会社概要

【睡眠で競う新大会⁉ #ねむリンピック2021】 ベスト睡マーが決定!

リカバリーウェアのベネクスTwitter企画

株式会社ベネクス

休養時専用の「リカバリーウェア」を開発、製造、販売する株式会社ベネクス(所在地:神奈川県厚木市、代表取締役:中村 太一、以下、当社)は、「睡眠」を考えるキッカケづくりを目的に、Twitterで睡眠についての投稿を募集するイベント『睡眠で競う新大会⁉ #ねむリンピック2021』を2021年9月10日(金)~9月26日(日)の期間にて開催しました。開催後、審査を経て各競技の受賞者が決定しましたので、発表いたします。
  • 『睡眠で競う新大会⁉ #ねむリンピック2021』受賞者の紹介
本イベントでは、睡眠を競技の種目別に例えて、【#ロング睡マー】【#ショート睡マー】【#自由形睡マー】【#アニマル睡マー】の4種目のエピソードを募集しました。
ほっこりするおやすみ写真や動画、思わず「あるある!」と口に出してしまう、うっかりエピソードなどからは、参加者のリアルな睡眠の現状や課題が垣間見えました。
当社スタッフが選んだ各種目の金賞、銀賞、銅賞受賞者の投稿に加え、特別審査員であり、当社アンバサダーの陸上女子 寺田明日香選手が選出した特別審査員賞受賞者の投稿とともに、各種目別“睡マー”の傾向をご紹介します。

【ロング睡マー】
金賞受賞:ゆうき さん
高校の世界史の授業中に睡眠を注意されて一言。「長いまばたきです!」

さっきまで居眠りしていたとは思えない巧みな返しで、教室にいた全員が笑顔になった様子が思い浮かびます。ロング睡マーさんは、居眠りや寝坊をユニークな言い訳でその場を切り抜け、和ませてくれるという傾向がありました。

【ショート睡マー】
金賞受賞者:モキュ様のおかん🍓さん
蚊に刺されて、夜中に目が覚めて完全に寝ぼけてたw

特別審査員(寺田明日香選手)賞受賞:薊 丹花さん
17時に診察を予約していた日、朝5時前に起きて、すごく寝た気がしたから「夕方まで寝てしまった!遅刻だ!」と思い、急いで病院へ電話(時間外だからもちろん繋がらない)
即着替えて、病院へ行こうとしたとき、既に起きていた祖父に声をかけられて早朝だと気づいた。

ショート睡マーさんは、寝ぼけながらお出かけの準備をしたり、うっかり何かを間違えて持って行ったり、着るものを間違えてしまった、という失敗談が多数寄せられました。特別審査員の寺田明日香選手からは「私も同じような経験をしたことがあるので、仲間を見つけてうれしいです!本気で焦る分、勘違いだと気づいたときにとてもホッとするんですよね(笑)」とコメントをいただきました。

【自由形睡マー】
金賞受賞者:ねこゃんさん
私、ありとあらゆるところで寝てしまうのです。この日はキッチンでついつい寝てしまったら、、
背中で娘も寝てるー!!この写真面白がった長男が撮ってくれてたけど、
娘が背中で寝てることすら気づかないほど熟睡してました。

銀賞受賞者:アポロケーキ(^^)☆♬♪さん
車で寝てて、カートに積み込み、エレベーター乗せて玄関前。。。。
どこでいつまで寝てるんだ!!笑
さすが我が子😂

自由形睡マーさんは、心温まるエピソードが多く、お写真からは微笑ましいながらも大変お疲れのご様子が伺えました。兄弟や親子で重なって寝てしまったり、立ったまま寝てしまったりと、「本当にこんなところで!?」と思うような場所で、突然睡魔に襲われてしまった自由形睡マーさんが続出しました。

【アニマル睡マー】
金賞受賞者:くみ♡さん
一日中雨で暇だったね 明日は晴れるよ☀ お散歩頑張ろうね〜

アニマル睡マーさんは、気持ちよさそうにスヤスヤと眠っている様子が寄せられ、当社スタッフ一同癒されました。散歩したり、思い切り遊んだりと適度な運動をしているアニマル睡マーさんは、日中はしっかり活動し、夜はぐっすり寝て、次の日の活力につなげるというサイクルが上手にできているようです。

•  イベントの概要
当社はこれまで、「リカバリーウェア」の提供を通して「睡眠」や「休養」の重要性を伝えてきましたが、あらためて「睡眠」について考えてほしいという想いから、休養の大切さを確認する週間「休養週間(※1)」に合わせ、Twitter で睡眠についての投稿を募集する本イベントを実施しました。

<各競技の募集概要>
【#ロング睡マー】 うっかり寝坊してしまった!そんな時のユニークな言い訳
【#ショート睡マー】 睡眠時間が少なくてぼーっとしてしまう!寝ぼけエピソード
【#自由形睡マー】 こんなところで眠ってしまった!というエピソード
【#アニマル睡マー】 ぐっすり・うとうとしているうちの子かわいい!写真・動画

