優秀作品はトイレットペーパー型の川柳集にして発行第16回「トイレ川柳」大募集

募集期間:2020年7月1日(水)から8月16日(日)

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:清田 徳明)は、第16回「トイレ川柳」を、2020年7月1日(水)から8月16日(日)まで募集します。
「トイレ川柳」は、自宅や勤め先、まちなかのトイレなどでの面白話・失敗談など、トイレにまつわるエピソードや想いを川柳形式で募集します。2005年から毎年実施し、過去15回の応募総数は37万句を超えました。審査員の仲畑貴志氏は、日本を代表するコピーライターで、毎日新聞の人気川柳コーナーの選者としても知られており、第1回目より「トイレ川柳」の審査員を務めています。

今、私たちは新しい生活様式と向き合い、意識や行動に起きている変化は多岐にわたっております。新たな生活・日常・社会の中、以前の日常を当たり前に過ごせない今だからこそ、「ありがとう」という感謝の気持ちを共有したいという思いから、「感謝賞」を設けます。

また、今年度の最優秀賞は、「ウォシュレット※140周年賞」です。1980年に温水洗浄便座「ウォシュレット」を販売し、今年で40周年を迎えます。審査員の仲畑貴志氏による「おしりだって洗ってほしい」のキャッチコピーは、今では当たり前の生活習慣となりました。その他、独創的な句を選出する「仲畑貴志賞」や、小学生以下を対象とした「キッズ賞」、中学生・高校生を対象にした「中学生・高校生賞」なども設けています。皆さまへの感謝の気持ちとともに、ユーモアにあふれた句をお待ちしています。優秀作品※2の20句は、トイレットペーパー型川柳集『第16回トイレ川柳大賞』<希望小売価格(予定):350円[税込み]>として、2020年11月10日(火) (いいトイレの日)にTOTO出版より発行予定です。
※1:「ウォシュレット」はTOTO株式会社の登録商標です
※2:優秀作品はウォシュレット40周年賞(最優秀賞)/優秀賞/感謝賞/仲畑貴志賞/キッズ賞/中学生・高校生賞です

[ご参考]
昨年(2019年)発売