会社概要

様々な視点からLGBT社内施策についてのオープンセミナーを開催

企業としてのLGBTの取り組みが求められる中、「ハラスメント」「コンプライアンス」「採用」「面接」などのそれぞれ場面にフォーカスしたLGBT施策に関するセミナーを開催します。

株式会社 アウト・ジャパン

LGBT研修・コンサルティング等を行う、株式会社アウト・ジャパン(所在地:東京都千代田区九段南3丁目3−6麹町ビル5階、代表取締役社長:小泉伸太郎)は、11月に「SOGIハラ/LGBT社内施策特別編」12月にオープンセミナー「LGBT×採用×面接」を開催する

SOGIハラ×トランスジェンダー

SOGIハラセミナー(前回のLGBT‐Allyサミットより)SOGIハラセミナー(前回のLGBT‐Allyサミットより)

先日、開催したLGBT-Allyサミット#3の中でも大好評だった石橋達成弁護士・藤田直介弁護士(LLAN代表理事)の二人による、法的観点からの企業がLGBTに取り組む理由・どのような取り組みが必要かなどをお話頂いた「SOGIハラセミナー」。今回のセミナーはこちらを更にバージョンUPをして「総務部長はトランスジェンダー」を出版された岡部鈴さんにも登場頂き、社内で起こった具体的なエピソードもお話頂きながら企業が今求められている知識や施策についてお話頂きます。

プレミアムセミナー「SOGIハラセミナー/LGBT社内施策特別編」#1
お申込みはこちら http://www.outjapan.co.jp/event/1011
日程:11月26日(月)9:30~12:30
料金:3500円/人
場所:アウト・ジャパンセミナールーム(東京/市ヶ谷駅より徒歩約10分)
詳細・申込:http://www.outjapan.co.jp/event/1011
こちらのセミナーはアウト・ジャパンとLLAN(LGBTとアライのための法律家ネットワーク)
との共催イベントになります。

石橋弁護士と藤田弁護士(前回のLGBT-Ally サミットでの講演中)石橋弁護士と藤田弁護士(前回のLGBT-Ally サミットでの講演中)

採用や面接の場面に必要LGBT施策に関するセミナーも開催

採用難のSE職を採用できたエスー・エー・エスの小野寺さん採用難のSE職を採用できたエスー・エー・エスの小野寺さん

また12月には、採用難のSE職をLGBTフレンドリーを表明する事で採用につながったエス・エー・エス株式会社の採用担当者の小野寺むつきさんから具体的な事例をご紹介すると共に面接時でのカミングアウトを受けた際に注意する事、事前に知っておいたほうがいい情報を学べるセミナーを開催します。

面接時にカミングアウトを受けて対応に困り、悪気はないものの相手に対して失礼な発言をしてしまい企業イメージを損ねてしまわないためには面接前準備が大切です。

セミナー内ではカミングアウトを受けた場合に確認すべき項目をリストにして配布し具体的な事例を交えながら解説をします。

オープンセミナー「LGBT×採用×面接」#3
お申込みはこちら http://www.outjapan.co.jp/event/1014
日程:12月17日(月)14:00~17:00
対象:LGBTに関する社内施策等にご興味のある企業の経営トップの方、人事、採用ご担当者
※面接時に確認すべき項目のリストを配布します。
詳細・申込:http://www.outjapan.co.jp/event/1014

採用におけるLGBT施策の意義採用におけるLGBT施策の意義

株式会社アウト・ジャパンについて
本社:〒102-0074 東京都千代田区九段南3丁目3−6麹町ビル5階