会社概要

【送料無料!古本・CD・ゲームソフトが途上国の教育支援に】『引っ越し前の片付けが世界を変える!不要品で国際協力キャンペーン』実施します

引っ越し前のお掃除ででてきた本、CD・DVDなどの物品が寄付になる!南アジアの教育支援等につながる、寄付アクションキャンペーン! 期間:2022年3月14日~4月14日

特定非営利活動法人シャプラニール=市民による海外協力の会

【ニュースレター】卒業や入学、異動などに伴い、引っ越しが多くなる季節に、「認定NPO法人シャプラニール=市民による海外協力の会」では、引っ越しや衣替えなどで出てきた不要な本やCDなどが国際貢献につながる「引っ越し前の片付けが世界を変える!不要品で国際協力キャンペーン」を実施します。
  • 不要な本・CD・ゲームソフトをまとめて段ボールに入れて申し込むだけ!(無料集荷)
  • 集荷申込はインターネットから24時間受付中!ご自宅からいつでもご利用いただけます。

卒業や入学、異動などに伴い、引っ越しが多くなる季節、認定NPO法人シャプラニールでは、引っ越しや衣替えなどで出てきた不要な本やCDなどが国際貢献につながる寄付キャンペーンを広く市民に呼びかけています。

物品はブックオフコーポレーション株式会社が運営する中古買取サービス「キモチと。」を通じて買い取られ、その買取額の全額が当会への寄付となります。寄付対象のモノ1点から無料集荷をご利用いただけます。

*「ステナイ生活」はシャプラニールの物品寄付プログラムです。 ※寄付物品を直接事業地へ送ることはありません。集まった寄付は管理費など当会の活動全体にも使用されます。

• 気軽に参加できる寄付アクションキャンペーン!もう読まない本、きかなくなったCDを送ろう!
 本・CD・ゲームを段ボールに詰めて、専用申し込みフォームから希望の集荷日時を入力すれば、無料かつ簡単に送ることができるため、老若男女を問わず誰もが気軽に参加ができる国際貢献キャンペーンです。
本やCDなどを換金した寄付は、バングラデシュで家事使用人として働く少女たちの支援活動などに役立てています。2020年6月の『キモチと。』のサービス開始から2022年3月5日までに、3,738件、約1,085万円分の本や
CD・DVD、ゲームソフトなどの物品が全国より寄付
されました。

• “児童労働のない社会へ “、教育・技術支援を行うシャプラニールの取り組み

支援センターでバングラデシュの国旗の絵を描く少女支援センターでバングラデシュの国旗の絵を描く少女

国際労働機関によるとバングラデシュで家事使用人として働く少女(18歳未満)は33万人にのぼるとされ、多くは一日中働き、学校にも行けません。当会では、読み書き・保健衛生などの「教育」支援や将来の職業の選択肢を増やすための「技術研修」を支援センターの運営を通じて実施しています。
 また、少女の親や地域住民への意識啓発や行政への政策提言も行っています。これまでに、金銭的な問題で学校に通わせることを躊躇していた保護者たちと学校関係者をつなぐ連携会議をもうけ問題共有をした結果、学校側が入学金を下げる対策をとったことで、14名の少女が学校に編入することができています。

◆あなたのご寄付でできること◆
例えば...
●本5冊で(約500円)が、支援センター1日運営 相当のご寄付に
●DVD10枚で(約1,000円)が、読み書きの授業を1ヶ月実施 相当のご寄付に(教材費などに充てられます)

●ゲーム5本で(約5,000円)が、1ヶ月のミシン研修実施 相当のご寄付に

• 『引っ越し前の片付けが世界を変える!不要品で国際協力キャンペーン』概要

【対象】
本・CD・DVD・ゲーム・おもちゃ・ブランド品・宝飾品・小型家電 など

【参加・寄付の方法】
①対象物品を集める
②段ボール箱などに梱包する(1点から可能です)
③無料集荷に申し込む(右記QRコードより)
キャンペーンサイト:https://www.shaplaneer.org/youcan/sutenai/springcam/
無料集荷のお申込:

【受付期間】 2022年3月14日(月)~4月14日(木)

• 支援が届けにくい「取り残された人々、課題」にアプローチ
    “すべての人々がもつ豊かな可能性が開花する社会”を目指す国際協力NGO

シャプラニール=市民による海外協力の会は、1972年に創立された、特定の宗教、政治、企業、団体に属さない国際協力NGOで、社会や他の援助団体の支援から「取り残された人々」への支援や「取り残された課題」に取り組んでいます。主にバングラデシュやネパールといった南アジアの貧しい人々の生活上の問題解決に向けた活動を現地と日本国内で行い、「すべての人々がもつ豊かな可能性が開花する社会の実現」を目指して活動しています。

シャプラニールとは、活動の原点であるバングラデシュの言葉・ベンガル語で「睡蓮の家」という意味です。シャプラ(睡蓮)は、バングラデシュの国花にもなっています。2022年9月には創立50周年を迎えます。

• 主な活動内容
南アジアを中心に、①子どもの明日を守る(児童労働削減、初等教育支援)②災害に強い地域をつくる(減災・防災支援)③社会からの孤立を防ぐ(在留外国人支援)➃市民同士のつながりを促す(フェアトレード)という4つの主な活動を展開しています。

【掲載実績】
「ドラえもん探究ワールド スペシャル SDGsでつくるわたしたちの未来: いっしょに考えよう!17の目標」小学館(2021)
「中学社会 公民 ともに生きる」教育出版(2021)
「社会科 中学生の公民 よりよい社会を目指して」帝国書院(2021) ほか多数