保険営業のためのクラウド型顧客・契約管理サービス「hokan®」がNTTデータ保険会社共同ゲートウェイ経由での契約データ取込機能を実装。東京海上日動あんしん生命との緊密連携!

株式会社hokan(本社:東京都千代田区、代表取締役 小坂直之、尾花政篤 、以下hokan)はこのたび、保険営業のためのクラウド型顧客・契約管理サービスhokan®から、NTTデータ共同GW経由で既契約データを取り込むことができる機能を公開したことをお知らせいたします。また、本機能の利用開始にあたって、hokanは東京海上日動あんしん生命株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長 中里 克己 、以下、東京海上日動あんしん生命)と緊密に連携し、すでに共同GWを利用している保険代理店でhokan®を利用する場合のスムーズな導入を実現いたします。

•  機能概要
(1)共同GWからの既契約データ取込

NTTデータ保険会社共同ゲートウェイの標準ファイルフォーマットに配信される既契約データを非常に簡易的な操作でhokan®に取り込むことが可能となります。

hokan®の利用にあたって契約成立後データを手入力することなく、データ取込・更新されるため、保険代理店様の利用負荷を圧倒的に軽減することができます。

取り込まれたデータは自動的に名寄せして取り込まれます。

取り込まれた顧客、契約データに対して、整理された見やすい一覧画面で確認することができます。情報量の多い保険業界に最適化された使い勝手・見やすさが実現しております。

(2)取り込まれた顧客・契約データの活用

NTTデータ保険会社共同ゲートウェイとの連携により最新の契約データを取り込むことができ、それらを見たい形で柔軟に操作が可能なため、さらに強力なメリットを発揮します。

・契約者名や保険会社など基本的な項目に加えて、募集人、支店、保険会社、保険種類、保険料など保険業界独自の項目を用いた幅広い検索が可能です。

・「誕生日が1ヶ月先の顧客」、「支店別のある期間の成立契約」、「1ヶ月先の満期契約」、「未納・失効の契約」など、これまで確認・集計が必要だった契約についてもカスタムフィルター機能でワンクリックで確認することができます。

・「2018年4月より前の収入保障保険契約」「保険料控除枠未活用の顧客」など料金改定のあった保険契約をしている顧客をワンクリックでリストアップすることができるなど高度な検索機能も開発しております。

・カスタムフィルター機能にソート機能を活用することでより強力な情報を得ることができます。表示させたい条件で絞り込んだのちに保険料の高い顧客で絞り込むなど優先的にアクションすべき順序を正しく表示してくれます。これからは各顧客の情報を逐一確認する必要はありません。

・見たい内容で絞り込んだ一覧画面はcsvファイル形式でエクスポートすることができるため、そのままラベル印刷などにご活用いただけます。

• 料金
ご利用ユーザー様に合わせて最適な料金をご提示させていただいております。
ご興味のある方はお問い合わせページ(https://hkn.jp/contact)からお問い合わせください。

• 利用方法
hokan®をご利用の方は、どなたでも本機能をご利用可能です。hokan®の利用開始をご希望の方は、お問い合わせページからお問い合わせください。(https://hkn.jp/contact
保険代理店の皆様が最大限に活用できるように、hokan®の経験豊富なカスタマーサポートチームがお手伝いいたします。

• 東京海上日動あんしん生命との緊密連携
本機能の利用開始手続きにおいて、hokan®は東京海上日動あんしん生命と緊密に連携しております。前述の通り、NTTデータ保険会社共同ゲートウェイの利用開始にあたっては、システム幹事会社に利用を申請いただく必要があります。システム幹事会社が東京海上日動あんしん生命の場合ですと、スムーズにご利用開始手続きを進めることが可能です。

• 今後の機能開発予定
hokan®は利用いただく保険代理店様とともに成長するシステムです。

直近で下記の機能開発を実施しております。

・意向把握実施・管理機能
2016年度の保険業法改正に伴い、乗合保険代理店は体制整備義務や意向把握義務対策を紙で実施し外部倉庫で保管することで、事務負担やコストが増加しています。

hokan®で管理される顧客データを活用して意向把握を実施できる機能を開発しております。

・Google Calendarとの連携
hokan®にはスケジュール機能が存在しますが、Google Calendarを使う募集人が多いため、スケジュールの二重登録の手間や管理者の活動管理が難しい状態でした。Google Calendarと相互に連携することで、上記問題を解消します。

・活動管理・勤怠集計
hokan®に存在するスケジュール機能を活用した募集人の活動時間集計機能を
開発しております。管理面を効率化できるだけでなく、募集人別の活動記録が蓄積されることで募集人の成績と連動した営業分析にもつなげていただけます。

代表者:代表取締役 小坂直之、尾花政篤
所在地: 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル4階 FINOLAB
事業内容:InsurTechSaaSの開発・提供
               InsurTech新規参入コンサルティング「InsurTechConsultingDesk」の提供