STANDARD、アイテップ株式会社との業務提携を開始

南九州地区でのよりスピーディなDX支援が可能に

株式会社STANDARD

400社以上のデジタル変革を支援している株式会社STANDARD(本社: 東京都千代田区、代表取締役CEO: 石井大智、以下 当社)は、アイテップ株式会社(本社: 鹿児島県鹿児島市、代表取締役社長: 本坊修、以下アイテップ)を販売パートナーとして迎えました。
これにより、アイテップより当社の法人向けDX関連技術教育コンテンツ「DXリテラシー講座」の提供が開始されます。今回の提携により南九州地区を中心に、よりスピーディで多様なデジタル推進支援が可能になることが見込まれます。

■DXリテラシー講座について
当社が提供する、法人向けDX関連技術教育コンテンツ「DXリテラシー講座」 は、企業でDX推進を行う上で必要となる知識をオンラインにて1日で習得でき、新規事業や業務改善のアイデアを集める事ができる講座で、以下のような特長があります。
  • これまでデジタル技術とは縁遠かった方でも基礎的な技術知識が身につきます。
  • DX推進をする上での社内連携のポイントなど、より実践的な知識を習得できます。
  • DX推進のよくある失敗例を学ぶことにより、DX推進の成功確率が高まります。
当社は2017年の設立以降、400社以上へAI関連人材育成のオンライン学習プログラムをはじめとしたデジタル変革推進サービスを提供してまいりました。

2019年4月に発表された調査では2030年には国内で必要とされる先端IT人材が約55万人不足することが予測されています(※1)。
ただしこの調査で不足するとされている人材は、必ずしも学術的・技術的に高度なAIエンジニアをさすものではなく、既存エンジニアやビジネス人材へのDXリテラシー教育で解決できる課題も少なくないと当社は考えています。
この度のアイテップとの業務提携により、南九州地区を中心としたより多くのお客様へのDXリテラシー教育・教材のご提供を目指します。
(※1) https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/houkokusyo.pdf

■株式会社STANDARD
STANDARDは「ヒト起点のデジタル変革をSTANDARDにする」ことをミッションとし、企業のデジタル変革を人材育成や開発支援、コンサルティングを通じ支援しています。これまでに400社以上の人材を育成し、エンジニア・マネージャーやビジネスパーソンまでを含めたAI人材育成を強みとしております。また、東大や早慶大を中心に800人の学生AIエンジニアが所属する「HAIT Lab」等のネットワークを活かし、産学連携プロジェクトも行なっています。
公式サイト:https://standard-dx.com/

■アイテップ株式会社
鹿児島を拠点に、民間企業・公共機関向けのさまざまなシステム開発、医療システムの導入支援・販売パッケージシステム導入支援・販売、サーバーやネットワークインフラの環境構築を行う会社です。
お客様のお困りごとの改善には常に笑顔で取り組んでいくことを社是としております。
昨今のAIやIoTを始めとする経営環境の大きな変化に対し、私たちは、お客様の様々な経営的課題を解決するべく、お客様とともにIT戦略を計画・実施していこうと考えております。
コーポレートサイト: https://itep.jp

メディアユーザー新規登録無料