会社概要

【カプセルトイ新商品】スライムを吸ってプーッとはき出す不思議なタコさん!?遊んで集めて楽しめる「墨まみれスライムたこさん」2024年9月9日(月)より発売開始

気軽に手に取りやすい価格として1回200円(税込)で新登場!カラフルで表情豊かなタコさん4種をラインアップ。

株式会社三洋堂

商品紹介ページ:https://sanyodo.ne.jp/sct-039/

縁日商材をはじめとする玩具等の製造販売を行う株式会社三洋堂(本社:愛知県岩倉市、代表取締役:折小野 嘉輝)は、遊べるカプセルトイの新商品「墨まみれスライムたこさん」全4種を、2024年9月9日(月)より全国のカプセルトイ自動販売機で1回200円(税込)にて順次発売を開始いたします。

開発背景

本商品は、墨色のスライムを吸って、はき出すことができる、タコの形の遊べるカプセルトイです。玩具メーカーである当社では、これまでもお子さまに人気の高いスライムのおもちゃを販売してまいりましたが、今回、楽しく遊べる、これまでに無いスライムを使用したカプセルトイをお届けしたいとの思いから開発をスタートしました。

まず“吸って・はく”ギミックを採用し、”墨(スライム)をはき出す”というイメージを膨らませた結果、丸くてかわいらしいフォルムの“タコ”にたどり着きました。

しかし、スライムを“吸い込む”さらに”はき出す”ギミックは容易ではなく、かわいらしさを維持しながら、はき出し口の大きさや、押し出す本体のサイズ調整など幾度も改良を重ね、このたびお子さま※でも簡単に扱えて楽しめる「墨まみれスライムたこさん」が完成しました。
※7歳以上が対象

商品紹介

びっくり顔の「キョトン」、かわいい笑顔の「にっこり」、おねむ顔の「スヤァ」、驚いた顔の「ぎゃあ」の、表情豊かなタコさん全4種をラインアップ。カラーは、お子さまが好むカラフルな赤、ピンク、オレンジに加え、豪華なゴールドをご用意しました。
 価格は、カプセルトイ1回の平均価格帯が300円~500円という昨今ですが、小さなお子さまのお小遣いや、お子さまをお持ちのご家族でも気軽にお楽しみいただけるよう、1回200円(税込)と安価に設定しています。
 小銭を握りしめてワクワクしながらレバーをガチャッと回しておもちゃが手に入る昔ながらの喜びを、たくさんの皆さまにお届けしてまいります。

上段左から:スヤァ、キョトン、にっこり、手前:ぎゃあ

商品詳細

商品名:墨まみれスライムたこさん
発売日:2024年9月9日(月)より順次発売予定
価格:1回200円(税込)
種類数:全4種/キョトン(赤)、にっこり(オレンジ)、スヤァ(ピンク)、ぎゃあ(ゴールド)
対象年齢:7歳以上
サイズ:約W4.5cm×H3.7cm×D3.7cm
素材:PVC・グアーガム・色素・水
生産地:中国
発売元:株式会社三洋堂
販売エリア:全国のカプセルトイ自動販売機

ラインアップ(全4種)※付属品:墨色スライム1個

キョトン(赤)
にっこり(オレンジ)
スヤァ(ピンク)
ぎゃあ(ゴールド)

サイズ:約4.5cm×H3.7cm×D3.7cm

<遊び方>

スライムをタコさんに乗せたり、いくつかのタコさんと一緒に遊んだりと、楽しみ方は自由自在!

販売機のディスプレイ用POPは、インバウンド需要を意識し、外国人観光客の方に人気の和風テイストのデザインを採用。また、お子さまにもひと目で商品の楽しさやかわいらしさが伝わるよう、明るく賑やかに仕上げました。

■三洋堂のカプセルトイ事業部について

株式会社三洋堂は、2023年8月にカプセルトイ事業部を立ち上げ、これまでに約50種類の多種多様なカプセルトイを販売しています。当社のカプセルトイは、お子さまでも気軽に楽しんでいただけるよう、100円から200円の低価格帯の商品を中心に販売しており、安くていいものを多くの皆さまへご提供できることを目指しています。
カプセルトイ事業部 公式X:https://x.com/sy_capsule

<カプセルトイ商品のご注文・お問い合わせ先>
株式会社三洋堂 カプセルトイ事業部
担当者名:杉原、岩渕
電話番号:0587-66-2499
メールアドレス:capsuletoy-pr@sanyodo.ne.jp

株式会社三洋堂ついて
縁日商材をはじめとする低価格のおもちゃを販売する1985年創業の玩具メーカーです。ヒット商品の水に浮くマスコット「ぷかぷかシリーズ」など、玩具や雑貨、販売促進用品などの企画から製造、販売まで一貫して行っています。子どもから大人まで、幅広い層に「夢・遊び・喜び」をお届けすることを目指し、日々新しい商品の創造に取り組んでいます。

会社名:株式会社三洋堂
所在地:愛知県岩倉市下本町天神塚155番地
代表取締役:折小野 嘉輝
設立:1985年5月20日