会社概要

新時代のオフィス「共創の場」に向けた家具コレクションを5/12(水)より販売開始。

全3回に分けたリリースのうち、第1弾はエントランス向けの家具全26シリーズをリリース。

株式会社アダル

業務用家具メーカー 株式会社アダル(本社:福岡市博多区、代表取締役社⻑:武野 ⿓ 以下「アダル」)は、コロナ禍で加速する新時代のオフィスの在り方「共創の場」をキーワードに「A.T.I.C(アティック)」コレクションを本日5月12日(水)販売開始致しました。その時々の仕事内容に合わせオフィス内の場が自由に選べるような家具を提案。活発な議論と斬新な発想を促し企業の生産性を高めます。ブランドサイトURL:https://www.adal.co.jp/atic/

■新時代のオフィスの在り方は、自由で柔軟な発想を促す「共創の場」
新型コロナウイルスの感染拡大を受けテレワークを導入する企業が増加し、個人のタスクはどこにいても作業できる環境が整備されつつあるなか、新時代のオフィスには「共創の場」という在り方が求められています。
これまでの一般的なオフィスは、ワーカーは執務スペースのデスクで実務を行いミーティングは会議室で行う、と明確に分離されていましたが、生産性を高め自由な議論と斬新な発想を促すには、より自由で柔軟なオフィス環境が望ましいです。

このようなオフィス空間へのニーズ変化にむけ、「A.T.I.C(アティック)」コレクションは、コワーキング・カジュアルミーティング・リチャージ等、ワーカーの活動内容に合わせ適切な環境を提供する「ABW(Activity Based Working)」という考え方に基づき開発致しました。
全3回に分けたリリースのうち、第1弾はエントランス向けの家具全26シリーズを販売開始致しました。

■ABW(Activity Based Working)とは

ABWとは、Activity Based Working(アクティビティ・ベースド・ワーキング)の頭文字をとった言葉で、生産性の最大化を目的に、コワーキング・ミーティング・高集中・リチャージ等、ワーカーの活動内容に合わせふさわしい場を提供し、ワーカー自身が効率よく働ける場所や時間を自ら選択する働き方のこと。近年のオフィス空間でトレンドになりつつある考え方です。

■世界的デザインスタジオ STONE DESIGNS とコラボレーション

レクサス、コカ・コーラ、アディダス、良品計画など、グローバルカンパニーをクライアントとして、インテリアやプロダクトデザインを展開しているスペインのデザインスタジオ「STONE DESIGNS」と、斬新かつ機能的なオリジナリティ溢れる3シリーズを共同開発。

■環境負荷低減、デジタル化促進を目的に業界に先駆け紙カタログを廃止。

従来は紙カタログでの販売が業務用家具業界の常識でしたが、「A.T.I.C」では紙カタログを廃止を決断。ブランドサイト(URL:https://www.adal.co.jp/atic/)のみでリリースを行います。持続可能な社会の実現に向けた取り組みとして、ペーパレス化を図ることで環境負荷の低減や紙資源の使用抑制に結び付けるのが狙いです。
サイトでは商品画像の他、2D図面データ、3Dデータ、強度試験書、プロダクトシートのダウンロードが可能。コンテンツページ「STORIES」では商品開発の背景や素材、考え方などA.T.I.Cを構成する様々なストーリーを毎月配信予定。

■代表的なモデルの紹介
(価格は全て税込み・送料別途。指定張地ランクによって定価が変動致します。)

TENNIS(テニス)

テニスボールのフォルムから着想を得たラウンジチェア。高度な技術により美しく曲げ加工をされたスチールパイプと、本体の木部を隙間なく合わせるのは至難の業であり、最高のデザインと技術の結晶とも言えるエポックメイキングなモデル。

【1人掛】サイズ:幅800 奥行900 高さ830 座高430(mm) / 価格:¥297,000(税込)~
【2人掛】サイズ:幅1800 奥行900 高さ830 座高430(mm) / 価格:¥429,000(税込)~

TOFFEE(トフィ)

スイスの伝統的なキャンディにインスピレーションを受けたキュートなフォルムのモジュラー式ソファ。
半クローズでリラックスできるハイバックソファ、幅広い用途で使用できるローバックソファの2シリーズがあります。縫い目部分には意匠性の高いデザインステッチをアクセントに施し、ベースはオークの無垢材を使用し、温かみがあるかつ清掃時の機能性もあります

◎ローバック
【1人掛】サイズ:幅850 奥行730 高さ720 座高430(mm)/ 価格:¥214,500(税込)~
【2人掛】サイズ:幅1460 奥行730 高さ720 座高430(mm) / 価格:¥385,000(税込)~
【3人掛】サイズ:幅2060 奥行730 高さ720 座高430(mm) / 価格:¥555,500(税込)~

◎ハイバック
【2人掛】サイズ:幅1460 奥行730 高さ1170 座高430 /  価格: ¥484,000(税込)~
【3人掛】サイズ:幅2080 奥行730 高さ1170 座高430 / 価格:¥693,000(税込)~

■PRTIMES STORYにて開発エピソード公開中
”日本のモノづくりとスパニッシュデザインの融合!「テニスボール」から着想を得たオフィス家具開発秘話。”
URL:https://prtimes.jp/story/detail/Ybvp7gH3dEx

※PRTIMES STORY(https://prtimes.jp/story/)より

■全101シリーズを3回に分けリリース。
第1弾:2021年 5月12日(水)全26シリーズ(うち新商品13シリーズ)を販売開始。
第2弾:8月下旬、全52リリース発売予定。ミーティング、会議、コワーキングのシーンに向けた商品。
第3弾:12月中旬、全23シリーズ発売予定。高集中、リチャージのシーンに向けた商品。

■アダル(https://www.adal.co.jp/)について

カフェ、レストラン、ホテル、オフィスなど商空間で使われる業務用家具の製造メーカー。創業68年、福岡本社をはじめとし全国14か所の拠点を構え、業務用家具の製造工場として国内最大級の規模、100名以上の職人が勤務する総合工場を所有。業界初の自社ECサイト( https://adal-online.shop/ )を運営し全国の顧客ニーズに応える他、デジタルテクノロジー研究組織として設立した「ADAL TECH Lab(アダル テックラボ)」にてAI、AR、VRなどのテクノロジーを活用し、様々な空間に最適な業務用家具の提案を行うなど業界に先駆けDX推進中。

会社名    : 株式会社アダル
代表取締役社長: 武野 龍
所在地    : 〒812-0863 福岡県福岡市博多区金の隈3-13-2
設立日    : 1968年4月