【セミナー開催のご案内】「実践MOT(技術経営)入門 1日講座」10月27日(木)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ

~技術を新規事業・新商品につなげる方法~  ビジネススキルシリーズ

(株)シーエムシー・リサーチは、化学品や材料の技術・市場レポート発行の他、各種テーマ調査やセミナーなどの企画運営を事業としております。この度、(株)テクノ・インタグレーション代表取締役出川通氏を講師に迎え、MOT(ManagementofTechnology、技術経営)をテーマにしたセミナー「実践MOT(技術経営)入門 1日講座」を、2016年10月27日(木)10:00より、『ちよだプラットフォームスクエア』5階501会議室(千代田区錦町)で開催する運びとなりました。企業での実務経験及び長年のコンサルティング経験のある講師による、実務に即したテキストを使用しての簡単な演習を交えての講義です。
受講料は、一般:35,000円(税込)、弊社メルマガ会員:31,500円(税込)となっております(受講料にはテキスト代・昼食代を含みます)。なお、セミナーの詳細とお申し込みは、弊社のHP(http://cmcre.com/archives/20826/)で受け付けております。皆様のご参加をお待ち申し上げております。

(株)シーエムシー・リサーチは、この度、(株)テクノ・インタグレーション代表取締役出川通氏を講師にお迎えし、MOT(ManagementofTechnology、技術経営)をテーマにしたセミナー「実践MOT(技術経営)入門 1日講座」を開催する運びとなりました。企業での実務経験及び長年のコンサルティング経験のある講師による、実務に即したテキストを使用しての簡単な演習を交えての講義です。

「MOT」「技術経営」と呼ばれている考え方に興味をもつ方は多いと思います。また、MOTはピンと来なくても「イノベーション」「技術のマネジメント」に興味を持ったことはありませんか? 今回のセミナーでは、講師執筆の「図解実践MOT入門(増補改訂版)」をテキストに、技術をいかにうまくマネジメントして新事業・新商品の創出につなげるかの基礎を学びます。企業での実務経験及び長年のコンサルティング経験のある講師による、実務に即したテキストを使用しての簡単な演習を交えての講義です。 なお、参加者には「図解 実践MOT入門(増補改訂版)」(言視社発行)を進呈。これ以外にセミナーテキストもございます。

1)セミナーの開催日程およびテーマ
テーマ:実践MOT(技術経営)入門 1日講座
開催日時:2016年10月27日(木)10:00~17:00
会 場:『ちよだプラットフォームスクウェア』 5F 501会議室
参 加 費:35,000円(税込) ※ テキスト代・昼食代含む
* メルマガ登録者は 31,500円(税込)
* 11/15開催「MOTマーケティングの入門と実践活用」と同時申込の場合は20%引き 28,000円(税込)
講 師:出川 通 氏 ((株)テクノ・インテグレーション 代表取締役)
申込方法:シーエムシー・リサーチHPからお申し込みください(http://cmcre.com/archives/20826/)。折り返し、聴講券、会場地図、請求書を送付いたします。

2)セミナー対象者
新規事業開発、技術企画、研究企画、経営企画などの部門などで新規事業開発・商品開発に取り組まれている方自社の技術を棚卸したいと考えている方
● 特に、製造業や研究開発組織のいわゆる中堅の方々にお勧めします。
● 今後、MOTについて本格的に勉強したいと考えている方
● 新規事業企画、経営企画・技術企画などに興味のある方
● 中小企業の経営者で、自社の技術を棚卸したいと考えていらっしゃる方にもお勧めします。

3)セミナーカリキュラム概要
1. 成功し儲ける新規事業の実践MOT基本戦略の考え方 10:00~12:00
2. 商品差別力をつける技術シーズのマネジメント 13:00~14:00
3. 商品探索力を高めるマーケティングのマネジメント 14:00~15:00
4. ロードマップによる未来創りと開発・事業化テーマ評価 15:00~16:00
5. まとめ:新事業をどう進めたらよいか 16:00~17:00
  ※ 12:00~13:00 昼食の他、適宜休憩が入ります。

4)カリキュラムの目的と達成目標
● MOTの基礎を理解する。
● イノベーションを伴う戦略発想をもち、技術と市場、テーマの開発、事業化などに関する手法やノウハウを体系的に理解する。

5)講師略歴
2004年に株式会社テクノ・インテグレーションを設立、代表取締役社長として、MOT(技術経営)やイノベーションのマネジメント手法を用いて多数の大中小企業むけに開発・事業化のコンサルティングや研修、 実践マネジメントなどを行っている。
1974年東北大学大学院材料加工学専攻修了。 大手メーカーにて20年以上にわたり、 いくつかの新規事業を産学連携や日米のベンチャー企業と共同で企画段階から立ち上げた。専門は新事業展開のマネジメントやマクロからナノまでの材料加工プロセス、工学博士。早稲田大学・東北大学・島根大学・大分大学・香川大学などの客員教授や多数の大学・高専での非常勤講師などで学生、社会人、中小企業・ベンチャー経営者に実践MOTを講義すると共に複数のベンチャー企業の役員、経産省、文科省、農水省、NEDO、 JST各種評価委員や技術者教育関係団体の理事など多くの役職に就任。

6)講師よりのメッセージ
特に、新事業の企画や展開をおこなった経験のない技術者、研究開発者でもわかりやすく、そのミッションからはじまり、その中で必要な技術からのテーマ探索や顧客まで伝える方法などを学びます。企業の技術者・企画者・実践者であった講演者の経験をすべて伝授し使えるように解説します。

☆11/15開催 「MOTマーケティングの入門と実践活用(http://cmcre.com/archives/20849/)」 と同時申込で20%引きになります。

☆詳細とお申込みはこちらから↓

皆様のご参加をお待ち申し上げております。