会社概要

「櫻坂46」森田ひかるさんと新感覚の音響体験Sound AR™で佐渡の聖地を冒険できる!世界農業遺産(GIAHS)10周年を記念したDXコンテンツ「SADO-SOUNDベンチャー」をリリース

一般社団法人 佐渡観光交流機構

佐渡観光交流機構は令和3年度事業で観光庁から採択された「GIAHS世界農業遺産から培った佐渡の食文化(酒・食)DX化事業」における取り組みとして、株式会社フェザンレーヴと協力し、ソニー株式会社(以下ソニー)のSound AR™アプリケーション「Locatone™(ロケトーン)」を活用した音声ガイドARコンテンツ「SADO SOUND ベンチャー」をリリースします。

佐渡市は、平成23年に島全体が『トキと共生する佐渡の里山』として世界農業遺産(GIAHS)に認定され、今年10周年を迎えました。これを記念し、今秋、佐渡市を舞台に、「Locatone」を活用した独自の観光コンテンツ、「SADO-SOUND ベンチャー」をリリースします。スマートフォンとLocatoneアプリを用いて、世界農業遺産(GIAHS)認定を受けた佐渡の「聖地」を冒険し、新たな旅〜アドベンチャーツーリズム~を文字通り体感できる新感覚の音響体験コンテンツとなっています。

Sound ARでは、ソニー独自の360立体音響技術 や身体の動作と連動して音を鳴らせるモーションサウンド技術など最新技術を駆使して、現実世界と仮想世界の音が混ざり合う新感覚の音響体験がお楽しみいただけます。

このSound ARコンテンツでは、アイドルグループ「櫻坂46」のファーストシングル『Nobody's fault』のMV撮影地が佐渡だったことから、「櫻坂46」のセンターをつとめる森田ひかるさんがナビゲーターとして声で出演。世界農業遺産(GIAHS)認定された佐渡にまつわる魅力的な「人」にフォーカスしながら、世界農業遺産(GIAHS)と関連性の高い「聖地」を楽しみながら巡ることができます。

本企画は観光DXを具現化し、コロナ禍においても密を避けられるソーシャルディスタンスを担保可能な企画として、今後の佐渡市における新たな旅〜アドベンチャーツーリズムの可能性を探る実証実験としての意義も兼ね備えています。

「SADO-SOUND ベンチャー」は世界農業遺産(GIAHS)認定10周年記念イベントが開催される10月29日にリリースされ、令和4年2月28日まで無料で使用できます。

1.アプリサービス提供期間
令和3年10月29日(金)~令和4年2月28日(月)

2.コンテンツで提供されるコース
佐渡市内における世界農業遺産(GIAHS)に因んだロケーションで構成された2コース
①世界農業遺産(GIAHS)入門コース
②世界農業遺産(GIAHS)秘境コース
上記2コースからのスピンオフ企画として以下のコースも同時に別途提供
③佐渡&櫻坂46聖地巡礼コース

3.参加にあたって必要となるアイテム
① スマートフォン
②イヤホン(オープンイヤータイプのもの推奨)

4.参加方法
① アプリ「Locatone」ダウンロードを行なっていただきます。
② 「Locatone」アプリ上で「SADO-SOUNDベンチャー」を選択し、事前に「ダウンロードする」からデータをダウンロードしてください。
③「ツアーを開始する」をタップし、佐渡市での最初のスタートスポットとなる道の駅「あいぽーと佐渡」(新潟県佐渡市両津夷384-11)を訪れると、自動的に音声が聞こえてきます。指示に従ってツアーをお楽しみください。

■注意事項
・アプリ「Locatone」をApp Store(Apple)またはGoogle Play ストアからダウンロードいただくことが必要です。
・スマートフォンコンテンツとなります。(iOS13以降、Android7以上)
・アプリを楽しむためにはデバイス並びにアプリの位置情報の取得が必要となります。
・積雪など冬季の気象状況によりコースやガイドの変更が行われる可能性があります。

■「櫻坂46」プロフィール
秋元康総合プロデュース。応募者2万2509名のオーディションを経て、2015年8月に乃木坂46に続く「坂道シリーズ」第2弾グループとなる欅坂46として誕生。 2016年4月6日、1stシングル「サイレントマジョリティー」でデビュー。女性アーティストオリコン初週売上の歴代1位を獲得。 2018年11月には二期生9名が加入。デビューから8作連続でオリコンシングルチャート1位を獲得、4年連続で紅白歌合戦にも出場。 2020年10月14日より櫻坂46に改名し、活動。

■「森田ひかる」プロフィール
櫻坂46二期生。2001年7月10日生まれ。福岡県出身。B型 櫻坂46の1stシングル表題曲の「Nobody's fault」、2ndシングル表題曲の「BAN」でセンターを務める。

メディアユーザー新規登録無料

新潟県佐渡市販売・提供エリア