資料をダウンロード

会社概要

EDAC、長野県茅野市の総合防災訓練にて内陸性直下型地震を想定した災害後の被災状況の把握を支援!ドローンと連携したリアルタイム情報配信システムを提供

EDAC

一般社団法人 救急医療・災害対応無人機等自動支援システム活用推進協議会(所在地:東京都千代田区、理事長:稲田 悠樹、以下 EDAC[イーダック])は、2019年9月1日(日)開催予定、長野県茅野市主催による『令和元年度茅野市総合防災訓練』への実施協力を行います。
 総合防災訓練では、リアルタイムでドローン等からの情報配信を可能にするシステム「Hec-Eye(ヘックアイ)」を活用し、ドローンやスマートフォンから取得されてくる位置情報付リアルタイム映像を対策本部へ共有することで迅速な被災状況把握の実現を支援します。

<茅野市総合防災訓練概要>
■目的
 茅野市は、大規模地震対策特別措置法により、東海地震における地震防災対策強化地域及び南海トラフ地震防災対策推進地域に指定されています。また、文部科学省地震調査研究推進本部の長期評価における主要な活断層の今後30年の発生確率では、市内を横断する糸魚川―静岡構造線断層帯を震源とした地震が、国内で最も高いと発表されています。
 本訓練では、地震により壊滅的な被害が発生した場合を想定し、市民、自主防災組織及び防災関係機関による、人命に係る初期活動に重点を置いた訓練を実施します。特に、地震発生直後の、自助・共助・公助の役割と相互連携を確認するための訓練を実施し、災害に即応できる体制づくりを目指します。また、本年の訓練は、「展示型訓練」ではなく、「実働型・実践型訓練」を行うため、訓練種目を限定し、実際の災害を想定した動きを確認する訓練を実施します。
■日時:2019年9月1日(日) 7:00~10:30
■場所:茅野市立長峰中学校

【お問い合わせ先】
EDACへの入会のお申し込みや会報誌、各種実証運営やセミナー開催等に関するご相談は、以下の窓口までお問合せください。
■EDAC事務局
 担当 : 丸亀(まるがめ)
 電話 : 03-5413-7398
 メール: info@edac.jp

【Hec-Eyeについて】
「Hec-Eye」はリアルグローブが、EDAC監修のもと開発した、ドローンやスマートフォン等からの取得情報をリアルタイムで地図上に集約し共有できるプラットフォームで、総務省の「平成27年度補正予算IoTサービス創出支援事業」の採択案件を通じて構築されたリファレンスモデル(成果物)を核として開発されたサービスです。救急医療・災害対応分野での活動支援や業務効率化を目的として開発され、現在は鳥獣害対策や観光分野等も含めたより広い分野で活用されています。

「Best of Japan Drone Award 2019」では、ソフトウェア部門の最優秀賞に選出されました。

Hec-Eyeに関するご相談や導入のお問合せは、以下の窓口までお願い致します。

《Hec-Eyeに関するお問い合わせ》
株式会社リアルグローブ
Hec-Eye問合窓口
■電話 :03-6380-9372