会社概要

希少な時計のみを集めた専門店「ASKWATCH」がドイツの国際的デザイン賞「German Design Award 2023」で最優秀賞を受賞

株式会社未来ガ驚喜研究所

株式会社未来ガ驚喜研究所(本社:東京都渋谷区、代表取締役:齋藤賢吾)が運営する希少性の高い時計のみを集めた時計専門店「ASKWATCH」は、国際的に権威のあるドイツのデザイン賞「German Design Award 2023 (ジャーマンデザインアワード2023 ) 」の「Excellent Architecture ( Retail Architecture部門 ) 」にて最優秀賞である「Gold」を受賞いたしました。

内容

「ASKWATCH」は「ロレックス(ROLEX)」や「パテックフィリップ (PATEK PHILIPPE)」、「オーデマピゲ (AUDEMARS PIGUET)」などを中心に希少性の高いモデルのみを取り扱う時計専門店として2021年7月に新宿にオープンしました。内装設計はKENTA NAGAI STUDIOの永井健太が担当。むき出しのコンクリートを基調とした店内に、天然の造形物である石と人工の構造物である時計のコントラストを表現したデザインとなっております。その内装のデザイン性の高さから海外の権威あるデザイン系メディア「FRAME」や「designboom」など数多くの媒体で評価され、今年には「FRAME AWARDS 2022 Multi-Brand Store of the Year」のショートリストの最終五組にノミネートされました。

「German Design Award」では、老朽化したコンクリートの欠損部分に金継ぎを施しそのまま利用することで新たな価値を与えた点や、コンクリートの荒削りな躯体と高品質な素材で作られたミニマルで直線的なインテリアとのコントラストが評価され、今回の受賞に繋がりました。

「German Design Award」について
 German Design Awardは、1953年に設立されたドイツデザイン評議会(The German Design Council)が主催する国際的に権威のあるデザイン賞です。世界各国で開催されている他のデザイン賞を受賞するなど一定の評価を受けた作品の中から、The German Design Councilが参加作品を選出するという形式が特徴で、ノミネート自体が名誉とされています。「Excellent Product Design」、「Excellent Communications Design」、「Excellent Architecture」という3つの部門で構成されており、各カテゴリーで「Gold (最優秀賞) 」「Winner (優秀賞) 」「Special Mention (特別賞) 」「Nominee (ノミネート) 」が設けられています。

会社名:株式会社未来ガ驚喜研究所
 所在地:東京都渋谷区神南1丁目14−7 ワイズ神南ビル4F
 代表者:齋藤賢吾
 設立:2006年5月12日