食いしん坊のための雑誌『dancyu』2018年11月20日、いよいよwebサイトがオープン!

1990年の創刊より、「知るは、おいしい」をキーワードに日本中の食いしん坊たちに愛されてきた雑誌『dancyu』は、このたびwebサイトをオープンいたしました。

株式会社プレジデント社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:長坂 嘉昭)は、雑誌『dancyu』に加え、webメディアとして『dancyu』(https://dancyu.jp)を、新たにオープンいたしました。

webサイト『dancyu』が目指すものは、「全国の食いしん坊のための食と暮らしを豊かにする体験型メディア」。

これまで雑誌『dancyu』が伝えてきた、おいしい情報を「知る」の先、「つくる」「たべる」「参加する」といった、おいしい情報を「体験」する機会を提供します。

1.つくる
これまでdancyuやdancyuムック本に掲載されてきた、“伝説のレシピ”たちを再掲載。時に豪快に、時におもしろく、偏愛を形にしてきたdancyuの料理レシピを手軽に調べられるようになりました。
もちろん、webサイトのために考案した、新しいレシピもわかりやすく。予約の取れないあのお店のシェフにこっそり教えてもらった、魅惑の味の作り方をご紹介していきます。

2.読む
dancyuならではの読み応えあるオリジナルコンテンツを、毎日発信。掲載店の情報にも、より簡単にアクセスできるようになりました。
また、「シリーズ」として連載型の読み物もスタート。ついつい続きがみたくなる、くせになるおもしろさのあるコンテンツを提供いたします。

3.参加する
これまでも読者の方から好評を頂いている大規模イベント「dancyu祭」から、たった数人で行うこぢんまりとした食事会まで、大小様々なイベントを企画していきます。サイトオープン時には、「あなぐまを食べる会リターンズ in 福井」「d酒 大盤振る舞い会」「d酒 大盤振る舞い会 大阪の陣」「ブレンドコーヒーを作る会」の4つのイベントの参加者を募集していますので、奮ってご応募ください。

【12月4日開催】あなぐまを食べる会リターンズ in 福井
【12月6日開催】d酒大盤振る舞い会 東京大会
【12月8日開催】ブレンドコーヒーの濃くて深い話。オリジナルブレンドをつくってみよう!
【12月12日開催】d酒大盤振る舞い会 大阪の陣

※募集人数やチケット価格など、詳細はそれぞれの記事・チケット販売ページでご確認ください。

さらに、本日からLINEアカウントがオープン。友だち登録キャンペーン実施中!
サイトローンチと同時に、LINEの公式アカウントもオープン。
2018年12月20日までにLINE友だち登録をしてくれた方の中から抽選で30名様に、オリジナルブレンドのコーヒーをプレゼントするキャンペーンも実施しています。
詳しくはキャンペーンページをご確認ください。https://dancyu.jp/join/2018_00000806.php

LINEだけでなく、Facebook、Twitter、InstagramをはじめとするSNSでも、引き続き情報を発信していきます。

編集長メッセージ

今日から始まりました。
dancyuのwebサイトです。みなさま、どうぞ、よろしくお願いいたします。

何事にも初めてはあります。僕らは初めてを積み重ねて、いまを生きているんですよね。初めて喋った。初めて歩いた。初めて恋をした。初めてロックンロールを聴いた。初めて仕事をした。初めてお酒を飲んだ。初めてwebサイトをつくった。初めての体験は、記録に残ったり、記憶に残ったりすることが多いものです。

だって、1回しかないんですもん、初めては(実は、2度目も1回しかなくて、3度目も1回しかなくて、その次も、またその次もそうなんです)。でもね、初めて何かをするときの、ワクワク、ハラハラ、ドキドキは、始まりの特権だと思います。
今日、ここを訪れてくれた人たちが、期待と不安と興奮を少しでも感じてくれたら嬉しいです。そして今日、この場所で、初めての瞬間を体験できたことが、いつか幸せに繋がったらいいなぁとも思います。

たとえばね、僕がブルーハーツの最初のライブを観ていたら、ずっと鼻高々なんですけど、残念ながら観ていません。でもね、野茂英雄のメジャー初登板をこの目で観た僕は(テレビですけどね)、たまにあの日のことを誰かに猛烈に話したくなることがあります。
いつか、今日の日が、そんなふうになったらサイコーです!(鈴木誠也調でね)
もしももしも、思うような結果にならなくても、今日、ここにきていたら、なんでも言えますから、大丈夫。始まった日から、ずっと観ていたんだけどねぇ……。なんてね。

なにはともあれ、今日から歩き出します。

dancyu web編集長 江部 拓弥

各種URL
dancyu https://dancyu.jp
dancyu 公式Twitter https://twitter.com/dancyu_mag