カウシェ非常勤取締役に、DeNA常務執行役員CSO原田明典氏が就任

シェア買いアプリ「カウシェ」を提供する株式会社カウシェ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:門奈剣平、以下:カウシェ)は、更なる事業成長を目的として、株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO: 岡村信悟 、以下DeNA)の常務執行役員CSO兼イノベーション戦略統括部長である原田明典氏が非常勤取締役に就任(*)したことをお知らせいたします。
 (*) 就任予定であり、正式には、2021年12月開催予定の株主総会により選任される予定です。

■原田氏選任の背景
 カウシェは「世界一楽しいショッピング体験をつくる」というビジョンの下、「シェア買い」というサービスを通じて、1人だと買い物できないECアプリ「カウシェ」を運営しています。「カウシェ」は、ECアプリを利用する本来の目的である「物を購入する」という目的に留まらず、楽しさを追求できる場所として、デジタルの買い物体験のアップデートを目指しています。
 この度、これまでDeNAやミクシィでの事業の立ち上げを通して数々の人気サービスを生み出し続けてきた原田氏をカウシェの非常勤取締役として迎えることで、「カウシェ」はお客様により一層楽しい体験を提供できるサービスとして、「ソーシャル性」、「エンタメ性」を高め、私たちのミッションでもある「日常に楽しさを」お届けできるように更に成長してまいります。

■原田氏略歴
 NTTグループ各社にてB2B、B2Cのネットビジネスに従事した後、株式会社ミクシィのCOOとして様々なソーシャルサービスを手がけ、多数のソーシャルゲーム企業も支援。その後、株式会社ディー・エヌ・エーの執行役員として新規事業とベンチャー投資を担当し、「SHOWROOM」、「Pococha」、「Mirrativ」、「akippa」などの事業立ち上げを支援。2018年よりシリコンバレーに滞在。2020年に日本帰国後、東京ベースのスタートアップの支援を再開。

■原田氏からのコメント
 今回支援させていただくことになった門奈CEO率いるソーシャルコマース「カウシェ」は、ソーシャルゲーム、ソーシャルライブとはまた違う形でユーザーが交流しながらショッピングできるサービスです。利便性を提供するコマースとは違った「楽しいコマース体験」をカウシェの皆さんと磨いていくことで、ソーシャルコマースが世に普及して、また一つインターネットの楽しい側面を、日本から世界に広げられるといいなと思っています。

■代表取締役CEO 門奈剣平からのコメント
 原田さんとは、「コマースは、もっともっと進化していく可能性がある」と意気投合し、カウシェの目指す世界観に共感していただいたことがきっかけで、今回参画いただくことになりました。原田さんとともに今後取り組むのは、「ショッピングのエンタメ化」です。従来のコマースが重視しているのは、「いかに早く便利に、消費者の欲しいものを見つけ届けるか」にフォーカスした「倉庫検索サービス」のような合理的なサービスです。一方、私たちが目指すのは、「1人だと買い物できないECアプリ」と一見不便に思えますが、「誰かと買うと、なんだか楽しいしお得」というワクワクが提供できるサービスです。

2020年9月のアプリリリースから約1年のサービスの伸びやお客様の声から、オフラインの買い物体験で、「購入すること」だけでなく「買い物に行くという行為」自体を楽しむように、オンライン上の買い物でも、「楽しさ」が1つの大きなモチベーションになること、また、「ソーシャル性」および「エンタメ性」を掛け合わせていくことで、日本のコマースはまだまだ進化する可能性があることを強く感じています。

究極的には、お客様が「カウシェ」のアプリにアクセスし、たとえ商品を買わなくても、楽しめるようなサービスにしたいと思っています。

原田さんとともに「カウシェ」を、「たとえ商品を買わなくても、毎日ログインするような楽しいサービス」に、進化させていきたいと思っています。

カウシェは、今後も「ショッピングのあり方」のアップデートに挑戦していきます。
 なお、カウシェは採用を強化しています。募集職種については採用サイトをご確認ください。

■シェア買いアプリ「カウシェ」とは
 ショッピングの醍醐味ともいえる「この商品、よくない?」「一緒に買おうよ!」といったコミュニケーションを、オンラインで実現するショッピングアプリです。商品を選び、割引価格での購入を決定後、その情報をSNSでシェアします。友人や家族など、1人以上が同商品の購入を決めると「シェア買い」が成立し、定価の最大70%引き(※)の値段でお得に商品を手に入れることができます。7月20日より、食料品に続き日用品の販売を開始し、より多くの種類でのお買い物をお楽しみいただけるようになりました。
 ※:商品により割引率は異なります。

正式名称:KAUCHE(カウシェ)

事業内容:KAUCHE(カウシェ) の運営