会社概要

リテール革命へ「SpaceEngine」がスマレジとセールス連携、販売可能店舗1万店への拡大を目指す

〜初期費用0円・ノーリスクで全国の既存店舗であなたの商品が販売可能〜

orosy株式会社

株式会社スペースエンジン(本社:大阪府大阪市、代表取締役:野口 寛士、以下 スペースエンジン)は、iPadなどのタブレットを利用したクラウドPOSレジ「スマレジ」を展開する株式会社スマレジ(本社:大阪市中央区、代表取締役:山本 博士、以下スマレジ)とのセールス連携を開始することをお知らせいたします。

• 背景 ・・・ 店舗は仕入れ、ブランドはオフライン展開に課題あり

店舗は、新しい商品やブランドを探す手間に加えて、売れるか分からない状態で在庫を仕入れるリスクがあり、ブランドもオフラインでの顧客接点のために自社で店舗やポップアップショップを展開することは資金面や人材面で障壁がありました。SpaceEngineは両者を結びつけることで「簡単に店頭で自社商品を販売できる体験」を新たに創出。紀伊國屋書店、メガネスーパーなど店舗チェーン店と連携して、販売可能店舗の拡大を行ってきました。

• セールス連携の概要 ・・・ 「スマレジ」のご利用店舗に特別オファー、SpaceEngineでの収益が5%増加

「SpaceEngine」と「スマレジ」とのセールス連携により、スマレジ東京ショールーム内にて、SpaceEngine経由で店頭に誘致可能な商品・ブランドを展示し、店舗運営者へSpaceEngineの告知を実施します。本連携を通じ、現在約600店舗あるSpaceEngine経由での販売可能店舗を1万店舗まで拡大することを目指します。

また、通常はSpaceEngine経由の商品の店頭売上の35%が店舗の収益となりますが、スマレジをご利用の店舗に限り、5%増加の40%が店舗の収益になります。

• オフライン進出プラットフォーム「SpaceEngine」とは

「SpaceEngine」は2019年5月にスタートした、「店頭で商品を展開したいメーカー・ブランド」と「新しい商品の販売を希望する店舗」をつなぐサービスです。

メーカー・ブランドは、自身でお店を構えることなく、SpaceEngineを利用して、商業施設内の店舗・書店・映画館・スポーツジム・カフェ・美容院など、全国の様々な店舗で商品の販売が可能です。D2Cやオンラインブランドを中心に2000社以上にご利用頂いております。

店舗もまた、展示会で商品を探し回ったり、売れるか不安な商品を購入する必要はありません。SpaceEngineが何百ものユニークなアイテムを発見、リスクなく販売することを支援します。紀伊國屋書店、メガネスーパーなど大手チェーン店から個人店舗まで600店舗以上にご利用頂いております。

• クラウドPOSレジ「スマレジ」とは

スマレジはiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模から大規模チェーンまでご利用いただけます。操作はシンプル。どなたでも簡単にご利用いただけます。単独店舗の基本レジ機能は無料。お客様の用途に応じた料金プランをご用意しています。
URL: http://smaregi.jp/

【株式会社スペースエンジン】
代表取締役:野口 寛士
設立年月日:2018年5月