会社概要

大好評!これぞ「着るカバン」アウトドアを手ぶらで過ごす『KITEKO』キャンプベスト【Makuake】で先行販売開始!

防水性・耐久性に優れた純国産のパラフィン加工帆布生地を使用した、スタイリッシュで大容量のキャンプベスト。

大林縫製有限会社

アパレル縫製事業とEC販売を展開する大林縫製有限会社 (所在地:大阪市生野区) は、2020年2月25日(金)より【Makuake】(マクアケ)にて、『KITEKO』キャンプベストを販売致します。2020年3月30日(水)PM6:00終了。
詳細URL https://www.makuake.com/project/kiteko/
▣ スタイリッシュで、大容量の収納力、ベストとカバンのメリットを融合した、まさに『着るカバン』

▣ 創業75年の老舗縫製工場の三代目が作り上げた、利便性・デザイン・価格を追求したキャンプベスト!

▣ 防水性・耐久性に優れた国産のパラフィン加工帆布生地を使用で、使うほどに経年変化を楽しめる!

『KITEKO』キャンプベストは「スマートで大容量」をコンセプトに、耐久性・耐水性に優れた国産帆布「富士金梅®」のパラフィン加工素材を使用して、機能的でスタイリッシュな、みんなの「あったらいいな。」が詰まったユーティリティ(有用性)ベストです。
*富士金梅®は、川島商事株式会社の登録商標です。

アウトドアレジャーや、キャンプに行った時に出来るだけカバンを持ち歩きたく無くても、携帯電話・財布・その他、思っている以上に荷物があり、手ぶらで過ごすことが出来ません。 そんな時に【KITEKO】キャンプベストがあれば、カバンを携帯することなく、手ぶらでアウトドアレジャーやキャンプを過ごせます。

【バックパックが大きく開閉するので、薪バッグとしても使用可能!】

• 後身全体がバックパックになっていて、大きめの荷物も収納可能!
  • 上部のドット釦を外せば、大きく開いてキャンプで薪バッグとしても使用可能!
  • バックパックの内側には、耐久性に優れた素材を裏地として使用しています。

一般的に化学繊維で出来た衣類は、熱や火で溶けることが懸念されます。「KITEKO」キャンプベストは、一般的に熱に強いとされている綿100%の帆布素材を表面に使用しています。焚火やバーベキューなど、常識の範囲内でのご使用でしたら問題なくご使用頂けます。*わざと火に直接近づけような事は絶対にしないで下さい。

*動画は、自社内での熱による溶解の検証動画となります、防炎・防火を保証するものではございません。
(※防火生地ではございません。火の粉等には十分ご注意ください。)

・パラフィン加工によって防水性を付加しているので、多少の水なら弾いて流れます。

*防水性は永久ではございません。消耗品となりますので使用頻度、使用環境によって防水性は低下します。洗濯機にてのお洗濯は、加工の低下の原因となります。詳しくは、「お手入れ方法」をご参照下さい。
*防水性は、素材単体での試験結果となります。「KITEKO」ベスト本体での試験は行っておりません。

◆ベストの前身全体が大きなポケットになっているので、スマホもサッと出せます。

[ 厳選された使用素材 ]

◆『国産帆布生地ブランド「富士金梅®」のパラフィン加工帆布を使用』
・丈夫さはもちろん、加工することで防水性を付加した国産帆布。
「富士金梅®」は日本製帆布ブランドの雄として、1948年会社設立以来「JAPAN MADE」にこだわりながら伝統を守り安定した素材と品質を提供してきました。
*富士金梅®は、川島商事株式会社の登録商標です。

◆パラフィンとは、蝋燭やクレヨンの原料などにも使われる素材です。生地に専用の固形パラフィンを熱で溶かして染み込ませて加工します。パラフィンを生地に加工をすることで生地に芯のある張り感と使用感(チョークマーク)がでて、防水機能が付帯されます。

【エイジング(経時)】ガシガシ使って経年変化で使えば使い込むほどに味がでる!
張りのある風合いも使い込むことで徐々に柔らかく変化します。パラフィン帆布製品を使用すると擦れたり折れたりした部分に白っぽい跡(チョークマーク)が付きます。これはパラフィン最大の特徴で、パラフィンらしさでもあります。またパラフィンその物の色が徐々に変化するため、時間をかけ使い込むことで経年変化し、なじんでいきます。
【 防水性 】パラフィンで生地の表面を覆うことにより防水性を獲得しています。
防水性があり、水が玉になって転がります。(ロット差はあります。)近年、キャンプやアウトドアレジャーの人気で、今とても注目されている素材です。

[ 製品仕様 ]
カラー:3色展開(オリーブ・ブラウン・ブラック

【 サイズ 】 1サイズ(フリーサイズ)
【 素材 ・ 混率 】
・表生地:綿100%
・裏生地:ポエステル100%
・メッシュ地: ポリエステル100%
【 お洗濯についてのご注意 】
この製品に使用している素材は、カバン用途として使用される事が多い素材で、基本的に洗濯機によるお洗濯は不可となります。洗濯機にて洗った場合には、生地の縮みや型崩れの原因となり、素材に付加している加工の効果が低下致します。
【 お手入れ方法 】
製品に汚れが付いた場合には、水を吸わせたタオルを固く絞った後、汚れ部分の上から数回叩くようにして汚れを落として頂くか、ブラシなどを使用して汚れを取り除いて下さい。

【  開発ストーリー 】
私たちの会社は、大林縫製有限会社という大阪に地を構えてから、創業75年になる老舗縫製会社です。祖父、父、そして現在代表の私の兄へと受け継がれてきた、国内でも、数少ない縫製会社の一つになります。2020年から始まったコロナ禍の影響で、メインのアパレル加工事業も大きな打撃を受けました。そんな中でも、受け継いだバトンを繋げていけるようにと、手探りの中でMakuakeプロジェクトに挑戦をしたことで、多くの支援と、エンドユーザー様のお声を頂き、自社企画のマスク販売ができるまでになりました。

しかし、我々は洋服を縫製することを先代から生業としてきた会社ですので、皆様の着る服で何かお役立てが出来るモノを作れないかと試行錯誤をした結果、今回のユーティリティ(有用性)ブランド『KITEKO』の立ち上げとなりました。先代である、会長(父)が今年の初めに他界し、プロジェクト公開を見てもらいたかったと想いは残りましたが、その分、受け継いだ「モノ作り」の魂を今後も忘れずに製品作りに繋げていく決意を固めました。国内縫製にこだわり続けてきた父の想いに応えられるように、日本の縫製職人の作る国産ブランド『KITEKO』をどうぞ宜しくお願い致します。

【 製造販売元 】

【『KITEKO』キャンプベスト 】
購入方法 : 下記Makuake公開ページより購入可能

【商品や取材に関するお問合せ】