臭わない『吸水速乾・デオセル』を使用しています。
《指先》
指先にふくらみをつくる立体設計。指先のフィット感が良く、破れにくい効果も期待できます。5 本に指が分かれていることで、それぞれの指を効果的に使うことができます。

タビオ株式会社は1968 年創業し、42 年の歳月の中で、「靴下を履いていることを忘れてしまうようなフィット感」を追求してまいりました。そんな繊細な履き心地の靴下をつくるために、長年の経験と技術を積んできた日本の職人たちが低速の機械でひとつひとつ丁寧に編み立てていきます。現在では「靴下屋」「タビオ オム」「ショセット」「マイティソクサー」の靴下専門店ブランドを日本全国に262 店舗(8月末現在)展開し、「 Tabio 」という店舗をロンドンに8 店舗展開、2009 年6 月18 日にはパリ1 号店をオープンしました。Made in Japan の履き心地とデザイン性は、ファッションの本場パリ・ロンドンでも高い評価を得ています。

■ 会社概要
社名 : タビオ株式会社 (大証第二部 証券コード : 2668)
代表取締役社長 : 越智 勝寛
創業 : 1968 年3 月 (設立 1977 年3 月)