株式会社1sec
会社概要

気鋭アパレルブランドAmeri VINTAGE 日本初のNFTデジタルオートクチュールを全世界で販売デジタルファッションレーベル1Blockとコラボレーション

~ オートクチュールをNFTとして販売へ ~

1SEC

米国はロサンゼルスと日本は東京に本拠を持ち、XR事業のソフトウェア開発や、ブロックチェーンコンテンツの開発プロデュースを手掛ける株式会社1SEC(本社:東京都目黒区、代表取締役CEO:宮地洋州、以下「1SEC」)は、同社が提供する、ブロックチェーン技術を基盤としたバーチャルランド型プラットフォーム『1Block LAND』内にてアパレルブランド「Ameri VINTAGE(アメリ ヴィンテージ)」を運営するB STONE株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:黒石奈央子、以下「B STONE 」)と協業し、日本で初めてオートクチュールをNFT(非代替性トークン)として販売することを発表します。

この度、アパレルブランド「Ameri VINTAGE(アメリ ヴィンテージ)」との協業により開催を発表したオートクチュールは、これまで日本初のバーチャルスニーカーや、バーチャルヒューマンの企画開発等をはじめとした3DCG制作のノウハウを生かし、同社が提供する、ブロックチェーン技術を基盤としたバーチャルランド型プラットフォーム『1Block LAND』内において、開催。リアルとバーチャルの垣根を超え、デジタルファッションの可能性とテクノロジーを融合させて表現する初の取り組みとなります。

また、発表するオートクチュールの一部は同社の開発するNFTマーケットプレイス「「1Block」(ワンブロック)」内にてNFTとして2021年10月下旬(予定)にオークション販売を予定しています。

デザインコンセプト
「ALL IN ALL」
自然が育む大地と人間が作り出すテクノロジーがすべて一つとなり、アートに昇華する。
その自然とテクノロジー、そして物語が調和し、一つの作品となって永遠に生き続ける。

1SECでは引き続き、「エンターテインメント領域」における経済や文化の流れを止めずに、3DCGとブロックチェーン 技術を中心としたテクノロジーで新しい体験価値を創出することで、ブランドやクリエイターエコノミーの加速を支援、業界の発展に貢献して参ります。

『1Block LAND」とは
ブロックチェーン技術を基盤としたバーチャルランド型プラットフォーム。 PCやスマートフォンのWebブラウザから、バーチャル空間上でブロックチェーン技術を基盤とした新しい体験を気軽に楽しんでいただけます。初期フェーズにおいては、ショッピング体験にフォーカスし、『1Block LAND』上に建設されたテナント内から、暗号資産「イーサリアム」並びに、クレジットカードによる購入が可能となっており、各出店ブランドの世界観をそのままに落とし込んだテナント内での体験を通して、新たな購入体験を提供します。

『NFTマーケットプレイス「1Block」』とは
デジタルファッションNFTマーケットプレイス。
  1. WETH(​Wrapped ETH)によるオークション機能を実装NFTマーケットプレイス。「1Block Shop」ではNFTのオークション販売が可能で、WETH(​Wrapped ETH)での入札方式を採用しています。オークション販売によってNFTの適正価格での提供を実現し、より多くの人々の目に留まることで新たな需要を創出します。また、オークション販売のみならず定額販売も可能です。
  2. クレジットカード決済で簡単にNFTを購入可能。120カ国以上、数百万以上の企業が導入している決済プラットフォームを導入し、安全かつ安心な購入体験をサポートしています。暗号資産を事前に準備することなく、NFTを即時決済することができるので、ECサイトでのショッピングと変わらない購入体験を実現します
  3. SNSからのログインが可能。Google、LINE、Twitter、Discord等のSNSログインが可能で、これまでNFTを所有したことがない人でも気軽にプラットフォームを利用できます。
WETHの購入方法について

『1Block』とは

1Blockは、日本初の3DCGを軸にしたデジタルファッションレーベル。3DCGやBlockchainなど最新テクノロジーを用いたデジタルファッション、デジタルコンテンツ開発の統合プロデュースを行うレーベルです。今後は様々なクリエイターやメディアとのコラボレーションを行なっていきます。
Instagram : https://www.instagram.com/1block.official/
Twitter : https://twitter.com/1block_official

『Ameri VINTAGE(アメリ ヴィンテージ)』について

黒石 奈央子氏が立ち上げたブランド。「NO RULES FOR FASHION(ファッションにはルールがない)」をコンセプトに、昔の価値ある物(ヴィンテージ)と最新の流行を融合したスタイルを提案。

社名      :B STONE 株式会社
代表者   :黒石 奈央子
所在地   :東京都渋谷区広尾5-7-35 広尾コンプレックスビル2F
設立          :2014年9月1日
資本金   :1億円
URL          : https://amerivintage.co.jp/

『株式会社1SEC』とは
''世界中の人々や企業をエンパワーメントする''をスローガンに、XR事業を中心としたソフトウェア開発、ブロックチェーンコンテンツの開発プロデュースを手掛ける。デジタルファッションレーベル1Blockを創設。レーベル第一弾、日本初のNFTバーチャルスニーカーが北米で発売後9分で5イーサリアム(約140万円)で完売する等、世界中で話題を集める。

社名      :株式会社1SEC
代表者   :宮地洋州
所在地   :【米国】 1541 Ocean Avenue , Santa monica CA, US
                   【日本】 東京都目黒区大橋1-6-13 6F