株式会社サイトロンジャパン(代表取締役:渡邉晃、本社:東京都新宿区)は、幅広い年齢層の方々に望遠鏡で星を観る楽しさを体験していただくため、2020年8月22日に香川県さぬき市の天体望遠鏡博物館へ天体望遠鏡40台(MAKSY60 :20台、NEWTONY:20台)を寄贈いたしました。

来館者と寄贈品来館者と寄贈品

寄贈品は、学習用天体望遠鏡キット「MAKSY60」、「NEWTONY」各20台の計40台。学習用ながら本格的な光学系を採用しており、お子様の学習用から大人の方の入門機としても十分な性能を備えています。スマホアダプターが付属しているので、お手持ちのスマートフォンでお気軽に月面写真等をお楽しみいただけます。

〇寄贈先
〒769-2306 香川県さぬき市多和助光東30-1(旧 多和小学校)
「天体望遠鏡博物館」
天体望遠鏡博物館公式サイト(外部リンク)

〇寄贈品
学習用天体望遠鏡キット
サイトロン「MAKSY60」、「NEWTONY」

天体望遠鏡博物館  お知らせページ(外部リンク)

組み立て中のスタッフの皆様 / 寄贈品をご覧になる来館者の様子組み立て中のスタッフの皆様 / 寄贈品をご覧になる来館者の様子

寄贈当日のスタッフの皆様や来館者からは、「意外によく見える。」「マニアに人気のある他メーカーのマクストフを購入したことがあるがそれよりもコントラストが良い。」「欲しい。」「買いたい。」などの声が寄せられました。

株式会社サイトロンジャパンは、多くの方に天体望遠鏡の素晴らしさを体験していただくため、今後も様々な社会貢献活動を実施、継続してまいります。

寄贈品「MAKSY60」、「NEWTONY」寄贈品「MAKSY60」、「NEWTONY」

※本リリースに掲載しております写真は、天体望遠鏡博物館からご提供いただきました。

株式会社サイトロンジャパン 国内営業部
TEL:03-6908-3327

2. 株式会社サイトロンジャパン >
  3. 【株式会社サイトロンジャパン】幅広い層の方にお楽しみいただける天体望遠鏡40台を「天体望遠鏡博物館」に寄贈しました