会社概要

新型コロナウイルス感染拡大防止のための全国一斉休校を受け、「スタディギア for EIKEN」ベーシックプランを英検受験者以外にも一般公開

株式会社EduLab

教育サービス事業を展開する株式会社EduLab(エデュラボ、東京都渋谷区、代表取締役社長:髙村 淳一、以下「EduLab」) )子会社の株式会社教育測定研究所(代表取締役社長:北條 大介、以下「JIEM」)は、新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)の拡大防止を目的とした小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の全国一斉臨時休校を受け、該当する生徒の皆さまの家庭学習の支援のため、通常時は実用英語技能検定(以下「英検」)受験者に限定して提供している「スタディギア for EIKEN」のベーシックプランをより幅広くご利用いただけるよう、2020年3月6日から4月30日(予定)まで一般公開いたします。
  • 取り組みの背景
本年2月27日、安倍総理大臣は新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)の拡大を防止する目的で、全国の小学校・中学校・高等学校と特別支援学校について、3月2日から春休みまで臨時休校を要請することを発表いたしました。これにより該当する生徒の皆さまは、家庭内における学習によって学力の維持・向上を図ることが求められております。

• 取り組みの概要
EduLabグループはこれまで、居住地や時間を問わず、あらゆる学習者に良質な学習および能力測定の機会を提供できるよう、オンラインでご利用いただける学習教材や英語テスト等のサービスを提供してまいりました。この度の発表を受け、家庭内で学習するすべての皆さまに公平な英語学習の機会を提供するため、公益財団法人 日本英語検定協会(以下「英検協会」)と共同で提供している英検公式のオンライン英語学習サービス「スタディギア for EIKEN」について、通常は英検受験に申し込んだ方にのみ無料でご利用いただいている「ベーシックプラン」を、この度の学習支援策の社会的意義に賛同する英検協会の協賛のもと、より幅広く公開することを決定いたしました。

「スタディギア for EIKEN」はPCおよびスマートフォンからアクセスすることができ、英検の合格可能級を推定できるため、目標感を持って家庭学習に取り組んでいただけます。またベーシックプランでは、常時一般公開をしているライトプランと比べ、単熟語・文法・リーディング・リスニングにおいてより多くのコンテンツを学習いただけるとともに、ライトプランにはないライティング・スピーキングの学習コンテンツをご利用いただくことができます。学校が休校中の生徒の皆さまはクーポンコードを入力していただくことで、このベーシックプランをどなたでも無料でご利用いただくことが可能となります。

詳細は「英ナビ!」サイトでご案内しております:https://www.ei-navi.jp/eiken/learning

また、EduLabグループでは、小中学生を対象とした無料の動画学習サービス「スタディチャンネル」を始めとし、多数の学習支援サービスを提供しております。この度、改めてサービス一覧をご紹介する特設ページとして、「家庭学習応援サイト」を開設いたしましたので、日々の家庭学習にぜひお役立てください。

【JIEMによる家庭学習応援サイト】

【各サービスのURL】
■スタディギアforEIKEN

・英ナビ!サイト

・App Store

■スタディチャンネル

・サービスサイト
   ・App Store
     ・Youtube
   ・Tiktok

◆株式会社EduLabについて

EdTech(教育×テクノロジー)分野における新事業の開発・投資、教育ITソリューション・プラットフォームの提供、次世代教育の支援、スクールマネジメントなど、最新のラーニングサイエンスをベースに次世代の教育ソリューションを実現します。東京、シアトル、ボストン、ニューヨーク、ダブリン、シンガポール、香港、北京、上海、バンガロール、プネ等を拠点として展開しています。

◆株式会社教育測定研究所について
「教育分野における正しい教育測定技術(テスティング)の研究および、その成果である正しいテスト法の流布・流通を通して、効果的な教育の実践、ひいては個人の能力の発展に寄与すること」を理念とし、「英ナビ・スタディギア」、「英検Jr.」、「TEAP CBT」、「CASEC」に代表される試験サービス、学習サービスを提供しています。また、国・地方公共団体などの試験実施団体より、学力調査事業の実施を受託するとともに、教育機関等に向け、システム・コンテンツ開発の受託、テスト分析・コンサルティングサービスを提供しています。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要