しあわせ乳業株式会社
会社概要

日本で一番可愛い列車が三陸鉄道に!ヤギのイボンヌ駅長と三陸鉄道を応援しよう! ~クラウドファンディング開設しました~

ヤギのイボンヌをモチーフに素敵なローカル線、三陸鉄道を一緒に盛り上げてくれるサポーター募集プロジェクト

しあわせ乳業

本州最東端の街、宮古市で愛されるパティスリーレドシェーブル(ヤギミルク洋菓子専門店)の人気キャラクター、ヤギのイボンヌを全面に配した赤に白い水玉の三陸鉄道列車を走らせます。そして、車内ではケーキビュッフェなどが楽しめたり、その他宮古でしか体験できないことも企画しています。

☆☆☆ 運行初日は本物のヤギ駅長が出勤し、メディアの方々をお迎えし記者会見を行います ☆☆☆

*画像はイメージです。

● ヤギのイボンヌ駅長が皆様をお迎えし、三陸鉄道を全国の皆様に知ってもらい、宮古を観光の街として盛り上げたい
● 一度は乗ってみたいローカル線と言われるような素敵なプロジェクトにしたい
● 宮古の豊かな海の幸・山の幸を三陸鉄道に乗って、満喫してもらいたい

風光明媚な三陸沿岸を走る三陸鉄道は、多くのファンに愛されています。黒字化に向けて努力しているこのローカル鉄道を、ヤギのイボンヌ駅長のかわいいラッピング列車が走ることにより、少しでも乗客を増やすお手伝いができればと考えています。そしてさらに、今回のmakuakeプロジェクトを通じ、鉄道インフラを使って地元地域の活性化を図り、宮古市を地域の皆様、また全国の皆様とともに盛り上げていきたいと思います。

宮古市には、豊富な海の幸、本州最東端という立地、貴重な高山植物に、日本ではほとんどないヤギ牧場など、まだあまりよく知られていないアピールポイントがたくさんあります。イボンヌ列車に乗って、三陸鉄道沿線の様々な観光スポットを巡り、海の幸・山の幸を存分に堪能してみませんか?宮古ならではの体験企画もお楽しみいただけます。

≪プロジェクト概要≫
期間:  〜 2021年8月10日(火)23:59
目的: ヤギのイボンヌをモチーフにして三陸鉄道を盛り上げ、地域の活性化につなげる。
実行者:グロースパートナーズ
開設先:Makuake (まくあけ)

≪プロジェクトスケジュール≫
・車両デザイン 2021年7月
・運行開始 2021年夏
・返礼品(リターン品)の開始時期は9月下旬以降のお渡しを予定しております。

クラウドファンディング プロジェクトページはこちらから↓

【店舗情報】
PÂTISSERIE LAIT DE CHÈVRE(パティスリー レ・ド・シェーブル)
営業時間:10:30~19:00(不定休)