“みんなで考えるSDGsの日”に先駆け、赤い宝石を想像させる 不揃いの国産グレープフルーツを使用した新フレーバーを含む 「YASASHIKU Gelato春セット」を2022年3月7日より販売開始!

創業200年以上の歴史を誇る醤油製造会社が手がける、甘酒の自然な甘味を活かし、 不揃い品の果実などを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」

日本丸天醤油株式会社

 日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市、代表取締役社長 延賀 海輝)は、甘酒の自然な甘みを活かし、不揃い品の果実などを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ、「YASASHIKU Gelato」から、3月17日の「みんなで考えるSDGsの日」に先駆け、新フレーバーグレープフルーツを含む「YASASHIKU Gelato春セット」を数量限定で公式オンラインショップ(https://www.yasashiku-gelato.jp/)にて2022年3月7日より発売いたします。

 「みんなで考えるSDGsの日」は、国連が定めた持続可能な開発目標であるSDGs(Sustainable Development Goals)についてのさまざまな企業の取り組みをより多くの人に伝えることが目的として制定されました。また企業だけでなくひとり一人がSDGsについて考える日にとの思いも込められています。日付はSDGsに持続可能な世界を実現するために掲げられている17のゴールから「みんな(3)」で「17」のゴールを実現しようという意気込みで3月17日に日本記念日協会が認定した記念日です。今回「みんなで考えるSDGsの日」に先駆けて販売する「YASASHIKU Gelato春セット」に含まれる新フレーバーのグレープフルーツは、熊本県にある草枕グループが栽培した国産のスタールビー品種の不揃いのグレープフルーツを使用しています。果肉が赤くジュ―シ―で苦味が少ない味わいが特徴です。また、セットに含まれるネーブルオレンジは、広島県の瀬戸内海に浮かぶ生口島にてみかん農家を営む稲角農園の不揃いの国産ネーブルオレンジを使用しています。

 「YASASHIKU Gelato」は、創業200年以上の歴史を誇る日本丸天醤油の代表的な商品である淡口醤油を作る際に生まれる甘酒の自然の甘味を活かし、着色料や乳化剤を一切使用しないジェラートです。また、本来、農家がそのまま出荷できない形やサイズが規格外品である果物を買い取り、使用することで、廃棄や在庫処分といったロスの多い仕事である農家の存続を支援します。また「YASASHIKU Gelato」は2021年6月より市場に卸すことができないくだものを対象とした農家と食品メーカーを結び、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」(https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13)を始めました。応募いただいた“不揃いのくだもの”は日本丸天醤油が派遣する目利きによって審査され、審査を通過したものは、商談後、必要数買い取りをし「YASASHIKU Gelato」の新フレーバーの開発が始まります。廃棄されるはずだった“不揃いのくだもの”を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームです。素材の良さを最大限に伝える為、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの”やさしさ”を実現。生産者から生活者まで、”YASASHIKU”の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナブルなスイーツです。「みんなで考えるSDGsの日」に不揃いのネーブルオレンジ、グレープフルーツを使った「YASASHKU Gelato春セット」を是非お楽しみください。

■商品概要

【販売期間】
2022年3月7日〜

【個数/価格】
6個入:2,900円(税込)
12個入:4,900円(税込)

【内容量】 各100ml
6個入:ネーブルオレンジ、グレープフルーツ、ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ 各1 
12個入:ネーブルオレンジ、グレープフルーツ、ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ 各2
※各フレーバーの単品販売はございません。

【販売】公式オンラインショップにて
https://www.yasashiku-gelato.jp/
※完売次第、終売となります。

【サイズ】※外箱
6個入:幅275×奥行198×高さ140mm
12個入:幅275×奥行198×高さ210mm

【アレルギー特定原材料等】
ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲:乳成分
黒豆きなこ:乳成分、大豆
ネーブルオレンジ:オレンジ

【保存方法】-18℃以下で保存してください。

■ブランドストーリー
材料を作る人から食べる人まで、全ての人にやさしくできるものを作りたい。

食べる人にやさしく。
こころにやさしく。

美味しいものを食べた時、人は嬉しくなります。
誰かの役に立てた時、人はやさしくなれます。
農家は日ごろの努力が実る。
私たちはその良さを伝えることが出来る。

食べた人は美味しい、そして素晴らしい農業がずっと続く手伝いができる。
誰かが苦しい思いで支えるのではなく、関わる人がみんなしあわせになるジェラートです。

■会社概要
【会社名】日本丸天醤油株式会社
【創業】寛政七年(1795年)
【代表取締役】代表取締役社長 延賀 海輝
【所在地】兵庫県たつの市揖保川町半田672
【丸天醤油公式サイト】https://www.marten-fi.co.jp/
【YASASHIKU Gelatoブランドサイト】https://www.yasashiku-gelato.jp/
【やさしいくだものプロジェクト】https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

日本丸天醤油株式会社

3フォロワー

RSS
URL
https://www.marten-fi.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
兵庫県たつの市揖保川町半田672番地
電話番号
0791-72-3535
代表者名
延賀 海輝
上場
未上場
資本金
9800万円
設立
1907年08月