会社概要

吉岡里帆さん「仕事頼むなら、ココナラ♪」の歌声にのせたココナラTVCM第二弾を1月15日(土)から全国でスタート!

パン屋や野球選手に扮した吉岡さんが困りごとを解決する『依頼者編』他2編(『ナビゲーター編』『ココナラダンス編』)と豪華3編で展開

株式会社ココナラ

「知識・スキル・経験」といった得意を売り買いする日本最大級のスキルマーケット「ココナラ(https://coconala.com/)」を運営する株式会社ココナラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:鈴木歩、以下ココナラ)は、女優の吉岡里帆さんを起用した第二弾のTVCMを、1月15日(土)から全国で開始します。

ココナラは、知識・スキル・経験を購入できるスキルマーケットです。ビジネスからプライベートまで、450カテゴリ以上、50万件以上のサービスが出品。ビジネスでの課題解決や、プライベートでの悩みや困りごとなど、あらゆる局面で専門家やプロに相談・依頼が可能です。

【TVCM第二弾概要】
テーマは「ネットショッピングのように簡単に仕事や相談が頼めるココナラ」で、全3編のTVCMを展開します。
吉岡里帆さんが様々な依頼者に扮してココナラのプロ・専門家に困りごとを解決してもらう『依頼者編』、ナビゲーターとしての吉岡里帆さんがココナラの特徴を分かりやすく説明している『ナビゲーター編』、そして「仕事頼むなら、ココナラ♪」という歌に合わせて吉岡里帆さんがダンスを披露する『ココナラダンス編』という構成です。
3編のCMを通して、パン屋やアパレルショップの店員さん、野球選手など様々な職業に扮したり、可愛らしい歌声とダンスを披露したりしながら、あらゆる生活や仕事の局面でココナラが有効活用できることを表現しています。

『依頼者編』

『ナビゲーター編』

『ココナラダンス編』

吉岡里帆さんの表現力を通して、ココナラで解決できる幅の広さを伝え、「オリジナルグッズを作りたい」「お店の開業にあたってロゴが欲しい」「集客できるホームページを作りたい」「魅力的な動画コンテンツを編集したい」「イラストをオーダーメイドしたい」「気軽にオンライン学習したい」などの、日常からビジネスに至る様々な悩みはココナラで簡単に解決できることを伝えています。
TVCMは全国で順次放送予定です。これを機に、吉岡里帆さんの表現力豊かなTVCMをご覧いただき、ココナラを利用するきっかけとなれば幸いです。

【吉岡里帆さんプロフィール】
1993年1月15日生まれ。京都府出身。
連続テレビ小説『あさが来た』(2015年)に出演し注目を集める。近作にドラマ『時効警察はじめました』(2019年)、『レンアイ漫画家』(2021年)、『華麗なる一族』(2021年)、映画『泣く子はいねぇが』(2020年)、劇場アニメ『漁港の肉子ちゃん』(2021年)等がある。2019年公開の映画『パラレルワールド・ラブストーリー』、主演映画『見えない目撃者』で第43回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。待機作に、2/27(日)より放送開始の主演ドラマ 『しずかちゃんとパパ』(NHK BS)、5月公開予定の主演映画『ハケンアニメ!』が控える。

【CMストーリーの背景】
近年、独立・開業のニーズや、法人の外注のニーズに加え、コロナ禍で法人のDX化のニーズが高まり、ロゴ・イラストの作成や、ホームページ・動画の制作、作曲、記事作成といったサービスをココナラで購入する方が増えています。また、プライベートでも悩み相談、イラスト作成、オンラインレッスンといった相談を自宅にいながらオンラインで依頼できるサービスも人気です。今回、ビジネスやプライベートで抱える課題や悩みは、ココナラを使えばオンライン上で簡単に解決できるというメッセージを込めたCMになっております。
ココナラはこのCMを通してより多くの人へサービスの認知を拡大し、ビジョンである「一人ひとりが「自分のストーリー」を生きていく世の中をつくる」の実現に向けて邁進してまいります。

■CM概要
  • タイトル:『依頼者編』(15秒)『ナビゲーター編』(15秒)『ココナラダンス編』(15秒)
  • 放送開始日:1月15日(土)
  • 放送地域:全国
  • ココナラHP: https://coconala.co.jp/
▼『吉岡さん依頼者編』(15秒)
パターンA: https://youtu.be/SD7uqg3pza8
パターンB:https://youtu.be/VM6jizwBzAc

▼『吉岡さんナビゲーター編』(15秒)

▼『吉岡さんダンス編』(15秒)

【スキルマーケット「ココナラ」】
知識・スキル・経験を購入できるスキルマーケットです。プライベートからビジネスまで、450種類、52万件以上のサービスが出品。ちょっとした困りごとから、専門家にお願いしたいということまで全てが揃うサービスマーケットプレイスです。デザイン、Webサイト制作、動画・音楽制作、ライティングなど『制作系』に加え、ビジネス・マーケティングなどの『サポート・代行』から、ファッション、キャリア相談などの『相談系』まで、ビジネスからプライベートまでシーン問わず多彩なサービスを売り買いすることが可能です。また、サービスの出品・購入に始まり、お願いしたい案件の募集・提案まで幅広いニーズに対応。
会員登録数242万人(2021年8月時点)にのぼります。2021年3月19日に東証マザーズに上場致しました。

東証マザーズ・コード番号4176
所在地:〒150-0031東京都渋谷区桜丘町20−1 渋谷インフォスタワー6F
代表者:代表取締役社長CEO 鈴木 歩
設立日:2012年1月