会社概要

プロスポーツ界の担い手を育成2016年度 Jリーグ・立命館「JHC教育・研修コース」

~11月14日、11月22日 受講説明会開催~

学校法人立命館

Jリーグと学校法人立命館は、将来のプロスポーツ界の経営を担う人材開発・育成を目的として、2015年度より発足した教育機関提携事業である「Jリーグヒューマンキャピタル教育・研修コース(基礎)」の2016年度受講生募集説明会を下記の通り実施いたします。

Jリーグと立命館は、2014年5月にスポーツを通じた人材育成や地域活性化、国際交流の促進などを目的とした「業務提携に関する合意書」を締結し、それに基づき「社会人を対象とした人材育成事業」として、2015年に本講座をスタートしました。JFAハウスで開催された説明会には、全国から500名近くの参加があり、最終選考を潜り抜けた43名がJリーグや立命館から派遣された講師のもと、スポーツビジネス科目やプロサッカークラブマネジメント論について学んでいます。
 2016年度講座については、これまで以上にJリーグ、Jクラブ及びプロスポーツビジネスにおける深い知識やビジネス現場で使えるための科目を提供するため、開講期間を10カ月間から12カ月間に延長するほか、プロスポーツ界、経済界などから幅広くゲストを招へいします。また、開講当初から、数クラブと提携し、実務ベースのフィールドワークを行うなど、更なる充実を図る予定です。

記

<2016年度Jリーグ・立命館「JHC教育・研修コース」受講生募集説明会>
日 時:2015年11月14日(土)、11月22日(日)各日10時~、13時~の2回
場 所:JFAハウス 9階
人 数:各回 限定70名(先着申込順)
申込み:http://www.jhc-ritsumei.jp/ からお申込みください(11月9日より受付開始予定)
問合せ:jhc-r@st.ritsumei.ac.jp
その他:
※取材については11月14日(土)10:00からの回のみにさせていただきます。
希望される場合は、事前にjhc-r@st.ritsumei.ac.jpまでにご連絡をお願いいたします。
※説明会に関する詳しい内容は、JHCホームページ(http://www.jhc-ritsumei.jp/)をご覧ください。

【2016年度Jリーグ・立命館「JHC教育・研修コース(基礎)」概要】
■講座名        Jリーグ・立命館『JHC教育・研修コース(基礎)』
         [事業者]                公益社団法人日本プロサッカーリーグ(チェアマン:村井 満)
                                学校法人立命館(理事長:長田 豊臣)
■講座概要      [講座形態]     社会人向け公開講座/学位授与なし
                                 ※修了時にJリーグと立命館大学による履修証明書を発行
                 [教室]          立命館東京キャンパス(丸の内)およびJFAハウスほか
                 [開講期間]      2016年4月 ~ 2017年3月
■開講の背景
・  2014年5月、Jリーグと立命館大学にて「業務提携に関する合意書」を締結
・  合意書内「主要事業」の一つである『人材育成』に関する取り組みとして実施
・  2015年5月「JHC教育・研修コース」立命館マネジメント講座(基礎)が開講
・  現在、Jリーグ、立命館大学から講師を派遣し、教育プログラムを展開中
・  2016年2月、2015年度プログラムが修了する予定

■2015年度との違い
● これまで以上にJリーグ、Jクラブ及びプロスポーツビジネスにおける深い知識やビジネス現場で使えるための科目を提供するため、開講期間を10カ月間から12カ月間に延長。
●プロスポーツ界、経済界などから幅広くゲストを招へいすることに加え、開講当初から、数クラブと提携し、実務ベースのフィールドワークを行う。
●実際にJクラブで業務に従事することを想定し、講義に加え、多様な背景を持つ方々と仕事をつくりあげていくために、グループワークの機会を数多く設定。
●これらから、コマ数は、現行の91コマから180コマに倍増する(授業及びグループワーク)。
●その他、VOD、フィールドワーク、特別講義を20コマ設定。合計200コマに。
●よりきめ細やかな講座を提供するため、募集人数を現行の50名から上限35名に絞る。
●上記を踏まえて、受講料を30万円(税別)から50万円(税別)に増額する。
※内容についてはいずれも現時点での予定となっています。

【参考】 講義の様子(2015年9月29日 Jリーグ・Jクラブ科目 村井チェアマンによる講義)

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学