「Moon Shine Cocktail Competition 2023」 優勝者決定
~初代チャンピオンは開催地三島出身の東京EDITION虎ノ門 Lobby Barの大島 創さん~
一次審査を通過したファイナリスト5名が、ジン『Water Dragon Spirits』を使った「水」をテーマにしたカクテルと『Distillery Water Dragonの蒸留原酒(ムーンシャイン)』を使った「月」をテーマにしたカクテルを、カクテル創作にまつわるインスピレーションのプレゼンテーションを交えながら実演し、「Moon Shine Cocktail Competition 2023 」の優勝者が決定しました。
▼ファイナル大会ライブ配信アーカイブ
URL:https://www.youtube.com/watch?v=L6T2ufkphIk
優勝した大島 創さんの実演の様子
MSCCファイナリスト5名とファイナル大会カクテル
『Moon Shine Cocktail Competition 2023 優勝者』
大島 創さん(東京EDITION虎ノ門 Lobby Bar / 東京都)
ムーンシャインカクテル『Never Get Old』
Water Dragon Spiritsカクテル『The Scenery』
『Moon Shine Cocktail Competition 2023 ファイナリスト』
渡部 海斗さん(Bar Prima / 神奈川県)
ムーンシャインカクテル『Playful!!!』
Water Dragon Spiritsカクテル『Benefit 』
『Moon Shine Cocktail Competition 2023 ファイナリスト』
谷口 世怜さん(麻布十番BAARA/東京都)
ムーンシャインカクテル『月華煌々』
Water Dragon Spiritsカクテル『Waterfall Climbing』
『Moon Shine Cocktail Competition 2023 ファイナリスト』
星野 瑞樹さん(The Ritz-Carlton, Tokyo The Bar/東京都)
ムーンシャインカクテル『Harvest Moon』
Water Dragon Spiritsカクテル『Growth』
『Moon Shine Cocktail Competition 2023 ファイナリスト』
齊藤 雅俊さん(bar ICHINANA/長野県)
ムーンシャインカクテル『Princess Kaguya』
Water Dragon Spiritsカクテル『New dream』
※優勝者以外実演順
初代チャンピオン大島 創さんの優勝コメント
審査員の皆さま、どうもありがとうございました。
このような素晴らしい場を提供していただき、感謝しております。
三島市のお酒を使って、三島市出身としてこのような賞をいただけたことは、本当に光栄に思います。
本日は誠にありがとうございました。
≪大島 創さんプロフィール≫
静岡県三島市出身。
大学在学中に湘南でバーテンダーのアルバイトを始める。
バーテンダーの世界に興味を持ち、銀座、ホテルバー等のアルバイトで経験を積み、大学卒業と同時に本格的にバーテンダーの道に進む。
テキーラマエストロ、ラムコンシェルジュ、JSA日本酒ソムリエ、CCAシガーマネージャー、CRTテキーラ規制委員会など様々な資格を取得。
結婚式場での創作カクテルの提供や、レシピ開発などで経験を積む。
現在は東京EDITION虎ノ門のLobby Barにてバーテンダーとして勤務。
ロンサカパカクテルコンペティション2017ファイナリスト
ディアジオワールドクラス2021 Top50
審査員からの評価コメント
三島市長 豊岡 武士 様
大島さん、優勝おめでとうございます。何より皆さんが三島のことを調査したり勉強されて、この最終審査に望まれたことに感謝して、心から敬意を申し上げます。今回最終審査に残った皆様、本当におめでとうございます。ありがとうございました。
Whiskey&Co.株式会社 取締役 山口 歩夢
僕が作ったお酒の特徴を踏まえてカクテルを作っていただいたこと、本当に考えて色々なカクテルを作っていただいたこと、感無量と言いますか、色々苦悩したこともあると思うのですが、作り手としては本当にありがとうございます、という一言でございます。
BAR novel 眞野 貴代 様
緊張感、素材や工夫が伝わるコンペティションでした。普段以上のパフォーマンスが1つの技術力になります。私自身これからも頑張りますので、皆様も頑張って行きましょう。本日はお疲れ様でした。
株式会社ロイヤルマイル代表取締役 静谷 和典 様
無色透明の液体を使用する前代未聞のムーンシャインコンペティション。皆様の色に染め上げ、テイスティングを通して最高の幸せを感じました。優勝を逃した方々へ、その涙は全員が優勝と捉えます。お疲れ様でした。ありがとうございました。
YouTuber「お酒とYotoの物語」 Yoto 様
ムーンシャインの活用や個性豊かなカクテルに触れ、味はそれぞれ個性があって面白くて勉強になりました。僕自身もYouTubeで伝える立場で、話すのも仕事になっており、皆様のプレゼンテーションが刺激になりました。本日はありがとうございました。
西麻布bar Amber 小川 杏香 様
選手の皆様、サポートしてくださった皆様、熱気あふれる大会に感謝します。来年は選手として参加したいと思いました。バーテンダーやってると自分の色を貫き通すのは正直難しいと思いますが、今回出会ったカクテルは皆の個性が光っていました。自分の色を磨き続けていただきたいです。ありがとうございました。
左上から、小川さん、豊岡さん、大森、山口、静谷さん、眞野さん、Yotoさん
左下から、谷口さん、齊藤さん、大島さん、渡部さん、星野さん
審査基準
評価項目
コンセプト
独自性、創造性
プレゼンテーション、演出、サプライズ性
技術
カクテルの味覚
採点
各審査員は各項目5点満点で1カクテル25点満点、 2カクテル合計50点満点で採点
主催者挨拶(Whiskey&Co.代表取締役 大森 章平)
第一回大会がこのようなドラマティックにフィニッシュするとは、やりましたね、大島さん。僕も想像していなかったです。第一回の物語が美しくフィニッシュしたのですが、第二回や第三回にはまだまだ色々なドラマがあるかもしれません。是非、このムーンシャインコンペティションを毎年毎年パワーアップして盛り上げていきたいと思っていますので、引き続きWhiskey&Co.の応援よろしくお願いいたします。
参加者の皆さま、ありがとうございました。
『Moon Shine Cocktail Competition 2023 (MSCC)』特設サイト
URL:https://whiskey.co.jp/mscc/
主催:Whiskey&Co.株式会社
協賛:みしまプラザホテル
後援:三島市、デジタル庁
当社は本大会を通じて、日本でつくられたバーボンスタイルウイスキーの新たな魅力を発信し、日本におけるカクテル文化のさらなる発展に貢献してまいります。
Whiskey&Co.(ウイスキーアンドコー)について
クラフト・スピリッツの製造・販売を中心とした、地方創生・リブランディング、および酒類を中心としたブランドコンサルティングを行っています。アメリカ由来の“Bourbon Whiskey”から学んだJapanese"Bourbon Whiskey"Styleを目指し、日本でのバーボンテイストウイスキー製造に挑戦。「Playful!!!」(アソビゴコロ)を大切に、ウイスキーづくりを通した地域活性やブランドづくりの“体験”を提供していきます。
■会社情報
会社名: Whiskey&Co.株式会社
本社所在地:東京都渋谷区神宮前2-13-18 木村ビル2F
代表者:代表取締役 大森章平
設立: 2021年1月28日
業務内容:クラフト・スピリッツの製造・販売を中心とした、地方創生・リブランディング事業、酒類を中心としたブランドコンサルティング
コーポレートサイト(一部準備中):https://whiskey.co.jp/
X(Twitter):https://twitter.com/Whiskey_and_Co
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像