会社概要

Jamf、Jamf Parentおよび Jamf Teacherのアップデートでリモート学習、ハイブリッド学習、対面学習の支援を強化

~ 学校から支給されたすべてのAppleデバイスを教師と保護者が管理できる新機能 ~

Jamf Japan 合同会社

Apple Enterprise ManagementのスタンダードであるJamf(NASDAQ: JAMF)は本日、保護者向け子どものデバイス管理アプリ「Jamf Parent」および、教師向け生徒のデバイス管理アプリ「Jamf Teacher」の新機能を発表しました。この1年間、リモートクラスやオンラインとオフラインのハイブリッドで授業が行われたことで、世界中の生徒と教師は、自分たちがどこにいようと教育にはテクノロジーが不可欠であることを学びました。多くのクラスがハイブリッドモデルに移行しているため、2020年に生徒と教師に支給されたデバイスは今後も引き続き使用されることになります。そのため、Jamfは、Jamf ParentアプリとJamf Teacherアプリの改良に取り組み続けています。

Jamf Schoolと組み合わせて使用するJamf Teacherアプリのクラス管理機能がMacでも利用可能に
これまで、Jamf Teacherアプリは、iOSデバイスとiPadOSデバイスの管理に重点を置いてきました。今回のアップデートでは、Jamf Teacherの重要な機能をMac向けに拡張しました。これにより、教師は、デバイスの種類を問わずリモートクラスを実施でき、生徒を学習に集中させられるようにようになります。IT管理者は、生徒が使用するM1およびIntelベースのMacにクラスルーム管理機能を簡単に導入し、学校全体にAppleのエコシステムを構築することができます。生徒が学校から支給されたAppleデバイスを教室で使い続けるなか、Jamfはこの重要な機能を学校、教師、IT管理者に提供し、リモート学習、ハイブリッド学習、対面学習を支援できることを嬉しく思います。Jamf Schoolと組み合わせてMacで使用できる新機能を搭載したJamf Teacherは、まもなくApp Storeでダウンロードできるようになります。

Jamf ProおよびJamf Schoolと組み合わせてAndroidでも使用できるJamf Parentアプリ
教育の公平性を高めるための取り組みの一環として、Jamfは、Jamf SchoolおよびJamf Proと組み合わせて使用するJamf ParentアプリのAndroidバージョンを提供し、保護者が生徒の学習パートナーとしてより能動的に役割を果たせるよう支援します。Androidデバイスを使用している保護者も、学校から支給された生徒用のAppleデバイスを管理し、オンラインコンテンツへのアクセス状況を監視して生徒の安全を確保できるようになります。

この新機能は、学校から支給されたAppleデバイスを使用している生徒と自宅で個人のAndroidデバイスを使用している保護者の間にあるギャップについてJamf Nationユーザーが指摘したことで実現しました。Jamf Parentアプリは、Google Playストアでダウンロード可能です。

Jamfの最高顧客責任者であるサム・ジョンソン(Sam Johnson)は、次のように述べています。「新型コロナウイルスの流行により、生徒が使用しているデバイスの重要性が高まっただけでなく、デバイスがウイルス流行前から存在していた公平な教育を妨げる障害を克服するためにいかに役立つかを世界に知らしめました。教室での授業が再開しても、デバイスは使われ続けるでしょう。そのため、保護者が学校から支給された子どものデバイスを管理し、アプリ、ウェブサイト、ソーシャルメディア、デバイスの機能を制限して、学習に集中できるようにすることが重要です。Jamf Parentアプリの機能をすべての保護者が利用できるよう拡張することで、学校と保護者が同じ目標に向けて協力できるようになります。これにより、保護者の子どもの学習への関りが増え、オンラインでの安全性と子どもの社会的・情緒的な成長が促進されます」

Jamfについて
Apple Enterprise ManagementのスタンダードであるJamfは、ソフトウェアとJamf Nation(Appleのみに重点を置いた世界最大のIT管理者オンラインコミュニティ)を通じて、企業、学校、行政機関で人々に愛される伝説的なAppleエクスペリエンスを拡大します。
Jamfに関する詳細は、https://www.jamf.com/ja/をご覧ください。

Jamf Japan ソーシャルメディアアカウント
・Twitter : @JamfJP
・Facebook : https://www.facebook.com/JamfJP/

メディアユーザー新規登録無料