第6回 「資生堂 女性研究者サイエンスグラント」10名の受賞者決定

資生堂は、自然科学分野において指導的役割を担う女性研究者の育成を目的とした第6回「資生堂 女性研究者サイエンスグラント※1」の受賞者10名を選出、3月8日(金)「国際女性の日」にちなみ、発表しました。受賞者には、資生堂から各100万円の研究助成金を贈呈します。 また、本グラントの授賞式を2013年6月に資生堂リサーチセンター新横浜で開催予定です。  ※1: グラントとは「研究助成金」の意味

【「資生堂 女性研究者サイエンスグラント」設立の背景】
資源の少ない日本では、将来にわたり豊かな生活を実現するためには科学技術の振興が不可欠であるとして、「科学技術創造立国」を掲げています。一方で、科学技術分野における優秀な人材の確保が喫緊の課題となっており、その対策の一つとして、これまで少なかった女性研究者をどう活かしていくかに注目が集まっています。
社会における女性の活躍が当たり前となった今日でも、日本の研究者に占める女性の割合は13.8%に留まっており、諸外国(英37.9%、米34.3%など)と比べて大きく下回っています※2。 これにはいくつかの要因が考えられますが、女性は男性に比べ「出産・育児・介護」などの影響を受けやすい一方で、サポートする環境が十分ではないことが一因と考えられます。大学等において研究に従事する女性の専門分野を見ると、工学分野の研究者に占める女性割合は8.8%、理学で13.1%、農学18.9%となっており、講師・准教授・教授と職位が上がるにつれて女性の割合が低くなる傾向があります※2。資生堂はこうした状況を踏まえ、自然科学分野で指導的研究者を目指す女性を毎年10名選出し、支援する「資生堂 女性研究者サイエンスグラント」を2007年度に設立しました。
※2: 内閣府 平成24年版男女共同参画白書より

【「資生堂 女性研究者サイエンスグラント」について】

本グラントは、支援対象者を広げるため年齢制限を設けず、研究分野も「自然科学全般」としています。他機関の研究助成が使途を試薬や機器の購入などに限定する中、本グラントは、女性研究者が「出産・育児・介護」などの影響を受けずに研究を継続できる研究環境を整えるべく、研究補助員の雇用費も含め、幅広く活用することができます。

【未来の科学者を育てる「資生堂サイエンスカフェ」】

2011年度からは、未来の科学者を育てる活動として、本グラントの歴代受賞者たちが理系志望の中高生と研究の面白さを語り合う「資生堂サイエンスカフェ」を開催しています。2012年10月には「あいちサイエンスフェスティバル」に参画し、愛知県岡崎市の自然科学研究機構 分子科学研究所で「資生堂サイエンスカフェ in 分子研」を開催しました。第一線で活躍する女性科学者たちが中高生らと科学について気軽に語り合う場を設けることで、理系のロールモデルを示し、市民と科学技術を繋いでいます。

【第6回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント 受賞者一覧】
(助成期間:2013年6月~2014年5月)敬称略、氏名五十音順
氏名、所属、職位、研究分野・申請研究テーマ(ひとこと説明)
●天野麻穂(あまのまほ)