NI-WAとキリンビール近畿圏統括本部が奈良県平群町の休耕地を活用して共同でホップ栽培を実施
~ホップを使用した新商品「オンナ心と平郡とホップと…」を紹介する「クラフトビールお披露目会」を10月16日(土)に開催~
奈良県平群町は、高齢化が進むとともに休耕地や空き地数が増加傾向にあります。NI-WAとキリンビール近畿圏統括本部は食を通じて地域社会・コミュニティの活性化に貢献したいという思いのもと、2021年2月より奈良県平群町の休耕地を活用して共同でホップを栽培し、8月に収穫を終えました。収穫したホップを使用したクラフトビール「オンナ心と平郡とホップと…」を10月16日(土)より当社が所有する「Nakatsu brewery」と、11月27日(土)に開催される「平群マルシェ」にて、数量限定で新発売します。
10月16日(土)に開催する「クラフトビールお披露目会」では、完成したビール「オンナ心と平郡とホップと…」の紹介に加え、日本でのホップ栽培面積日本一である岩手県遠野市とオンラインでつなぎ、「ホップの里からビールの里へ」を合言葉に、ホップとビールを活用したまちづくりの取り組みについても紹介します。
「クラフトビールお披露目会」イベント概要
1.日時 2021年10月16日(土) 13:30~16:00
2.場所 Nakatsu brewery (大阪市北区中津3丁目10-4 西田ビル 地下1階)
3.内容 ・平群町でのホップ栽培と Nakatsu breweryでのビール醸造がもたらす地域社会
・コミュニティ活性化について
・完成ビール「オンナ心と平群とホップと・・・」の紹介
・岩手県遠野市での取り組みについて
4.登壇者 ・株式会社NI-WA 鈴木 悟、増田 洋之
・キリンビール株式会社 近畿圏統括本部 関根 拓
・BEER EXPERIENCE株式会社 髙間 陽佑(岩手県遠野市よりオンライン参加)
5.視聴用URL Facebookアカウント Nakatsu brewery
https://www.facebook.com/nakatsubrewery
「オンナ心と平群とホップと・・・」商品概要
1.商品名 「オンナ心と平群とホップと・・・」
2.発売日 2021年10月16日(土)
3.容量・容器 330mlびん
4.価格(税別) 700円
5.アルコール分 5.4%
6.製造工場 Nakatsu brewery
※醸造量:200L限定(330mlびん換算で約600本)
7.発売場所 Nakatsu brewery
11月27日(土)開催「平群マルシェ」
※キリンビール近畿圏統括本部では販売しません
※売り上げの全額はクリスマスを病院で過ごす子どもたちのプレゼント購入のチャリティーに寄付します
NI-WAはCSV経営(Creating Shared Valueの略。共通価値の創造)を根底に、企業価値と社会価値の両立を目指したプロジェクトの実現に取り組んでいます。
【ホップ栽培・収穫の様子】
収穫したホップは真空状態で冷凍保存後、Nakatsu breweryにて粉砕して醸造に使用
【株式会社NI-WA会社概要】
株式会社NI-WA (東京都千代田区九段北1-15-9)代表取締役社長:吉川稔
https://ni-wa.co.jp
街づくりにおける各種コンサルティング、プロジェクトマネジメントをユーザーの視点から行い、空間のデザインや維持管理ならびににぎわいづくりに取り組みます。「場」を利用する人々の立場で、事業ドメインである「コミュニティ・ディベロップメント」を通じて、お客様へのソリューションを手掛けます。
代表例:kudan house (千代田区九段北)、青山ビルヂング(港区北青山)、父母ヶ浜(香川県三豊市)等
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像