会社概要

レーザー距離計 Leica DISTO™ シリーズ 室内モデル消費生活用製品安全法に適合

Leica DISTO™ D110 / D210 / X310

ライカ ジオシステムズ株式会社

スイスに本社を置く測量機器メーカー、ライカ ジオシステムズ株式会社(東京都文京区本駒込)は、消費生活用製品安全法の携帯用レーザー応用装置に適合したモデルの販売を開始します。

レーザー距離計とは

レーザーを使って距離を測定するハンドヘルドの機器で、建築・土木業界をはじめ、長さを測る方に広く使用されています。室内向けと屋外向けに大きく種類が分かれており、室内用はコンパクトでシンプルな機能設計になっております。

消費生活用製品安全法 適合製品
このたび、室内用モデルのレーザー距離計3機種 『Leica DISTO™ D110』、『Leica DISTO™ D210』、『Leica DISTO™ X310』は、消費生活製品安全法の認定を受けました。本製品は、特別特定製品の携帯用レーザー応用装置に該当します。適合製品はすでに出荷を開始しており、本体の側面にPSCマークのシールが貼られています。

本法律に適合した製品となることで、レーザー距離計 Leica DISTO™ シリーズは、一般消費者の方が手にすることのできる場所で販売可能となりました。建築業などに携わる専門家だけに限らず、距離や高さを測定したい多くの方が、適切な使い方で安心してご使用いただけるようになります。

「この法律は、消費生活用製品による一般消費者の生命又は身体に対する危害の発生の防止を図るため、 特定製品の製造及び販売を規制するとともに、特定保守製品の適切な保守を促進し、併せて製品事故に関する情報の収集 及び提供等の措置を講じ、もって一般消費者の利益を保護することを目的としています。」 (経済産業省HPより抜粋)

レーザー距離計 Leica DISTO™ 室内モデル
1.Leica DISTO™ D110
機能を大幅に絞り、Bluetooth®を搭載。無償アプリLeica DISTO™ sketchを使って、測定メモの電子化ができます。

2.Leica DISTO™ D210
レーザー距離計のスタンダードモデル。

3.Leica DISTO™ X310
2mからの落下テストをクリアし、噴流にも耐えうる水に強い堅牢モデル。

弊社Website: http://www.leica-geosystems.co.jp/jp/Leica-Geosystems_5061.htm
YouTube: https://www.youtube.com/user/LeicaDISTOjp

製品に関するお問合せ先
Tel. 03-5940-3101