~ 第一弾として女性をメインターゲットに置いたオリジナルRPGの開発に着手 ~

株式会社フジゲームス(本社:東京都江東区、代表取締役社長:種田 慶郎、以下フジゲームス) と株式会社スマイルラボ
(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)は、スマホRPG向けの内製ゲームエンジンを
共同開発することで合意いたしました。

昨今のソーシャルゲーム市場において、キャラクター表現力とシナリオ性が高いゲームが求められており、同ゲームエンジンを活用することにより、「Live2Dに対応したキャラクターアニメーション表現の強化」、「大容量のシナリオを盛り込めるオーサリングツール」、「開発工程の短縮/効率化のための 共有ライブラリ」などを準備し、
今後、外部のIPホルダーやクリエイターの皆様との協業を企画開発していく予定です。

現在、共同開発する同ゲームエンジンを活用した第一弾のゲームとして、女性をメインターゲットにしたオリジナルRPGの開発に着手しております。

また、今回の合意にあわせ、スマイルラボの代表取締役社長である伊藤隆博は、フジゲームスの執行役員及びエグゼクティブプロデューサーに就任(兼任)いたしました。

今後、フジゲームスとスマイルラボは、ゲームの開発技術や運営ノウハウを共有し、新たなゲームやサービスの展開を広げてまいります。

■会社概要/株式会社フジゲームス
設立:2016年4月1日
代表者名:代表取締役社長 種田 慶郎
事業内容:スマートフォンおよびPC向けゲームの企画・運営・プロデュース、および周辺事業展開
所在地:東京都江東区青海一丁目1番20号 ダイバーシティ東京オフィスタワー20階
URL:http://fujigames.cool/

■会社概要/株式会社スマイルラボ
設立:2008年2月29日
代表者名:代表取締役社長 伊藤 隆博
事業内容:ゲーム開発技術を活かした新しいコミュニティサービスやアプリなどの
企画・開発・デザイン・運営
所在地:東京都渋谷区恵比寿南1丁目9番6号 恵比寿パークプラザ1階
URL:http://www.smile-lab.com/
沿革:2008年2月、株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%資本にて設立。
   オリジナルのゲーム事業として、日本発バーチャルワールド「ニコッとタウン」の成功や、
   同グループにおけるオンラインゲームの先行技術機関としてノウハウ提供する役割を担う。
         2017年5月、スマイルラボ経営陣によるMBOを実施し、同グループから独立。

■スマイルラボのサービス紹介

株式会社スマイルラボ 宣伝担当
E-mail: smile-lab-info01@smile-lab.info

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社フジゲームス >
  3. フジゲームスとスマイルラボ、アニメーションとシナリオに強みを持つゲームエンジンを共同開発