【AKOMEYA TOKYO】2023年4月24日(月)で10周年を迎えるAKOMEYA TOKYO島根県飯南町と「地域活性化包括連携協定」を締結
今後は双方の資源や魅力を活かし「飯南町のより一層の活性化」を目指す
株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 浩丈)は、全国から厳選したお米、ご飯のお供、出汁、調味料などの食品をはじめ、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」の開店10周年を迎える今春、島根県飯南町と地域活性化における包括連携協定を締結する運びとなりました。AKOMEYA TOKYOで取り扱うお米の中でも最も人気のある銘柄の1つが島根県飯南町産のコシヒカリでもあり、今後は双方の資源や魅力を活かし、より一層の飯南町の活性化及び情報発信の強化を目指してまいります。
- 3つの主な連携事業
(2)飯南町全体の情報発信の強化に向けた業務の履行
(3)飯南町への移住・定住を含む関係人口の拡大に向けた業務の履行
- 飯南町長 塚原 隆昭氏のコメント
今年度からは、実際にAKOMEYA TOKYOの職員の方と本町で定期的なミーティングの時間をもって、飯南町のPRを踏まえた情報発信の取組を予定されているとお聞きしています。本町としましては、この包括連携協定の締結により、AKOMEYA TOKYOが培われてきた情報発信のノウハウなどを、最大限に発揮いただけることを大いに期待しますとともに、本町への更なる移住・定住の増加や関係人口の拡大に繋がるよう、連携を図ってまいります。
- 株式会社AKOMEYA TOKYO代表取締役社長 山本浩丈 コメント
我々は微力ではありますが「日本の食のカタリスト」として、双方の「続けたい」の実現を「当事者意識をもって能動的に行動したい」と考えています。今回の調印は、その決意表明にほかなりません。今後この提携により「住み続けたい」を実現するために、我々にできることは何か。胸襟を開き、お互い率直に意見交換することで、今は見えていない可能性が広がると考えています。決してあせらずに、できることからひとつずつ、でもしっかりと前進しながら、協業の領域を広げていければと考えています。
- AKOMEYA TOKYOとは
2013年4月に銀座の店舗から始まり、ブランドとして来年で10周年を迎えます。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を、現代のライフスタイルに合わせ提案しています。
- 会社概要
会社名:株式会社 AKOMEYA TOKYO
代表取締役社長:山本浩丈
本店所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-11-1
事業内容:食品・生活雑貨・服飾雑貨の販売および飲食業
URL https://www.akomeya.jp/
Instagram https://www.instagram.com/akomeya_tokyo/
Twitter https://twitter.com/akomeyatokyo
- 飯南町とは
1,000メートル級の山々に囲まれ、平坦地の標高が450メートルある高原地帯です。
西日本では有数の豪雪地帯でもあり、四季の移り変わりを強く感じることができます。
町の中心部にある琴引山は、出雲国風土記にその名をとどめ、悠久の歴史をうかがい知ることができます。
昭和30年代からは、数年ごとに出雲大社神楽殿に日本最大級といわれる大しめ縄を奉納するなど「大しめ縄のまち」としても知られています。
また、出雲・石見・備後の三国にまたがっていたため、山陰・山陽を結ぶ中国山地の要衛として古くから開発され、たたら製鉄や良質な米の産地としても知られていました。
人口:4,542人(令和5年3月1日現在)
町の木:ブナ 町の花:ぼたん
URL https://www.iinan.jp/
Instagram https://www.instagram.com/iinan_official/
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