• スポーツ

Notta株式会社、ビジュアル・アイデンティティをリニューアル

Notta株式会社

Notta 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:Ryan Zhang、以下、当社)が運営する AI会議アシスタント「Notta」は、このたび、さらなる成長とサービス向上を目指し、ブランド・アイデンティティを再構築するとともに、ビジュアル・アイデンティティをリニューアルいたします。また、「会話から無限大の価値を発見」というビジョンのもと、今後も企業価値の最大化と持続的な成長を追求してまいります。新ビジュアル・アイデンティティは、2024年8月19日の運用開始を目処に順次使用してまいります。

■リニューアルを行った背景

Notta は、2024 年にブランド創立 4 周年を迎え、ビジュアル・アイデンティティをリニューアルするとともに新たなスタートを切ります。今回リニューアルの契機となったのは、当初「Notta」が掲げていた「文字起こし」という強みが、競合他社によって同様の表現で使用され始めたことです。しかし、製品の改良に伴い、Nottaは単なる文字起こしツールから、会議前のスケジュール管理、会議中の録音や文字起こし、そして会議後の議事録作成や要約に至るまで、全過程をサポートするAIアシスタントへと進化しました。このため、ユーザーに伝えるメッセージを刷新し、新たなブランドイメージを構築する必要があると感じ、リニューアルを決断しました。

さらに、Notta は企業や分野を問わず世界中で延べ 500 万人以上の方にご利用いただいており、急速に成長し続けています。Nottaは国内市場にとどまらず、アジアや欧米を含む海外市場への展開も積極的に進めていく方針です。

■新ロゴのコンセプト

AIを搭載したノート作成・コラボレーションアプリ「Notta」の名前は、「Note Taking」を組み合わせた英語から生まれました。この名前には、ユーザーが対話に集中し、重要な情報を見逃さないようにするという目的が込められています。また、「Notta」の「a」と「o」を入れ替えると「natto」(納豆)になりますが、「Notta」には納豆のように粘り強く、皆様の日常生活に役立つ存在でありたいという思いも込められています。

新しいコーポレートブランドロゴは、「Notta」というブランド名を維持しつつ、丸みを帯びた太い丸ゴシック体を採用しています。当社はグローバル企業として、多様性に富んだ開放的な職場を育成し、従業員が最大限の力を発揮できる環境を提供しています。また、このロゴには、フレンドリーさ、バランス、美しさへの憧れを表現するとともに、お客様を最優先に考え、ユーザーとの感情的なつながりを強化し、ユーザー体験の改善に対するコミットメントが込められています。

Nottaのロゴマークは、従来のピンクと青を基調に、新たな色彩を加えることで、ブランドのカラーコントラストを強化し、Nottaの情熱と革新の精神をより鮮明に表現しています。利用可能なカラースキームは、黒い背景に白、白い背景に黒、濃い青の背景に白、またはピンクの背景に白です。

■イラスト素材の更新

新しいビジュアルアイデンティティは、独創的に線を使って音声の波形を暗示し、「会話から無限大の価値を発見」という当社のミッションを見事に示しています。これらの線は整然としておらず、不揃いであり、常識を打ち破り、固定観念に囚われず、果敢に新しい道を切り開く気概を表現しています。ブランドの革新への意欲とユニークさを追求する信念を鮮明に際立たせています。

同時に、これらの線は人と人とのつながりを象徴し、情報の交換や感情の共有を表しています。Nottaを使った会議では、見えない線が互いを結びつけ、このつながりは地域や文化の壁を越え、時間と空間の制約を超越します。これにより、人々は広大な世界で互いに結びつき、理解し合い、隔たりを取り除き、言語の壁を乗り越えることができるようになります。

■『Notta 』とは

Nottaは、日本語・英語をはじめとした多言語に対応する、AIによる音声自動テキスト化サービスです。言語に合わせて最適なAI音声認識エンジンを用いて、スピーディかつ高精度の文字起こしを実現することで、作業時間の大幅削減に貢献します。 PC、スマートフォンやタブレットなど、様々なデバイスから利用可能でとても手軽に使えます。また、全てのデータを暗号化し、セキュリティ保護されているため、社外秘の議題が含まれる会議でも、安心して利用できます。

「Notta」公式サイト:https://www.notta.ai/

■Notta株式会社について

設立:2022年5月25日

所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1ー12ー1渋谷マークシティW 22階

事業内容:

「会話から無限大の価値を発見」をビジョンに、音声認識、自然言語処理の最先端のAI技術を取り入れたサービスを開発しています。ISO 27001、SOC 2 Type2の取得など業界最高のセキュリティ体制を整え、上場企業、政府・自治体のお客様にも安心してご利用いただけるサービスをご提供しています。

AI会議アシスタント Notta:https://www.notta.ai/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

Notta株式会社

東京都渋谷区道玄坂1ー12ー1 渋谷マークシティW 22階