• 「リカバリーウェア」だけではない!「ベネクス」の今後の取り組み
厚生労働省の調査では日本人の5人に1人が「睡眠で休養が取れていない」、「何らかの不眠がある」など睡眠に対して課題を抱えていることが報告されています(※2)。誰もが「睡眠が大切」と頭ではわかっていても、忙しい日々を過ごす中で、あらためて「睡眠」ときちんと向き合うことが難しい、何をすればよいのかわからないと感じている方が多いのではないでしょうか。当社は、「睡眠」・「休養」について考えるきっかけにしてほしいという願いを込めて、『睡眠で競う新大会⁉ #ねむリンピック2021』を企画しました。
忙しない日々を送りながらも、がんばらなければならない人々のためにも、今後も当社は、「リカバリーウェア」という製品を通して上質な休養をお届けするとともに、イベントやキャンペーンなどでも「睡眠」や「休養」について考える機会を提供し、様々なお悩みに寄り添った情報を発信し続けます。
  当社は、創業16周年記念日である2021年9月30日(木)に、「Recovery Lab Magazine」を開設しました。今後、「ベネクスリカバリーウェア」の効果的な使い方や疲労のマネジメント方法など様々なリカバリー(休養)に関するお役立ち情報を発信していきます。ぜひ「ベネクス」と一緒に、自分に合ったリカバリースタイルを見つけていきませんか。

※1:「休養週間」は、神奈川県 未病産業研究会(神奈川県政策局ヘルスケア・ニューフロンティア推進本部室)で、2020年10月より定期開催している「休養分科会」から設立された休養週間推進事務局で、休養を通して未病及び健康増進に寄与する啓発キャンペーンとして2021年よりスタートした活動。休養の大切さを確認する週間として、日本の休養(リカバリー)リテラシーの向上を目的としており、日本初の世界に向けた休養からの健康増進プログラムです。第一回目となる2021年は、9月3日(金)から9月26日(日)までの約3週間にて開催されました。
※2:参考「厚生労働省 e-ヘルスネット」 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-02-001.html

• 【ベネクスについて】
健康のための3大要素「運動」「栄養」「休養」の中で、パフォーマンスを向上させるために必要な「休養」に着目。休養時専用の「リカバリーウェア」の開発、製造、販売を行っています。創業は「床ずれ予防マットレス」を開発、販売する介護用品メーカーとしてスタート。現在は、ケアという発想に基づいたリカバリーに関わる商品開発を行っています。
「人間が本来持っている自己回復力を最大限に発揮させること」をコンセプトに、東海大学、神奈川県、当社との産学公連携事業により誕生した「リカバリーウェア」は、エビデンス(科学的根拠)の取得や安全性を重視した開発を行い、「休養時専用ウェア」として2010年2月の発売以降、疲労回復や安眠のサポートを目的として日本代表選手らスポーツ関係者はじめ多くの方に愛用されています。現在は、豊富な商品展開を行い、全国の主要百貨店やオンラインショップで販売。これまでにシリーズ累計125万着(2021年6月末時点)の販売実績を記録するヒット商品となっています。
「ベネクスリカバリーウェア」は、2013年にドイツで行われた世界最大のスポーツ用品見本市「ISPO」で日本企業初の金賞を受賞。また、2018年9月には、「休養時専用ウェア」として、県民の未病改善の促進及び未病産業の市場拡大に向け、未病の見える化や未病の改善に貢献できる信頼性のある優れた商品・サービスを認定する神奈川県の「ME-BYO BRAND(未病ブランド)」にも認定されました。その翌年2019年には、日本健康医療学会から健康医療に役立っている製品を開発、生産、販売する会社、団体等に向けて贈られる「第7回 健康医療アワード」を受賞しています。

〈「ベネクスリカバリーウェア」の評価〉
スポーツ:2013年「ISPO」金賞受賞
社会:2018年「ME-BYO BRAND(未病ブランド)」認定
健康:2019年 「健康医療アワード」受賞

「リカバリーウェア」を支える2つのメカニズム

1. 特殊繊維「PHT(Platinum Harmonized Technology)」
当社独自の先端テクノロジーを駆使し、ナノプラチナなどの鉱物(特許取得名称:DPV576)を繊維1本1本に練りこんで開発したポリエステルの特殊繊維「PHT」。この「PHT」を使用して作った「リカバリーウェア」は、休養時の体を優しく包み込み、体力が回復しやすい環境を整え、心身の“休養”をサポートします。

2. 休養時の着心地のよさを追求した仕様とデザイン
体を締め付けないノンコンプレッションデザインでゆったりとした着心地を実現。素材や縫製、カッティングにもこだわり、睡眠中、家でのリラックス時やスポーツ直後、移動中など、あらゆる休養シーンにおいて、ゆったりとした着心地で体に余計なストレスを感じさせない心地よさを追及しています。

【株式会社ベネクス 概要】
法人名:           株式会社ベネクス
代表:              代表取締役 中村 太一
所在地:           〒243-0018 神奈川県厚木市中町4-4-13 浅岡ビル4階