「日韓グローカル・アントレプレナーシップ・ジャーニー」 東京都「多様な主体によるスタートアップ支援展開事業(TOKYO SUTEAM)」採択

アントレプレナーシップ教育を提供するタクトピア株式会社

タクトピア株式会社

タクトピア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:長井悠、以下タクトピア)は、2024年度東京都が主催する「多様な主体によるスタートアップ支援展開事業(TOKYO SUTEAM)」に採択されたことをご報告いたします。本プログラム「日韓グローカル・アントレプレナーシップ・ジャーニー」では、「Underdogs.(韓国を拠点にスタートアップ支援や起業家教育を展開する教育ベンチャー企業)」、「Venture Café Tokyo(『Connecting innovators to make things happen』をミッションに掲げ、魅力的な空間、プログラム、物語の提供を通じて、イノベーター同士を結び付けることで、イノベーション・エコシステムの発展を目指すNPO法人)」とタッグを組み、文化的な違いと共通点が共存する日本・韓国の学生を対象に、グローバルとローカルの視点を融合した起業家精神の育成を目指し、今後の人口減少社会を担う若者を対象に意識変容・行動変容を促し、アントレプレナーシップの裾野拡大をおこなうことを目指します。

<東京都の「多様な主体によるスタートアップ支援展開事業」概要>

2023年度から始まった「多様な主体によるスタートアップ支援展開事業」は、東京都が主導するスタートアップ育成プロジェクトで、国内外の起業家や新規事業を志す人々を対象に、持続可能な成長を支えるための包括的な支援を提供しています。この事業では、行政、企業、教育機関が連携し、起業に必要なビジネススキルや資金調達、マーケティング戦略のノウハウを提供し、世界市場に向けたビジネス展開を促進します。東京都は、本事業を通じてスタートアップエコシステムを強化し、地域社会やグローバルな課題解決に貢献する新たなビジネスを支援します。

<企画内容:日韓グローカル・アントレプレナーシップ・ジャーニー

「日韓グローカル・アントレプレナーシップ・ジャーニー」は、「日本と韓国の共通社会問題に焦点を当て、両国のリソースを活用したユニークな解決策を発想・発信せよ!」というミッションを掲げ、日韓両国のU18世代を対象に、グローバルとローカルの視点を融合させたアントレプレナーシップ教育を提供するプログラムです。文化的な違いと共通点が共存する、日本と韓国という独特な市場環境を背景に、両国の連携によるエコシステム構築を目指すプログラムです。

このプログラムは、「韓国ラウンド」「日本ラウンド」「基礎講座」の3つで構成され、オンラインおよび対面形式で行われます。

「韓国ラウンド」「日本ラウンド」では、Underdogs.社と連携し、日韓双方の社会課題を発見・原因究明をチームで行い、韓国・ソウルと日本・東京での当事者インタビューやフィールドワークを通じて社会課題を解決するビジネスアイデアを創造します。基礎講座では、「Venture Café Tokyo」の協力のもと、世界最高水準の起業家教育メソッドを用いた、ビジネススキルやマインドセットを養う対面とオンラインのハイブリッド形式の講座が提供されます。

プログラム全体を通じて、両国を行き来しながら、オンラインと対面のハイブリッド形式での学びを提供し、若い起業家たちが共感をもって協力し合って未来を構築できる、持続可能なスタートアップエコシステムの形成を目指しています。

<韓国ラウンド>

期間:令和7年6月〜8月

実施回数:オンライン型プログラム3回・対面型プログラム5日間

開催場所:韓国/ソウル・オンライン

参加人数:最大40名

<日本ラウンド>

期間:令和7年10月〜12月

開催場所:日本/東京・オンライン

参加人数:最大40名

<基礎講座>

期間:令和7年2月〜令和8年2月

実施回数:全10回、単発講座

開催場所:Venture Café Tokyoでの対面とオンラインのハイブリッド

参加人数:各回16名程度

対象:日韓のU18(18歳以下の学生)

<Underdogs. ゼネラルマネージャーByeong Ryong Parkさんからのコメント>

Underdogs.は韓国で2015年の創業以来、独自的に開発した創業教育方法論で2万人の創業家を育成して来ました。 TAKTOPIA、Venture Café Tokyoと共にU18世代の韓日グローバル・アントレプレナーシップの旅を一緒にすることができ、うれしく考えております。Underdogs.のオリジナルコンテンツと実戦型コーチングを通してグローカル目線で見た持続可能なソリューションを作ることができるよう支援します。

<Venture Café Tokyo エグゼクティブディレクター小村隆祐さんからのコメント>

この度、タクトピア・Underdogs.と連携し、国境を超えて若者たちのアントレプレナーシップを向上させる機会を得られたことを大変誇りに思います。Venture Café Tokyoは、国内最大級のイノベーション交流プログラム「Thursday Gathering」と世界水準の起業家教育プログラム「Community Campus」などの活動を通じて培ったネットワークと知見をフルに活用し、参加する若者たちの可能性を拓き、将来的な日韓エコシステムのさらなるコラボレーションの基盤を築くために貢献してまいります。

<タクトピア株式会社代表長井からのコメント>

まず、素晴らしい知見とリソースを保有するVenture Café TokyoとUnderdogs.との協業に感謝を申し上げます。本プログラムは、日本と韓国におけるアントレプレナーシップ教育を次なるステージに引き上げる試みです。両国の参加者は、それぞれの国を行き来しながら互いに社会課題を学び合い、課題解決に挑戦することで、国境を越えたビジネス構築の観点とチームワークを身に付けます。この貴重な学びの場が、両国の市場を担う次世代のアントレプレナーを生み出し、持続可能に発展し続けるエコシステムの実現に繋がると確信しております。

<タクトピア株式会社について>
タクトピアは、「グローカルリーダーの発射台」というミッションのもと、多様性あふれる仲間との「圧倒的な原体験」の共創を通じてグローカルリーダーを育成する、新しい学びを提供するラーニングデザイン・ファームです。海外研修、国内研修、英語学習、講演、教材など多岐に渡るプログラムをご支持いただき、2024年6月時点で、35,000名 以上に参加していただきました。今後もよりわくわく・充実したプログラムをご提供し、21世紀を生き抜く次世代型のリーダーを育成して参ります。

会社名:タクトピア株式会社/TAKTOPIA & Co.
代表者:代表取締役 長井 悠
所在地:東京都千代田区神田錦町2-9 大新ビル5階
事業:グローカルリーダーシップ育成を目的とした、個人・教育機関向けの学びのデザイン、及びコンサルティング
設立:2015年4月