リーテイルブランディング株式会社との協業開始のお知らせ 衛生管理システム「UPR HACCP」を飲食店等に提案
~飲食産業のHACCP義務化対応をサポート~
ユーピーアール株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:酒田義矢)は、店舗の総合支援サービスを提供するリーテイルブランディング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:秋元之浩)と協業を開始いたします。リーテイルブランディングは、当社が開発した衛生管理システム「UPR HACCP」を、同社が支援する飲食店・物販店・給食事業者などの飲食産業に携わる法人顧客に対して提案・販売し、2021年2月よりサービスの提供を開始いたします。
2018年6月に食品の製造・加工・調理・販売などを行う全事業者に対してHACCPを義務化する「改正食品衛生法改正案」が可決され、HACCPに沿った衛生管理の義務化が2020年6月より開始されました(2021年6月に完全義務化)。より高品質・衛生的な管理体制の実現が求められるなか、ユーピーアールは、衛生管理計画の効率的・効果的な実施を可能にする衛生管理システム「UPR HACCP」を開発いたしました。
リーテイルブランディングは、サプライチェーンの構築サポート・店舗モデルの提案・商材の供給など、リテーラー(小売業、外食産業、アミューズメント企業、商業施設等)のビジネスを総合的にサポートしています。
リーテイルブランディングがサポートする法人顧客に対し、「UPR HACCP」の提案・販売を行うことで、同社および当社は、国民の食の安全・安心を守るための、企業の効率的かつ効果的な衛生管理をサポートしてまいります。また、衛生管理作業における紙媒体への記録を排除し、管理担当者同士の非接触化を進めることで、withコロナ・afterコロナ時代の新しい店舗運営をサポートします。
■「UPR HACCP」の特徴■
■HACCP:Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析重要管理点)とは■
食品等事業者自らが、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握し、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程において、危害要因を除去又は低減するために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
2020年6月にHACCPに沿った衛生管理の義務化が開始され、1年の猶予期間を経て2021年6月より完全義務化される予定です。
【リーテイルブランディング株式会社 概要】
本社所在地:東京都港区北青山2-12-16 北青山吉川ビル9F
代表者:秋元 之浩
資本金:391,180,330円
主な事業内容:企業・事業におけるM&A仲介
FCシステム構築・加盟開発
不動産物件仲介・立地診断
店舗デザイン・企画・内外装の設計・施工・監査
商業施設を多店舗展開している(フランチャイズ等の)本部機能強化サポート・
経営コンサルティング
ブランド戦略(マーケティングリサーチ・CI/BIの構築・MD)サポート
店舗への商品流通(食材・設備・什器・備品・消耗品・商品等)全般の供給最適化サポート
店舗資産管理(情報処理サービス・メンテナンス・清掃・店舗保険・衛生管理)
その他上記に付随する業務
【ユーピーアール株式会社 概要】
本社所在地:東京都千代田区内幸町1-3-2 内幸町東急ビル12階
代表者:酒田 義矢
資本金:96,000,000円
主な事業内容:パレット・物流機器のレンタル事業
パレット・物流機器の販売事業
海外事業
アシストスーツ事業
物流IoT事業
ICT事業
ビークルソリューション事業
リーテイルブランディングは、サプライチェーンの構築サポート・店舗モデルの提案・商材の供給など、リテーラー(小売業、外食産業、アミューズメント企業、商業施設等)のビジネスを総合的にサポートしています。
リーテイルブランディングがサポートする法人顧客に対し、「UPR HACCP」の提案・販売を行うことで、同社および当社は、国民の食の安全・安心を守るための、企業の効率的かつ効果的な衛生管理をサポートしてまいります。また、衛生管理作業における紙媒体への記録を排除し、管理担当者同士の非接触化を進めることで、withコロナ・afterコロナ時代の新しい店舗運営をサポートします。
■「UPR HACCP」の特徴■
- 搭載された標準テンプレートを用い、必要なチェック項目を把握・記録・保存することで、簡単に衛生管理のスタートが可能
- シンプルで少ない操作ステップや見やすい画面設計で、タブレットやスマホからも操作が可能。店舗で必要な日々のチェック作業を簡便化し、管理業務の負担を軽減
- 店舗管理者向け機能が充実
- IoT機器との連携により、温度の自動記録が可能
■HACCP:Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析重要管理点)とは■
食品等事業者自らが、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握し、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程において、危害要因を除去又は低減するために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
2020年6月にHACCPに沿った衛生管理の義務化が開始され、1年の猶予期間を経て2021年6月より完全義務化される予定です。
【リーテイルブランディング株式会社 概要】
本社所在地:東京都港区北青山2-12-16 北青山吉川ビル9F
代表者:秋元 之浩
資本金:391,180,330円
主な事業内容:企業・事業におけるM&A仲介
FCシステム構築・加盟開発
不動産物件仲介・立地診断
店舗デザイン・企画・内外装の設計・施工・監査
商業施設を多店舗展開している(フランチャイズ等の)本部機能強化サポート・
経営コンサルティング
ブランド戦略(マーケティングリサーチ・CI/BIの構築・MD)サポート
店舗への商品流通(食材・設備・什器・備品・消耗品・商品等)全般の供給最適化サポート
店舗資産管理(情報処理サービス・メンテナンス・清掃・店舗保険・衛生管理)
その他上記に付随する業務
【ユーピーアール株式会社 概要】
本社所在地:東京都千代田区内幸町1-3-2 内幸町東急ビル12階
代表者:酒田 義矢
資本金:96,000,000円
主な事業内容:パレット・物流機器のレンタル事業
パレット・物流機器の販売事業
海外事業
アシストスーツ事業
物流IoT事業
ICT事業
ビークルソリューション事業
■サービスに関するお問い合わせ先 ユーピーアール株式会社 コネクティッド事業本部 ICT事業部 TEL:03-3593-1721 Mail:mail@upr-net.co.jp |
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