会社概要

「EPARKお薬手帳」予防接種記録サービスのご案内とキャンペーンのお知らせ

株式会社くすりの窓口

株式会社くすりの窓口(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:堤 幸治、以下「当社」)では、電子お薬手帳アプリ「EPARKお薬手帳」(以下「当アプリ」)において、予防接種記録サービスを提供しており、2023年11月1日(水)より12月31日(日)まで『予防接種記録キャンペーン』を実施しておりますので、お知らせ致します。

当社では、昨今国内患者数が増加しているといわれる、インフルエンザの予防接種受診者推移を調査しました。

• 予防接種受診者推移

2023年11月10日(金)の厚生労働省の定点報告(「インフルエンザに関する報道発表資料 2023/2024シーズン」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou01/houdou_00014.html)では、2023年11月初週の週間記録で10万人を超えるインフルエンザ発生者が発表されました。翌週11月17日の報告では約1.8万人減少しましたが、それでも昨シーズンとの総計比較で約415倍の発生状況です。

一方で、インフルエンザの予防接種の記録実績については、予防接種記録前年比114.7%と上昇傾向にはあるものの、インフルエンザの発生数と比較すると、予防接種受診者は前年から横ばい状態と言えます。

当アプリでは、『予防接種記録』の機能を用意しております。『予防接種記録キャンペーン』を実施しているこの機会に、是非ご利用ください。

<キャンペーン詳細はこちら>

• 予防接種記録キャンペーンとは

キャンペーン期間中、当アプリをダウンロードし、予防接種記録サービスにワクチン登録をした後、簡単なアンケートに回答していただいた方に、Amazonギフト券200円分をプレゼントいたします。

これからインフルエンザ予防接種を検討されている方や、直近2年間で新型コロナウィルスはじめ、予防接種を実施した方は、マイナポータル連携のうえ、ご参加いただけます。

※こちらのキャンペーンはおひとり様一回までご参加いただけます。

※過去に弊社キャンペーンにご応募いただいた方、「EPARKくすりの窓口」から処方箋ネット受付を利用したことのある方、以下のアプリやサービスのいずれかでログインを行ったことがある方はご参加いただけませんのでご注意ください。

「EPARKお薬手帳アプリ」、「EPARKお薬手帳」ホームページ 、「予防接種スケジューラー」、「新生堂お薬手帳」、「南山堂アプリ」、「LAG薬局アプリ」、「サン薬局アプリ」

•  予防接種記録とは

予防接種記録サービスとは、新型コロナウイルスワクチンやインフルエンザワクチンなど、自分や家族が受けるワクチンを管理するサービスです。

マイナポータルに連携すると、2020年4月以降、直近2か月分までの情報が取得できます。期間中に連携した過去の接種記録も『予防接種記録キャンペーン』対象となります。

<機能の特徴>

・家族分も登録することで一括管理できる

・ワクチン接種予定日も登録できるのでスケジュールが管理できる

•  予防接種登録方法