テレプレゼンスシステム「窓」が2024年度グッドデザイン賞受賞

MUSVI

MUSVI株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 / Founder & CEO:阪井祐介、以下「MUSVI」)は、テレプレゼンスシステム「窓」(以下「窓」)において2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法⼈⽇本デザイン振興会)を受賞したことをお知らせいたします。

このたびの受賞は、2022年からの本格的な事業展開後、初のグッドデザイン賞受賞です。また、「これまでの遠隔コミュニケーション機器とは一線を画した双方向性を実現」と高く評価いただき、審査委員による「私の選んだ一品」にも選ばれました。

MUSVIは、今後もデジタルテクノロジーの力で社会課題の解決を目指し、「窓」を通じた遠隔コミュニケーションとイノベーションの可能性を広く社会に示す取り組みを行ってまいります。

【受賞製品】 テレプレゼンスシステム「窓」

【審査委員の評価コメント】

人間の丹田の動きにまで着目した等身大対話を実現する高精細ディスプレイとカメラ配置、おとび気配と空気感を伝える同時発話可能な音響を組み合わせることで、遠隔コミュニケーションにおける認知的不協和の解消を目指すというアプローチがユニークであり、これまでの遠隔コミュニケーション機器とは一線を画した双方向性を実現している。

⚫︎GOOD DESIGN AWARD 公式サイト

●GOOD DESIGN EXHIBITION 2024 -2024年度グッドデザイン賞受賞展-

• 会期:2024年11月1日(金)~11月5日(火)

• 会場:東京ミッドタウン

• 内容:2024年度全受賞デザイン展示

「私の選んだ一品」(2024年度グッドデザイン賞 審査委員セレクション)

• 会期:

第1期「わたしの一品」 2024年10月16日(水)~29日(火)

第2期「ささえる一品」 2024年10月31日(木)~11月12日(火)

第3期「みんなの一品」 2024年11月14日(木)~27日(水)

いずれも11:00~20:00 (各会期最終日は18時終了)

• 会場:GOOD DESIGN Marunouchi (入場無料)

※MUSVIは、第3期に実機を展示します。

<参考情報>

■テレプレゼンスシステム「窓」とは

「窓」は、映像・音声・インタラクションの技術をオントロジカルな視点※から凝縮し、距離の制約を超えて、相手が目の前にいるようなリアリティと、同じ空間を共有しているような気配や雰囲気(アウラ)を感じさせる次世代コミュニケーション装置です。これまで、150以上の企業や、教育機関、医療機関、地方自治体等に導入されており、主に「オフィス・現場」、「医療・介護」、「地域創生・教育」の3つの領域において、人や空間をつなぐプロジェクトに貢献しています。

※「誰かと共に在る」感覚を重視する考え方

MUSVI株式会社

東京都品川区北品川5-12-4 リードシー御殿山ビル7階

事業内容