~1958年より続く、産業界における歴史ある賞~

株式会社ミスミグループ本社(本社:東京都文京区、代表取締役社長CEO:大野龍隆)が提供する3Dデータのみで機械加工品が調達できるサービス「meviy」は、株式会社日刊工業新聞社主催の「第62回(2019年) 十大新製品賞」にて本賞を受賞しました。

meviy 十大新製品賞受賞meviy 十大新製品賞受賞

第62回(2019年)十大新製品賞 賞状と楯第62回(2019年)十大新製品賞 賞状と楯

経団連会館にて執り行われた贈賞式経団連会館にて執り行われた贈賞式

十大新製品賞は、ものづくりの発展や日本の国際競争力強化に役立つ製品を日刊工業新聞社が表彰する、1958年(昭和33年)より続く歴史ある賞です。第62回目となる今回も、産業・社会の発展に先導的役割を果たす世界最高水準の性能と評価された製品10件を本賞として表彰、贈賞式が1月23日に経団連会館で開かれました。

■meviyが提供するのは、究極の時間価値
今回本賞を受賞したミスミのmeviyとは、「3Dデータアップロードで、即時見積もりと加工、最短1日出荷」を実現する、ものづくりのための革新的な部品調達プラットフォームです。
3DCADデータから製造工程を自動で生成し、加工・検査を含めた精緻な原価計算アルゴリズムによって5秒で見積もりを算出します。加えて、独自のデジタルマニュファクチュアリングシステムにより最短1日で出荷、これまで通常数週間かかっていた部品調達プロセスの「大幅な短縮」を実現させました。サービス領域は金型部品、試作加工品(Rapid Prototype)、板金部品・切削プレートと展開し、現在も随時素材や加工領域を拡充しています。今後も製造業プロフェッショナルに向けて使い勝手を徹底的に追求するとともに、ミスミグループならではの確実短納期を強化することで、ものづくり産業に貢献してまいります。

祝賀パーティーにて挨拶する 大野代表取締役社長CEO祝賀パーティーにて挨拶する 大野代表取締役社長CEO

~~参考資料~~

■十大新製品賞

■meviyとは

meviyの特徴meviyの特徴

・TOP・サービス紹介動画:https://meviy.misumi-ec.com/#p2

・事例紹介動画 :https://meviy.misumi-ec.com/ja-jp/blog/archives/category/example/

■ミスミとは
「ものづくりの、明日を支える。」
ものづくり現場で必要とされる機械部品や工具・消耗品などをグローバル30万社以上に販売。
製造機能を持つメーカーと他社ブランド品を販売する商社としての顔を併せ持つ。
ユニークな事業モデルとそれを支える事業基盤により「確実短納期」を実現し、製造業のお客さまの利便性向上に貢献しています。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ミスミグループ本社 >
  3. 部品調達のデジタル革命「meviy(メヴィー)」 『第62回(2019年) 十大新製品賞 本賞』を受賞