春の麗らかさ、新緑の爽やかさを楽しむ『爽醸 久保田 雪峰』

2020年4月4日(土)数量限定発売

株式会社スノーピーク(本社:新潟県三条市、代表取締役社長CEO:山井 太、証券コード:7816)と朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、取締役社長:細田 康)は、昨年発売した『爽醸 久保田 雪峰(そうじょう くぼた せっぽう)』のボトルデザインをリニューアルし、2020年4月4日(土)より、数量限定で久保田正規販売店及びスノーピーク直営店(一部を除く)にて発売いたします。

自然指向のライフスタイルを提案する総合アウトドアメーカー「スノーピーク」と、新潟の自然・風土・伝統技能に根差し、品質本位の酒造りに取り組む「朝日酒造」の両社が、「アウトドアで日本酒を楽しむ。」という新しいカテゴリーの創出を目指し、2017年『久保田 雪峰』を発売、そして2019年春に『爽醸 久保田 雪峰』を発売しました。キャンプや登山などの本格的なアウトドアから、お花見やピクニックなどの手軽なアウトドアまで、様々なアウトドアシーンでお楽しみいただいています。『久保田 雪峰』は力強い味わい、『爽醸 久保田 雪峰』は軽やかで爽やかな味わい、と対照的で、幅広いお客様にご支持をいただいています。

春の麗らかさ、新緑の爽やかさをお楽しみいただける『爽醸 久保田 雪峰』。原料米を吟選し、爽やかな香味を維持するために、厳冬の寒造りによる低温発酵と氷温貯蔵を行いました。マスカットやマスクメロンのような爽快でフレッシュな香りとともに、甘味・酸味の調和の中に、米の旨味がほんのり広がります。10~15℃の花冷えでキレを、常温で華開く香りを感じていただけます。春のほろ苦さを感じる山菜などの旬の食材を使ったアウトドア料理とマッチします。
今年のボトルデザインは、純白ボトルから透明フロストボトルへ変更し、春の爽やかさを表現しました。

両社の取り組みを始めて3年目となる今年も「アウトドアで日本酒を楽しむ。」というカテゴリーを育てるため、季節に合わせた提案や体験の場づくりを実施していくとともに、新潟という土地を元気に、全国そして世界へと発信してまいります。

■『爽醸 久保田 雪峰』 商品概要
商品名     爽醸 久保田 雪峰  (そうじょう くぼた せっぽう)
商品説明                   
春の麗らかさ、新緑の爽やかさをお楽しみいただくための久保田 雪峰。爽やかな香味を維持するために、厳冬の寒造りによる低温発酵と氷温貯蔵を実施。マスカットやマスクメロンのような爽快でフレッシュな香りとともに、甘味・酸味の調和の中に、米の旨味がほんのり広がります。春のほろ苦さを感じる山菜などの旬の食材を使ったアウトドア料理とマッチします。
特定名称    純米大吟醸
原料米     麹米:五百万石(精米歩合50%)
        掛米:新潟県産米(精米歩合33%)
アルコール度数 14度
日本酒度    +2 ※設計値であり、変動する場合があります
酸度      1.2 ※設計値であり、変動する場合があります
推奨温度帯   ◎10~20℃
合う料理    山菜天ぷら、グリルハーブチキン
価格      500ml 3,100円(希望小売価格・税抜)
発売日     2020年4月4日(土)
販売店     久保田正規販売店、スノーピーク直営店(一部を除く)
お問い合わせ先 朝日酒造株式会社 TEL:0258-41-3777 (受付時間 月~金10時から17時)
ブランドサイト https://kubota-seppou.jp/


■株式会社スノーピークについて

1958年、ものづくりのまち新潟県三条市創業の総合アウトドアメーカー。「自らもユーザーである」という創業以来の理念に基づき、高品質で機能性が高い独創的なプロダクトを生み出し続けている。大自然の懐に建つ約5万坪の本社Headquartersには誰でも利用できる キャンプ場、ストアを併設し、ユーザーとより近い場所で「自然と人、人と人をつなぐ」事業を展開、自らの使命を「人間性の回復」としている。コーポレートメッセージは「人生に、野遊びを。」

■朝日酒造株式会社について

水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから180年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。

〈久保田について〉
1985(昭和60)年に誕生した、創業時の屋号「久保田屋」を冠した朝日酒造を象徴する銘柄。進取の精神で時代の変化を読み取り、挑戦を重ねて、"淡麗辛口”という日本酒の新たな方向性を確立し、誰もが美味しいと認める日本酒を追求してきました。「常に進化する美味しさ」を掲げ、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。
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