会社概要

「マスク在庫速報」、アルコール消毒液にも対応し、サービス名を「在庫速報.com」に変更

複数の通販サイトのアルコール消毒液を単位あたりの価格で比較

アスツール株式会社

アスツール株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:加藤雄一)は、2020年3月27日(金)、「マスク在庫速報」のサービス名称を「在庫速報.com」へと変更、検索対応商品にマスクに加え、アルコール消毒液を追加しました。
在庫速報.com: https://zaikosokuho.com

「マスク在庫速報」への反響と検索対応商品の拡大

当社は、新型コロナウィルスの影響によるマスクの品薄・品切れ、ネット上における価格急騰問題への対策として、通販サイトで在庫があるマスクを価格の安い順に表示する、「マスク在庫速報」を3月23日(月)にリリースいたしました。

リリース直後から、SNS、ウェブメディア、新聞、テレビ等で取り上げられ、リリース後1週間で100万人以上の方にご利用いただくなど、非常に大きな反響がありました。一方で、多くの利用者の方より「マスクだけでなく他の商品にも展開してほしい」という声をいただき、今回アルコール消毒液への対応も開始いたしました。

マスクは1枚あたりの価格で安い順に表示されますが、アルコール消毒液は100mlあたりの価格を比較し、安い順に表示されます。

サービス名称の変更と今後の開発

対応商品の拡大に伴い、サービス名称を「マスク在庫速報」から「在庫速報.com」へと変更しました。「在庫速報.com」は今後も継続して開発を行い、対応する商品及び通販サイト(*)を順次拡大予定していきます。

*情報収集対象サイト:Amazon、楽天市場、ユニ・チャーム、ビックカメラ(2020年3月30日現在)

■ サービス概要

サービス名「在庫速報.com」
URL: https://zaikosokuho.com

■ サービス開発の経緯

アスツール株式会社では2016年9月より、片手でサクサク調べ物ができるスマホブラウザアプリ「Smooz(スムーズ)」の開発・運営をしてまいりました。検索を改善するためのサービスを提供する中で、目的の情報により効率的にたどり着くための手段を、ブラウザアプリという枠に囚われない形でも模索したいと考えておりました。

今回、新型コロナウィルスの問題が発生し、ネット上でマスク在庫を探すのに苦労した弊社開発者の一人より、本サービス開発の強い提案があったこと。そして、この未曾有の社会問題に一企業として、何らかの形で貢献したいという思いから、「マスク在庫速報」をリリースすることとなりました。

■ 本件に関するお問い合わせ

アスツール株式会社 加藤雄一
Eメール: kato@astool.co.jp

■ アスツール株式会社について

アスツール株式会社は「人間の能力を拡張する未来の道具を創る」をミッションに2016年3月30日に設立されました。ファンコミュニケーションズ、Skyland Ventures、個人投資家より累計1億円を資金調達。2016年にリリースしたスマホブラウザ「Smooz(スムーズ)は150万ダウンロード突破、2020年には「在庫速報.com」をリリースしました。

代表者の加藤は、 ソニー、 楽天で一貫してスマホ関連プロダクトの企画・立ち上げに携わり、 個人開発者として活動した後に、アスツール株式会社を創業しました。

■ プレスキット

画像、ロゴは下記リンクからダウンロードいただけます。