会社概要

全国のトップヘアスタイリストが集結!デニム特有の色味を再現したヘアカラーを披露!「FIBREPLEX 2nd Anniversary GALA PARTY~UNLOCK~」

ヘンケルジャパン株式会社

ヘンケルジャパン株式会社 シュワルツコフ プロフェッショナル事業本部(本社:東京都品川区、ビューティーケア代表 事業本部長:後藤秀夫)は、2019年6月 18日、FIBREPLEX ファイバープレックス発売2周年を記念し、‟UNLOCK Your Creativity”をテーマとした『FIBREPLEX 2nd ANNIVERSARY GALA PARTY』をプラストーキョー(東京都中央区)で開催しました。全国から約260名の美容師が集まり、美容業界関係者を合わせた総勢300名が一堂を会しました。

ファイバープレックスは、これまでのヘアカラーの「染めてからダメージケア成分で補修する」という常識を覆し、毛髪内部を保護・強化し、ダメージを軽減するとい発想から生まれた『毛髪強化システム』。発売から2年、多くの美容師に支持され、理美容の製品市場に新たなボンディングカテゴリーを創出しました。ファイバープレックスはブリーチやヘアカラーによるダメージを軽減*し、ブリーチを活用したデザインカラーの可能性を広げました。
*枝毛・切れ毛削減のこと
今春発売されたファイバープレックス ファッションシェードでは、クールトーン中心の色味構成とクリエーションの幅を広げるシェード構成で、インディゴカラーなどが特徴的。デニムのように褪色過程さえ美しく表現します。ファイバープレックスカラーが叶える発色が、クリエイティビティを『UNLOCK=解放』し心の奥にある表現欲求を呼び覚まします。

◇シュワルツコフが考えるヘアカラートレンド「デニムカラー」
会場で披露されたのは、全米でバレイヤージュ技術のヘアセミナーを展開するリサ・ウォーカー氏の高度なテクニックによって施されたデニムカラーのヘアスタイル。デニムが醸し出すムラ感やストーンウォッシュの独特の風合いがヘアカラーによって再現された。デニムカラーは近年流行の外国人風カラーの一歩先をゆく新提案の注目のヘアカラーで、立体的で存在感のある3Dカラーを演出します。

リサ・ウォーカー氏リサ・ウォーカー氏

デニムカラーモデルデニムカラーモデル

◇招待サロン限定フォトコンテストCREATIVE CHALLENGEを開催
ファイバープレックスカラーを使用した「デニムカラー」、「マッシュルームカラー」を題材に、モデル作品をインスタグラムに投稿するフォトコンテストを開催。それぞれのインスピレーションソースから自由に創造された、個性的でクリエイティブなデザインが投稿され、受賞者が発表されると会場は大いに盛り上がりました。

◆Breakthroug AWARD
Bouclettes(大阪府)
横尾直幸氏

◆Best Denim AWARD
hair salon NALU
五味由理奈氏

◇FIBREPLEX AWARD ファイバープレックス アワード
ファイバープレックスとともにさまざまな取り組みにご協力いただいたサロンに対し、感謝の気持ちを込めて4つのアワードを授与。全国各地の著名サロンが受賞しました。

FIBREPLEX AWARDFIBREPLEX AWARD

◇イベントの様子

会場入り口では、FIBREPLEXロゴをあしらった豪華なリムジンがゲストをお出迎え会場入り口では、FIBREPLEXロゴをあしらった豪華なリムジンがゲストをお出迎え

ファイバープレックス展示ファイバープレックス展示

後藤秀夫事業部長による、中期戦略プレゼンテーション発表後藤秀夫事業部長による、中期戦略プレゼンテーション発表

デニムカラー Lisa Walkerデニムカラー Lisa Walker

パーティー参加のスタイリストパーティー参加のスタイリスト

◇ファイバープレックスカラー ファッションシェード (2019年4月発売)

ファイバープレックスカラーファイバープレックスカラー

▼FIBREPLEX ブランドサイト

▼シュワルツコフ プロフェッショナル事業本部 公式サイト

■シュワルツコフ プロフェッショナルとは
1898年、薬剤師のハンス・シュワルツコフがドイツのベルリンに小さな薬局を開業してから今年で120周年を迎えたヘア・コスメティックブランド。ドイツのみならず世界120カ国以上の美容室で評価され、数多くのトップヘアスタイリストに愛用されています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区イベント会場東京都品川区本社・支社